У меня сгнила аллоказия (после единственного полива) - срезала гнилые корни, присыпала активированным углем, посушила часов 20, посадила в сухую землю (сосновая кора + земля для ароидных + мох сфагнум мелконарезанный), неполивала. Узнала , что гниет по пожелтевшему листу. Аллоказия Silver Bambino. Корней и так было немного, а осталось...
Подскажите, что дальше делать?
Последний раз редактировалось BellaDonna; 24.06.2009 в 15:08.
Lesja55555 (24.06.2009)
Lesja55555, посмотрите мои сообщения, и дальше в теме. Ваша задача сейчас - не допустить гниения. Этого можно добиться дезинфицированием и отсутствием излишней влаги. Пока можно и сухо, чуть влажности. Я спасла вот такие пимпочки, сухие и безжизненные. Сейчас моя алоказия выпустила уже по три листа из каждого стволика и чувствует себя отлично. Прочтите внимательно всю темку и сравните со своими сегодняшними симптомами у растения.
Еще алоказии любят тепло и влажность воздуха. В прохладе при хорошем поливе могут заболеть и гнить. Моя стоит в самой теплой комнате, я ее даже не опрыскиваю, но она не переохлаждается. Свет рассеянный, умеренной яркости ( у меня подоконник северного окна).
Счастье - это когда все дома!
Цитата из советского мультика
Lesja55555 (24.06.2009)
У меня окна восток и запад. Стоит на восточном. И еще не глубоко ли я еее посадила или для аллоказии это не имеет значения?
А я бы поменяла грунт, избавившись от мха... Из своего (может и неудачного) опыта могу сказать - сфагнум в субстрат лучше не добавлять. Он создает излишнее переувлажнение, которое очень сложно проверить: на проверку субстрат кажется сухим, но где-то там, в глубине, к корням прилип сфагнум, который всегда почему-то влажный... А грунт - сухой... Так начинают гнить корни.
P.S. В свое время прошерстила интернет. Многие, кто сначала на "ура" восприняли идею добавления мха в состав субстрата, стали потом отказываться. Причина все та же - гниение корней.
Lesja55555 (24.06.2009), Mercedes (24.06.2009)
Сегодня обязательно поменяю и паверно немного песка добавлю, а как насчет углубления?
Lesja55555 (24.06.2009)
Еще когда пересаживала возьле клубенька очень много типа шишечек. Что это такое - новые корни или детки?