Ugusha (31.07.2009)
И я делюсь опытом.Я много лет прожила на Дальнем Востоке. Заготовки начинались с первых ягод и папоротника и заканчивались грибами и рыбой. И если бы я каждую банку стерилизовала,кипятила к ней крышку 15 минут,то зимой,простите,кушать было бы нечего. Крутили по 100 банок салатов,компотов,толкли ягоду с сахаром,помидоры,огурцы,па иссоны,кабачки,тыкву, все это надо было успеть переработать за короткое время,потом шли грибы,потом рыба,капуста.И все это бочками (капуста и рыба). Когда и что стерилизовать? А зелень, что закладывалась в овощи пучками, чеснок.Промыли под проточной водой и все. Капусту квасили в бочке.Что и бочку стерилизовать? Лето короткое,путина тоже.Только успевай поворачиваться.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Нора, вот в этом и разница... В количестве ! Я тоже помногу закрывала , и вынужденно пришла к такому же решению - стерилизовать только для продуктов сразу закатываемых - варенья , грибы , икра... И ничего ни разу не "взорвалось" .... А если у девочек есть время и силы - пусть стерилизуют , хуже от этого точно не будет !
Немного некорректный пример приведен. Процесс заквашивания и соления коренным образом отличается от хранения продуктов в герметично закрытой посуде. На Руси издавна так хранили продукты, и конечно, ни о какой стерилизации здесь и речи быть не может.
Я сама очень не люблю заготовки, которые требуют стерилизации в процессе приготовления и давно уже пользуюсь рецептами, в которых это не требуется.![]()
Но в теме изначально шла речь о стерилизации банок. Конечно, согласна, каждый делает так, как привык, главное, чтобы все получилось и все здоровы были![]()
Donnaflora, просто некоторые из нас тоже делились опытом , преследуя благую цель - облегчить процесс заготовок...
ЛЬВИЦА (02.08.2009)
Колючка, согласнаИзвините, никого не хотела ничем обидеть
И о таком опыте действительно нужно говорить, ведь для этого мы и пишем здесь все эти подробности. Я тоже очень постепенно отходила от процесса "поголовной" стерилизации всех банокПоэтому очень благодарна всем, кто высказывает свое мнение.
Знаете, если живешь в квартире и нигде хранить, все как говорится под ногами, то лучше перестраховаться. Ведь даже в ВОВ все ели подняв с земли и ничего страшного (я сужу по бабушке, хотя кучу болячек не выкинешь). А решать как лучше сделать выбирает каждый сам. Я люблю ковыряться с заготовками и получаю наслаждение, и согласна -время позволяет.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Согласна полностью!
Donnaflora! И с вами согласна.Конечно, соление и квашение не требует стерилизации.Тем более,что хранились все на морозе.Также хранили клюкву и бруснику.Все стояло на лоджии. Но банки для салатов,компота,ягоды не стерилизовала. Особое отношение было к грибам и икре. Конечно, каждый делает так, как он привык,как удобнее.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Купили мы, в выходные, круг для стерилизации банок.
Решили больше не рисковать с духовкой, стерилизовали банки на этом круге. Ттт все прошло хорошо.
Закатали еще восемь 3-х литровых банок компота. (асорти, сливового).
Осталось еще закатать компот из яблок.
Моя будущая "свекровь" тоже не стерилизует банки на компот, и мне, в принципе, советовала не стерилизовать банки. Но я перестраховалась, во первых, первый раз банки закатывали, во вторых, у нас нет ни гаража, ни погреба. Банки хранятся в темном кухоном шкафу.
Я всегда стерилизую банки на чайнике. У него узкое горлышко, банку легко поставить и снять. Конвейер. Как донышко будет очень горячее - руками не притронешся - все убирай, дай обсохнуть. Я давно консервирую, много соли и сахар не кладу, всегда подстраховываюсь. Все стоит при комнатной температуре, и ни один сезон (съесть не успеваем). В духовке никогда не стерилизовала - считаю более хлопотным делом и как проверить готово или нет. Но каждый делает так, как считает нужным. И вы выберете для себя то, что вам подходит. Круг у меня тоже есть. Купила на всякий случай, если придется стерилизовать над кастрюлей, можно поставить сразу три банки. Удобно. Но я консервирую давно, всегода, но в масштабах не больших, поэтому для меня это необременительно. Так что, в последнем случае я вас поддерживаю. Я тоже так делаю и даже мысли изменить что-то не возникало.
Лиля
ЛЬВИЦА (03.08.2009)