Два корня вижу 100%. Один отросток совсем маленький, так что время покажет.
Два корня вижу 100%. Один отросток совсем маленький, так что время покажет.
Светлик, я вижу три, и все они - корни.
buzilka, понаблюдай за фаликами, но думаю, что с листьями нет ничего страшного: пятна появились скорей всего от неправильного ухода: или от избыточного полива (просматривается легкая желтизна) или листья опрыскали, а потом на них попали солнечные лучи, получился своеобразный ожог и т.п.
Сегодня заметила, что чуть выше между листьев ещё 2 проклюнулись.
Вот фото одного, другой совсем маленький - может уж эти будут цветоносами.
А детку когда можно отделять (фото 1)? Большой корень 11см, остальные три по 1,5-2см.
Фото3 - так выросли корни за неделю.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 04.02.2015 в 01:56.
Светлик, пока вижу только корни.
Светлик, Детку уже можно отделять с кусочком цветоноса. Сажать в мелкую кору со мхом и первое время под пакет.
Помогите, пожалуйста, спасти фаленопсис! Подскажите, что делать дальше?
Немножко предыстории..
Я уже писала о своей орхидеи и в посте где-то ранее выкладывала фотографии и суть проблемы.
По совету Олега Ивановича я пересадила растение и правильно сделала: когда вытащила фаленопсис из субстрата, там было очень много загнивших корней, сам субстрат был как труха, помимо этого там обосновалось куча маленьких мошек. Все загнившие и сухие корни я срезала, обработала корицей, посадила растение в новый субстрат, но цветоносы срезать не стала.
Спустя неделю увидела, что один из низних листиков пожелтел от ствола, стали засыхать и отваливаться цветы с цветоносов. Я решила снова посмотреть что с корнями? Вытащила растение из грунта и увидела печальную картину - снова много загнивших корней (за неделю полила один раз методом погружения всего на 1 мин). Оторвала пожелтевший у ствола лист, а оттуда выползла мокрицаи ствол в этом месте был почершевшим, обработала это место спиртом, снова срезла все загнившие корешки, удалила цветоносы
и посадила в субстрат из коры сосны, предварительно подсушив ее в духовке. Опрыскала фалик цирконом.
Прошла еще неделя, листья конечно в ужасном состоянии, из пяти листочков только один более-менее твердый, четыре остальных провисли, мягкие и начали "жмуриться".. Сейчас орихидею вытащила снова из субстрата - картина еще хуже.. помимо того, что корни продолжают гнить, так еще и плесенью покрылись...
Помогите! Скажите, что делать? Может на кухне повышенная влажность и орхидею надо перенести в другую комнату? Можно ли ее еще спасти? Сейчас лежит вверх корешками (из всего богатства осталось пять-шесть корешков по 2 см длиной) и ждет ваших рекомендаций.
Сухие корни срезают частично, только если они мешают при посадке, а вообще-то их не трогают, т.к. они в будущем дают новые живые корни. Вместо корицы прижечь срезы можно было зеленкой, единственный минус в этом способе - перепачканные руки.
Одна минута ничего не дает, этого мало, держать надо дольше... А зачем Вы вообще поливали? В сухости надо было держать как минимум неделю, чтобы поджили все ранки на корнях. Не забыли перед посадкой корни подсушить несколько часов?за неделю полила один раз методом погружения всего на 1 мин
Ствол - это корневая шейка?ствол в этом месте был почерневшим, обработала это место спиртомСпиртом обрабатывать бесполезно, такие вещи удаляются только хирургическим путем, т.е. все срезается до живой ткани. Кстати, чистым спиртом обрабатывать растения нельзя, только разведенным. От чистого спирта растения получают ожоги.
Зачем Вы столько воды льете? Фаленопсис (да и другие орхидеи тоже) больше сухость любит чем мокроту. Излишняя вода для них враг и чаще всего именно от этого они гибнут.... Как часто Вы поливали, что служило признаком, что фаленопсис надо полить? Вы его опрыскивали?помимо того, что корни продолжают гнить, так еще и плесенью покрылись.
