Показано с 1 по 10 из 81

Тема: Красные пятна на листьях

Комбинированный просмотр

Забанен.
    Спасибо
    2,411
    640 "спасибо" за 235 сообщений

Вирус? Такую идею я еще не рассматривала... Никогда с ним не сталкивалась... Мне всегда казалось, что вирус заразен и заболели бы все растения... Или прошло просто недостаточно времени?

Цитата Сообщение от plantator Посмотреть сообщение
    Фитоверм - это не химия, а биологический препарат природного происхождения, произведенный почвенными микроорганизмами.
    Но, наверное, и его передозировки могут вредить.
    Может быть... Я тоже думала, что фитовермом не обжечь... Но я ведь могла купить подделку, к сожалению сейчас подделывают почти все, т.е. препарат вполне мог оказаться не тем, что написано на этикетке... Хотя покупала в том же магазине где и обычно, от того же поставщика, что естественно не дает полной гарантии качества, но все же я надеялась...

Олег Иванович я правильно рассуждаю насчет времени? Всмысле может быть я действительно купила поддельный фитоверм и у растений химический ожог... Он "впитался" в листья и может быть корни (грунт я не меняла, он тоже был полит фитовермом) и теперь продолжает действовать... Сколько должно пройти времени, чтобы процесс остановился?
    И про вирус... Похоже?

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от Студентка Посмотреть сообщение
    Вирус? Такую идею я еще не рассматривала
    Вирусы у растений передаются только через сок. Как у людей некоторые болезни только через кровь. Поэтому они и встречаются у растений очень редко.

Я все же не пойму: таких листьев на каждом растении много, или, как Вы писали в одном из сообщений, единицы?

Забанен.
    Спасибо
    2,411

Я все же не пойму: таких листьев на каждом растении много, или, как Вы писали в одном из сообщений, единицы?
    Мало сухих листьев (таких, как в 5 сообщении), а красных полно (фото в первом сообщении)... Примерно две трети высоты растения красные...
    Попробовала сейчас снять в "полный рост", но со вспышкой не очень получилось... Не знаю видно ли?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	красные пятна 034.jpg 
Просмотров:	37 
Размер:	179.6 Кб 
ID:	25130   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	красные пятна 035.jpg 
Просмотров:	38 
Размер:	173.7 Кб 
ID:	25131  

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от Студентка Посмотреть сообщение
    Не знаю видно ли?
    Видно.
    Похоже на естественное старение. Но какое-то слишком быстрое, лавинообразное.

Живущий здесь Аватар для BellaDonna
    Спасибо
    205
    1,037 "спасибо" за 530 сообщений

Похоже на естественное старение
    При естественном старении листья обесцвечиваются из-за потери хлорофилла. Такая краснота на плющах Натальи говорит, что они стареют, но почему-то очень быстро...
    Идея об обесцвечивании (в данном случае о старении) у меня была главенствующей. Но я никак не могла понять, почему оно произошло... Рядовое явление, к примеру, осенью. Замечали, сколько в это время появляется красных листьев? А здесь, какая массовая "осень" да еще в квартире?
    Отсутствие интернета (со вчерашнего дня) заставило меня обратиться к первоисточникам, т.е. книгам.
    Листая одну из книг, совершенно случайно наткнулась на филодендрон, покрытый примерно такими же пятнами; под фотографией подпись - обесцвечивание листьев...
    Причины обесцвечивания листьев
    1. Сквозняк
    2. Неподходящай температура (часто слишком высокая)
    3. Резкие перепады температуры
    4. "Пустой" (т.е. бедный) субстрат
    Мне "понравилась" версия №1 - сквозняк. Либо на плющи постоянно что-то дует, либо воздействие было однократным, но достаточно сильным по степени воздействия.

P.S. Наталья смс получила?

Меня здесь знают Аватар для Mercedes
    Спасибо
    637
    1,182 "спасибо" за 287 сообщений

Наташа, это покажется смешным, но, наверное, через Интернет можно заразиться.
    У моего фикуса эластика вариегата сегодня обнаружила на двух нижних листьях покраснение снизу, довольно таки яркое, листья, как помидоры. Покраснение по белым участкам.
    Ничего я с фикусом не делала, только переставила на солнечную сторону окна. Вот, загорел...
    Счастье - это когда все дома!
    Цитата из советского мультика

Забанен.
    Спасибо
    2,411

Значит преждевременное естественное старение Никогда про такое не слышала...
    Сквозняк... Не знаю... А может быть и температура (скачки)...
    Главный вопрос, как бороться
    Проблема началась после отключения отопления, т.е. первопричина (если это она) устранена и до осени не повторится... По крайней мере хочется на это надеяться...
    Хотя за последние дни новых пятен нет, но и старые не пропадают...
    Я так понимаю, что листья уже не восстановятся? Может быть тогда имеет смысл черенковать поврежденные растения? Т.к. вся нижняя часть со временем станет совсем лысой (красные листья не спеша, по одному, засыхают и отваливаются)...

Наш человек Аватар для Нора
    Спасибо
    1,747
    2,298 "спасибо" за 736 сообщений

Видно нормально. Вообще распространение пятен началось со светлых частей листьев. Я вот еще тут нашла про грибок,вызывающий образование пятен на листьях,конкретно на плющах."Этому заболеванию подвержены растения, ослабленные вследствие плохого или неправильного ухода, а также неудачного расположения.
    Симптомы: на листьях появляются пятна, сначала маленькие, желтого, красного или коричневого цвета. Затем они разрастаются, и лист отмирает.
    Меры борьбы: не опрыскивать водой пораженное растение, удалить пораженные листья." Взято тут http://www.plyusch.ru/28.php
    Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...

Ваши права