Да растет-то он у меня весь год, но по разному. Расти-то он активно начинает у меня зима весна -дает длинные нежные побеги, потом листья и стволы плотнеют, затем он зацветает -это обычно весна, когда листьев на улице нет или только появляются. А потом он просто растет,т.е. живет уже не так активно давая новые побеги и развивая листья-часть побегов усыхает. Конец лета-осень часть листьев начинает опадать(тоже по разному-иногда в августе уже желтых полно, а иногда только к октябрю-ноябрю).
Это как: с ростом каждой пары листьев и бутончики появляются?
У меня нарастают новые пары регулярно в течении всего времени роста(за исключением периода покоя, когда листопад), а цветение обычно- месяц-полтора.
Вот я тут у Колючки прочитала, что у нее аж 9 месяцев цветет(с февраля по конец осени). У меня так не получается, интересно как этого добиться? Спросила, но она пока не ответила. Вот жду ответа, тогда пойму что не так делаю.
Его зимой нужно отправить на покой, в прохладу, дать много света. И будет он цвести когда положенно и продолжительно. Мой сейчас цветет с тех бутонов, которые появились еще в августе прошлого года. А на новых плетях с каждой парой листьев растет новый бутончик. И поскольку растет он очень активно, за сутки одна пара листьев это норма, то вот вам и цветение на девять месяцев.
Спасибо за ответ, но зимой у меня прохлады не найти-на окне жара от солнца, да и отопление, дай боже. Так что совместить солнце и прохладу я не смогу. Поэтому цикламены у меня летом цветут-вот сейчас только начинают, а зимой им жарко-спят рядышком с балконом.
А бутоны у меня так долго не держатся-если проклюнулись из пазух, то сразу растут и цветут.
А зимой как Вам удается сохранить летние бутоны, если он на покое? Можно фото стефа на покое и в период роста. Может я не понимаю, когда у него покой. У меня плети слабые отсыхают в период покоя и листья опадают, да и ростов новых не наблюдается.
Если жара, то нужно влажность высокая и много света. У моего листья сыпяться зимой не сильно, по началу я его досвечивала, было все прекрасно, убрала лампу листопадил, облетели листья с одной стороны кольца, может дуло холдком на него с этой стороны. Плети не усыхают. С бутонами ни чего не делала. Их было шесть, зацвели три, у нас солнца мало.
Он одинаковый зимой и летом. Я вам сейчас его сфотографировать не могу,он растит плеть и цепляется за штору, не хочу снимать. Старые фото покажу.
А как же тогда покой, если влажность, жара и солнце? У меня зимой именно это и присутствует-поэтому именно зима-весна у меня и рост и цветение. Цветов много до 30 розеток цветет одновременно, но потом-тишина -ни цветочка-только ботва. Правда он все окно занимает-у меня он метра полтора на два выходит.
Да у меня он без ламп вообще растет. А на старых побегах из спящих почек просыпаются новые побеги, которые растут и цветут-он разлапистый у меня, стричь-это нереально-занимает пол окна. Каждый побег за год до 1.5. метров, а таких побегов у меня ежегодно по 6-5. Я мужа зову снимать, когда окна мою-тяжелый очень, но красивый-водопадом висит-так как уже накручено в несколько рядов.
Спасибо Олегу Ивановичу, опознал нашего бедолагу как Стефанотиса..
Прочитала всю темку, пришла к выводу, что вообще не понятно, как растишка у нас в офисе живет, да еще умудряется цвести.. Стоит на северном окне, где НИКОГДА не бывает солнца, да и вообще света мало.. в помещение кондиционеры, воздух абсолютно сухой.. а он до недавнего времени отлично себя чувстовал! Года полтора он у нас живет..
а вот сейчас появилась проблема - желтеют листья.. как вы думаете, в чем может быть причина? Поливают его два раза в неделю, земля просыхать вроде успевает.. опрыскивают, думаю, тоже с той же переодичностью.. листья не вялые, крепенькие.. но вот что-то разонравилось растюшке...
фото растения, пожелтевших листьев, и на "родном"окне, где он и коротает время
Последний раз редактировалось Лель; 03.04.2010 в 21:50.
Лель (26.08.2009)