OlgaAndreeva, полностью с Вами согласна. Вообще понятие "голландские растения" а уж тем более "голландские растения некачественные и напичканы гормонами" я слышу исключительно от российских цветоводов. В Германии большинство растений в магазинах импортные, продаются наравне с местными, выращенными здесь, в Германии. И никто их не различает. Ни на какие гормоны роста здесь никто не жалуется. Вообще не существует здесь этой темы. Мало того, так называемые "голландские" в большинстве своем совершенно неголландские - они выращиваются в Африке, Испании и т.д. А в Голландии большинство импортных растюх проходит через тамошний порт, вот и все. Нереально иметь в такой крошечной стране столько оранжерей, ну даже географически

Я тоже никогда не пересаживаю растения, только переваливаю. Приживаются все, несмотря на то, что я покупаю исключительно уцененные растюхи, которые простояли в магазине слишком долго и потеряли товарный вид. Я считаю, погибает или приживается ли покупное растение зависит совершенно не от каких-то сказочных гормонов, которыми его якобы "пичкали", а от того, как хорошо за ним ухаживали после покупки. А байки про гормоны - это просто отговорки тех цветоводов, которые немогут признать своей вины в гибели растения и сваливают это дело на несчастную Голландию. Единственное, что имеет место быть - это условия транспортировки, которые при всех стараниях перевозчиков никогда ни одному растению на пользу не пойдут. И условия магазина, в которых растение также простаивает иногда многие месяцы.

Спорить на эту тему можно вечно, потому и темка популярная. И всегда человек будет стараься найти кого-то, на кого удобно свалить личную неудачу или неумение.