А Вы кору мыли или просто в необработанную кору так и посадили?.. Кора при посадке должна быть абсолютно сухой!посадила в субстрат из коры сосны, предварительно подсушив ее в духовке
Фото надо посмотреть, но судя по тому, что Вы написали - шансы на спасение минимальные, здесь нужен опыт в реанимации таких фаленопсисов.Можно ли ее еще спасти? Сейчас лежит вверх корешками
Пусть пока сохнет, ничем с ним за это время не произойдет.
я сухие срезала частично, а сейчас все сухие в плесени, поэтому удалила все
да, подсушивала пол дня... полила, потому что увидела, что корни подсохли.. наверное это было ошибочнымОдна минута ничего не дает, этого мало, держать надо дольше... А зачем Вы вообще поливали? В сухости надо было держать как минимум неделю, чтобы поджили все ранки на корнях. Не забыли перед посадкой корни подсушить несколько часов?
я не знаю как это правильно называется.. то, на чем корешки и листья растутСтвол - это корневая шейка?Спиртом обрабатывать бесполезно, такие вещи удаляются только хирургическим путем, т.е. все срезается до живой ткани.
.. т.е. надо было срезать? я даже не знаю как это сделать? насколько глубо срезать?
я ждала неделю, не поливала, каждый день сквозь горшок смотрела корешки и когда они посерели и стали тоньше - полила..Зачем Вы столько воды льете? Фаленопсис (да и другие орхидеи тоже) больше сухость любит чем мокроту. Излишняя вода для них враг и чаще всего именно от этого они гибнут.... Как часто Вы поливали, что служило признаком, что фаленопсис надо полить? Вы его опрыскивали?
да, опрыскивала последние два дня.. не надо было?
а как нужно было обрабатывать?..А Вы кору мыли или просто в необработанную кору так и посадили?.. Кора при посадке должна быть абсолютно сухой!
в магазинах коры не нашла, пришлось просить мужа из леса принести.. я ее варила часа три, потом промыла водой пока вода не стала прозрачной и в духовке просушила до полного высыхания, в такую и посадила, добавила еще угля древесного
фотографию сделаю позже... спасибо за советы!Фото надо посмотреть, но судя по тому, что Вы написали - шансы на спасение минимальные, здесь нужен опыт в реанимации таких фаленопсисов.
При поливе лучше всего ориентироваться на конденсат, который образуется на стенках горшка: если есть хоть малейшие капельки воды - поливать нельзя, и неважно какого цвета корни. Даже после того как убедитесь, что всё просохло, не спешите поливать, подождите дня два.
В вашем случае надо было держать как можно сУше. Преждевременный полив был ошибкой. Запомните, при реанимации не поливают неделю....как минимум! (Да и в "обычной" жизни поливают примерно раз в неделю; время полива зависит от степени просушки субстрата)
Это и есть корневая шейка.... Орхидею можно спасти, если не задета корневая шейка. Если она задета - шансы практически равны 0.то, на чем корешки и листья растут
Удаляют все гнилое, стараясь сразу захватить живые клетки (они зеленого цвета) растения. Если попадет или останется хоть кусочек гнили - процесс продолжится...надо было срезать? я даже не знаю как это сделать? насколько глубоко срезать?
При реанимации спасают только сухие условия содержания... А вообще фаленопсис прекрасно живет и без опрыскиваний.опрыскивала последние два дня.. не надо было?
Она могла остаться слегка влажной, если Вы сушили кору в день посадки. Такие вещи лучше делать заранее, хотя бы за сутки до всяких манипуляций.в духовке просушила до полного высыхания
у меня горшок весь в дырочках, я думала так лучше будет циркулировать воздух и проветриваться корни, поэтому конденсата у меня не бывает вообще... как тогда ориентироваться на полив? наверное нужно поливать раз в неделю, а то и раз в десять дней
вот сделала фотографии.. постаралась показать со всех сторон