Да, верно, земля просыхает быстро. Но бонсай не должен постоянно находиться в мокром состоянии! Ведь это же не водное растение! Вы должны чередовать опрыскивание и полив. Поливать нужно обильно, чтобы вода вышла через дренажное отверстие в поддон. Через 30 мин. остатки воды слить из поддона, т.к. растение уже впитает необходимое количество влаги.
Florence (23.05.2009)
В общем мой бонсай облетел полностью, оставил один два листика, но опрыскивание цирконом болаготворно повлияло - он дал несколько свежих почек, которые немного приоткрылись, на чем его развитие и застыло...
Подруга-почвовед посоветовала использовать циркон редко и в крайних случаях, а я волнуюсь, как бы деревце в таком состоянии не превратилось в коряжку...
Спустя еще несколько дней: постепенно озеленяемся
И на сегодняшний день: вид сверху
Радости моей и мужа нет предела, после того, как этот малыш превратился в корягу мы и не надеялись, что он придейт в себя, даже были мысли его выбросить, т.к. ни у кого из наших знакомых бонсай не выживал. Как все-таки хорошо, что я не бросила попытки его выходить !
Натэлла (10.07.2009)
Вообщем беда!!!
Прошлым летом купил деревце - бонсай (сразу после покупки не пересаживал). На нём почти круглый год маленькие белые цветочки. Весной заметил, что он какой-то чахленький стал. Пересадил в конце весны в новый горшок в универсальный грунт. Дренаж сделал (4 см). Сразу после этого он просто ОЖИЛ!!! Появилось много новых листочков и просто море цветочков. Всё было отлично месяц или даже 2.
Но сейчас ((((((( Он просто зачах!!!! Думаю дело в том, что земля вообще не сохнет. Не знаю почему!!!! Зимой его нужно было 2 раза в неделю поливать, земля сразу просыхала!!! Сейчас нет ни одного цветочка. Все листики скукожились!!!! ((((((((((((((((((((((((((( ТАк уже 2 недели!!!!
МОМОГИТЕ!!!!!! КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ ПРЕДПРИНЯТЬ??? В какой грунт пересадить и как????
СРОЧНО!!!! СДОХНЕТ ВЕДЬ!!!! (((((((((((((((
СПАСИБО!!!!!!
Lebedev, покажите фото страдальца. Заочно сложно советовать.
В любом случае, надо осмотреть корневую систему, а потом что-то решать.
Согласна с Галиной, достаньте растение из горшка, осторожно освободите корни от старой земли и для начала осмотрите корни. Дальше нам расскажете, что с корнями (какие корни на вид и на ощупь).
Фотография была бы желательна.
Ждем Ваших сообщений.