Мой Сциндапсус расписной Scindapsus pictus, пускает и пускает корни...буду опять резать... сидит в пластиковом стаканчике 2х0,5л во мху...и будет у меня "куча мала"...
Вот фото очень интересных корней, а цветок от Лёлька![]()
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Почитала тему, ответа так и не нашла.
Приобрела сциндапсус расписной в магазине. Залит был до изумления, по сути сидел в жидкой грязи, она аж текла из отверстий кашпо. Пересадила, попутно отчикнла самые лысые плети, оставила 3 самых крепких. Посадила в нормальную землю, полностью сменив грунт.
Сейчас развернулись 2 молодых листа (мелкие, да Бог с ними, потом крупное нарастит), но старые, магазинные все скукожились!
В комнате тепло, даже жарко. Поливаю умеренно - чтобы корни пообвыклись после пересадки, но пересыхать не даю. Иногда устраиваю ему "банный день" - когда мою антуриумы, приношу его в ванную, во влажный воздух, да и в комнате стараюсь не пересушивать. При проветривании под сквозняк не попадает - находится далеко от форточки, и в стороне. Окна южные, и лампа рядом - света хватает.
Но при этом вид имеет чахлый, и листья съёжились, хотя держит он их горизонтально, не свешивает, и упругость сохраняется.
PS. Хоть убейте - не пойму, почему эпипремнум нельзя тоже назвать сциндапсусом. Везде смотрела - "форма сциндапсуса", "подвид" и тому подобное...
Вот - ТУТ кто есть кто? Слева эпипремнум, а правое растение почему сциндапсус? Они же только цветом и отличаются...
Знатоки, подскажите уж - как их отличить? По размеру листьев? Видела в аптеке эпипремнум с листьями в 12-14 см. По глянцевым и матовым? Как?
На фото все три эпипремнумы.
Сциндапсус расписной совсем другой. Вот он. Более капризный.
Может капризничать при пересадке, листья в трубочки сворачивать, очень любит повышенную влажность и опрыскивания при умеренном поливе.
это точно все эпипремнумы разного сорта. а называют ошибочно сциндапсусами.
вот сциндапсус http://www.aroid.ru/catalog/scind.php
вот эпипремнумы http://www.aroid.ru/catalog/epipr.php
Спасибо. Тут как-то не провели чёткой границы, а информация везде разная. А в магазине я вообще и сциндапсус под названием эпипремнум, и эпипремнум под названием "плющ" видела.
Просто у меня на сей момент 3 сорта эпипремнумов - как раз первые три в этом каталоге, и этот самый расписной товарищ. Купила я его в уценке, и беспокоюсь - с чего он раскапризничался? Один единственный из всех ароидных товарищей пытается откинуть лапкиПолив умеренный, периодически - я уже говорила - устраиваю ему паровые ванны в повышенной влажности. Может его из кашпо на поддон пересадить? Или лучше сделать опору с кокосовым волокном, и обрызгивать её? Она тоже влагу вблизи цветка сохраняет неплохо...
Завтра сделаю фото и покажу проблему.
Девочки, а у ваших сциндапсусов листья пахнут? Я свой понюхала...фу...как плохо пахнет. Крутила, вертела, да так и не поняла почему так "пованивает"![]()
Итак, сегодня у одного черенка сциндапсуса из 3х в тепличке обнаружила корень примерно 2 см, а у одного отгнила нижняя часть стебля, под узлом с воздушными корешками. Контрольные черенки в стакане с водой стоят пока молча, но живы. Родитель в горшке, на подносе с дренажем и мхом, тоже пока сидит не шелохается, но думаю, ждёт лета.
Ugusha
Нет, листья почти не пахнут...
Ugusha (09.04.2010)