Цвет они не восстановят.... Если другие листья не желтеют, то и клубни нет смысла проверять. А этот клубень (который пришлось уже обрабатывать) достать и тщательно проверить на предмет гниения.
Цвет они не восстановят.... Если другие листья не желтеют, то и клубни нет смысла проверять. А этот клубень (который пришлось уже обрабатывать) достать и тщательно проверить на предмет гниения.
LJANEX (08.06.2009)
LJANEX, замиокулькас очень выносливый и всякого рода пересадки (не говоря уже о перевалках) вообще не замечает.
Поэтому не волнуйтесь - он все выдержит! главное очистить его до здоровой ткани в местах гниения; чтобы не повторилась картина с пожелтением листвы в скором времени опять. И, конечно, в сухую землю и не поливать, как написала BellaDonna выше -
Be Happy !!!
OXV, у меня к Вам вопрос, т.к. Вы имеете опыт выращивания замика из листьев.
1. Не изменялся ли цвет листа пока он был на укоренении?
2. Не сохли ли кончики листьев?
3. Не скручивался лист пока стоял на укаренении?
Посмотрите, пожалуйста, на фото. Может что посоветуете? Может быть изменить что-то в содержании? Хотя, если честно, то не знаю что менять. Стоят в сухом песке, в светлом месте, но не на солнце, единственно, что подоконник может быть холодноват.
1-е фото - это только поставленые 3-го мая,
2-е и 3-е фото - 4-го июня.
А сегдня они выглядят ещё плачевнее - более скрученые.
Ольга2009, к сожалению, забыла как называют отдельно взятые листики, которые Вы укореняете в отличии от всего листа замиокулькаса...дело в том, что я укореняла (и этот процесс до сих пор продолжается) целый лист замика. И могу только рассказать про его поведение -
1. Свой цвет изменили в первую очередь самые маленькие листья - сначала желтели, затем сохли.
2. Полностью лист засыхает со временем.
3. Скручиваются листья - еще какони ведь засыхают.
Вопрос теперь к Вам - как давно листья на укоренении?
Могу сказать следующее, исходя из своего опыта укоренения листьев замиокулькаса - если Вы листья не поливаете (исключен залив), то процесс пожелтения и усыхания - естесственен! по этому поводу переживать не надо.
Как только пожелтеет весь лист и засохнет, считаю, что нужно начать дозированный полив; иначе откуда возьмутся силы на продолжение формирования нового клубня и корней?
на сегодняшний день мои листики, поставленные на укоренение год назад (есть уже и клубни и корни, но нет новых ростов), выглядят так - см.фото 1
Фото 2 - основание листа через пару месяцев после начала укоренения "вздулось", начав образование нового клубня.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 11.05.2014 в 21:38.
Be Happy !!!
Ольга2009 у меня был удачный опыт укоренения всего листа замиокулькаса. Первые два месяца он был без изменения, а потом постепенно стал желтеть (фото) и высох полностью, остался только маленький пенек. (До образования клубня прошло где-то 3-4 месяца.) и вот теперь у меня проклюнулся маленький листочек уже 1 см.
Пробовала я укоренить и сегментиками, но они у меня почти сразу сморщились, пожелтели . Так что если у вас больше месяца они почти не изменились то значит все идет по плану. Наберитесь терпения и удачи вам.![]()
Ольга2009 (08.06.2009)
OXV,Риточка вы представить себе не можете как я вам благодарна за быстрый ответ , да ещё с фотографиями! Спасибо вам огромное!
OXV, сегменты листа я поставила на укоренение 3 мая (это на фото 1), остальные фото от 30 мая.
А вот только что сделала фото, т.е. листья стоят уже 1 месяц и 5 дней.
Вы обе меня немного обнадёжили. Буду ждать результатов.
Ольга2009, все у вас идет нормально... Сейчас специально для вас, сходила и сфоткала свои сегментики, посаженные в конце января этого года... Выглядят конечно совсем непрезентабельно, но каюсь терпения не подглядывать не хватилоЯ их пару недель назад раскапывала... Несколько штук выбросила, а у этих уже появились зачатки корешков (почти, как на фотках Оксаны)... Надеюсь, что что-нибудь да вырастет
Хотя по моему это все же не совсем нормальный вид, т.к. на сайте Планты есть фотка сегментов с клубеньками... Они там зеленые и "сочные" а у нас какие-то заморыши
Но я все равно надеюсь на образование клубней...
Ольга2009 (09.06.2009)
Вот меня и смущало расхождение внешнего вида моих сегментов и фото с сайта.
Теперь понятно, что такое происходит не только у меня. Прямо камень с души, а то сегменты срезала да не дай бог загубила. Жалко и обидно.
Теперь точно знаю, что дождусь и я картошек, а там глядишь и листики пойдут.
А вместе ждать веселей.
Последний раз редактировалось Юлечка; 09.06.2009 в 14:10.
Спасибо. Я вот только не знаю как мне выдержать - не поливать его вообще...у нас +32 днем за окном. Представляете, какая жара дома?![]()
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 11.05.2014 в 21:39.
Девушки подскажите: поставленные на укоренение полные листики вообще не надо поливать? Я их полила только когда посадила, внизу стаканчика дырочки и 2см дренажа, поставила под стаканчик - типа теплички и больше не поливала...Что я сделала неправильно ( судя по последним постам -многое...) и как исправить?
Вот фото:
На второй пожелтевшие в темноту листики - это я думаю, от солнца - прожгло через капли конденсата как через лупу
![]()