Наташа! Посмотрите здесь, может найдете
похожее...http://biofaq.pp.ru/bolezni.htm. И,возможно, что Знакомая права, передоз.
Наташа! Посмотрите здесь, может найдете
похожее...http://biofaq.pp.ru/bolezni.htm. И,возможно, что Знакомая права, передоз.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Студентка (29.05.2009)
Спасибо всем большое за участие
Людмила, все может быть, т.к я уже не в чем не уверенаНо стебли не хрупкие и не короткие, скорее наоборот... И листья молодые нормальные
Цветков на плющах к сожалению нет... Так что врядли это недостаток фосфора... Но спасибо за попытку... У меня уже нет сил в одиночку разбираться...
Мало только сухих листьев... Красных полноБольшая часть листьев красная, нормальными выглядят только молодые верхушки...
Честно говоря это была первая мысль, которая пришла мне в голову... Я поэтому и рассказала о проблеме не сразу, надеялась, что со временем пройдет... Но надежды не оправдались...
И еще...
Во-первых я не уверена, что от фитоверма может быть такой ожог (К тому же дозировку я не превышала, разводила, как от клеща, а не от трипса, т.е. раствор был не сильно концентрированный)...
Во-вторых обрабатывала я все растения, почему покраснели только вариегатные![]()
Можно предположить, что я купила подделку, но тогда пострадали бы все растения, а зеленые в полном порядке... Я понимаю, что вариегатные более слабые, но... Повторюсь, там же стоит вариегатная фатсхедера, но она вполне здорова (ттт)... Зараза не распространяется (насколько я могу судить) на другие растения... Страдают только вариегатные плющиЭто меня пожалуй больше всего и удивляет...
В-третьих после последней обработки прошло не меньше месяца, растения неоднократно купались под душем (когда появился первый красный лист, я подумала на хим. ожог и первое, что сделала это тщательно промыла проточной водой все растения)... Но даже, если мне попался плохой препарат и растения получили ожог, то после промывки они должны были поправиться, ну или по меньшей мере не краснеть дальше... А процесс пусть и не очень быстро, но все же продолжается, т.е. листья продолжают краснеть... Уже выше половины роста красные...
К тому же именно эти плющи не успели сильно пострадать от клеща... Я их обрабатывала всего четыре раза... (А беленький, который у меня является вечным рассадником клеща выглядит нормально... Он самый взрослый из всех и "купается" в фитоверме постоянно)...
Вобщем я абсолютно не понимаю, что происходит
Вирус? Такую идею я еще не рассматривала... Никогда с ним не сталкивалась... Мне всегда казалось, что вирус заразен и заболели бы все растения... Или прошло просто недостаточно времени?
Может быть... Я тоже думала, что фитовермом не обжечь... Но я ведь могла купить подделку, к сожалению сейчас подделывают почти все, т.е. препарат вполне мог оказаться не тем, что написано на этикетке... Хотя покупала в том же магазине где и обычно, от того же поставщика, что естественно не дает полной гарантии качества, но все же я надеялась...
Олег Иванович я правильно рассуждаю насчет времени? Всмысле может быть я действительно купила поддельный фитоверм и у растений химический ожог... Он "впитался" в листья и может быть корни (грунт я не меняла, он тоже был полит фитовермом) и теперь продолжает действовать... Сколько должно пройти времени, чтобы процесс остановился?
И про вирус... Похоже?
Наташа, это врядли вирус, вот такую инфу нашла: Вирусные заболевания
Растения наиболее подвержены вирусным заболеваниям в весенне-летний период, когда у них наступает активный период. На листьях и стеблях появляются черные точки, растения замедляются в росте, наблюдается общее увядание.
Разносчиками вирусных заболеваний являются сосущие насекомые-вредители. Заражение также может произойти при неаккуратном обламывании больных веток, когда на здоровое растение попадает сок зараженного.
Лечению зараженное растение, к сожалению, не поддается. Его срочно следует отделить от здоровых экземпляров и уничтожить.
Про черные точки и то что не поддается лечению я слышала... Не хотелось бы, чтобы это случилось у меня... Но черных точек у нас нет, поэтому смею надеяться, что все же не вирус...
Хотя я слышала (именно слышала, а не видела), что у садоводов огородников случается такая бяка, как вирус мозаика (не уверена, что правильно назвала)... И еще какой-то от которого листья меняют цвет пятнами... Хотя именно красный цвет никто не называл...
Я видела раньше на плющах листья красного цвета, и на некоторых были водянистые пузырьки (такое ощущение, что у них наступила осень). На другие растения не передавалось, мешало декоративности и "портило спокойную жизнь" хозяину. В дальнейшем отросли новые здоровые листочки, для эстетического вида хозяин удал все бурые листья.
Забыла добавить, причину видели в ярком солнце, которое поджарило листики после опрыскивания.
Последний раз редактировалось katyona; 29.05.2009 в 01:08.