Marusja, Вы взяли горшок очень большой и глубокий, лучше всего подходит для пахиры земля для кактусов,- это из личного опыта. У меня растет пахира давно, конечно не такая большая как Ваша, в широком горшке но не глубоком, пересаживала дважды и все нормально. Не опрыскиваю. Любит солнце.
Присоединяюсь к Олегу Ивановичу... Вы старый грунт полностью удалили?
Так растения и поливают... Поэтому расскажите по-подробнее как вы определяли, что грунт полностью просох.... Опять же, что вы подразумеваете под словом редко?
Уголь вещь хорошая, но не более 10% от состава грунта. А вот сфагнуму там не место.... В какой грунт вы ее посадили?
Думаю, имеет место залив....![]()
По поводу горшка согласна со всеми, он не просто большой, он - громадный!... Горшок должен быть соразмерен с корневой системой, т.е. корням слегка тесно, но в то же время есть место для нового роста... Дренажные отверстия в этом горшке есть? У корней есть возможность снизу просыхать?... И еще, про сам дренаж не забыли?
Пересаживать! С подбором "правильного" горшка, сменой грунта и с проверкой корневой системы....
Спасибо всем откликнувшимся. Обычно у меня с растюхами не бывает проблем, а тут сердце кровью обливается.
Теперь по-порядку. Я свою пахиру из транспортировочного грунта переселила через полторы недели после приобретения. Легко удалимый грунт отделила, а трудно удалимый чуть смыла в тазу. Дренаж в горшке - это смесь мелкого и крупного керамзита на 1/4 объема. Корневая вроде здоровая (светло-коричневая, гибкая, без плесени и гнили), просто ее очень мало было. И самое главное, что когда начались проблемы, то при пересадке отметила что ее не стало больше. То есть, то моя болячка не погибла совсем на сегодняшний день я обязана уходу за верхом растения, хотя понимаю, что проблема в корневой. Для второй пересадки готовила почву как для пальм, а сфагнум добавила для подстраховки от перелива. Пересаживать еще раз (третий за три месяца), боюсь. Ведь каждая пересадка - это стресс. Все больше в последнее время думаю о гетероуксине.
Вот и перестраховались.... он наоборот, создает это переувлажнение, что пахире совершенно ни к чему.
А придетсяВо-первых, нужно избавиться от сфагнума, во-вторых, подобрать "правильный" горшок. В этом растение ждут только одни проблемы: и подуры со временем появятся и корневая будет расти крайне медленно.....
Поверьте, циркон ничуть не хуже, но выбор за вами.
Marusja, но вы так и не ответили, как вы раньше поливали? С какой частотой и на что ориентировались?![]()
Простите, что не ответила. Поливала, ориентируясь на состояние почвы - ее просыхание. Поливала, когда рыхлой становились глубинные слои. Иногда это было раз в три дня, иногда раз в неделю. Я очень благодарна всем, кто пытается мне помочь. Пересадка сейчас в более тесный горшок - я не наврежу моей пахире?
Самое интересное, у моего руководителя растет пахира без пересадки из транспортного грунта уже восемь месяцев.
Marusja, мой Вам совет, пахира - это бутылочное растение, запас воды хранит в своем толстом стволе, поэтому поливать ее надо крайне редко, а особенно после пересадки, я свою посаженную в прошлом году и то поливаю 1 раз в неделю. Кстати, земля для пальм вполне нормально подходит для пахиры, только сфагнума не надо. И еще, корни у пахиры растут вширь, горшок берите пошире. Вот для примера, чтобы Вам было видно, сделала несколько фотографий своей пахиры.