Вот уже 11-ый год живу в прекрасном портовом городе Гамбурге, а родилась и выросла в Казахстане.
Спасибо
7
14 "спасибо" за 5 сообщений
По своему опыту могу сказать, что горячий душ влияние оказывает иногда нолевое, иногда положительное, а иногда просто потрясающее - но негативного никогда. В начале, когда читала о таком методе, никак не могла понять, каким образом он может положительно влиять на растения. И до сих пор толком не понимаю. Но! Вот один из последних примеров: хоть и стараюсь редко поливать мои драцены Маргината, два стволика все же умудрилась залить, переборщила. Оба чахли, со страшной скоростью сбрасывали листья и стволики стали мягкими. Вскоре один из них умер. Тогда я оборвала все желтые листья у оставшегося и как следует "обдушила" горячей водой второй погибающий стволик. Оставила на ночь в ванной, на следующий день снова поставила его на место. И - о, чудо! После этого душа ни один из листочков не пожелтел, стволик крепкий, листочки распушились. Пациент жив-здоров, никаких симптомов залива не показывает. (Было это более месяца назад). Вот такие чудеса. Объяснить не могу, но факт реанимации присутствует.
Остальные купаю под горячим душем раз в месяц, предварительно полив землю. Если растение не больное и растет нормально, никаких чудес ожидать не стоит. Не станет оно от горячей воды расти с космической силой. А вот если оно болело, тормозило в росте - в таких случаях горячий душ творит необъяснимые чудеса. Хотя есть одно растение, которое даже будучи здоровым и нормально развивающимся быстро и отчетливо реагирует на горячий душ - это фикус Бенджамина. У меня их 5 видов, и все "обожают" горячий душ. Можно просто на видео снимать, с какой активностью они начинают выпускать листочки в течении первых нескольких недель после горячего душа. У остальных моих здоровых растюх бурного роста после душа не заметила.
В общем, если Ваше растение погибает и Вы не видите другого выхода - стоит попробовать этот метод.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 28.03.2018 в 11:26.