Ispolzovali li vy Gidrogel? Kakie otzivy? Kak vy ego ispolzovali? Mne privezli pachku cvetnogo gelja, neznaju poka, kuda by ego ispolzovat. Pokachto prosto v gorshochok s adiantumom paru kroshek zapihnula.
гидрогель
Ispolzovali li vy Gidrogel? Kakie otzivy? Kak vy ego ispolzovali? Mne privezli pachku cvetnogo gelja, neznaju poka, kuda by ego ispolzovat. Pokachto prosto v gorshochok s adiantumom paru kroshek zapihnula.
гидрогель
В этой же теме сообщение №12 - http://www.flowers-house.ru/showthre...?t=2312&page=2
Кокосовое волокно,или субстракт кокосовый,или коко-грунт,добавляют в землю,чтобы грунт был более легким,воздухопроницаемым, не было застоя воды в горшке.Сам кокос пустой и в нем очень хорошо проростют семена,а потом уже его мешают с землей,чтобы растение получало питание.
Добавлять его к земле можно и нужно,сами посмотрите разницу,земля не пересыхает и не сможете залить растение,вся лишняя вода мигом окажется на поддоне.
Ознакомилась со всей темой.
1. Кто-нибудь, когда-нибудь покупал мох-сфагнум? Ну например в Ботанической саду, леснич. хозяйстве и т.д ...
Если идти за ним в лес (смерти для меня подобно..))))), где он обычно обитает?
2. В мхе укореняют отроски, детки, листья? А нельзя ли обойтись, почвой, стаканом с водой? Мох лучше по параметрам времени, полезности "здоровья" будущих растений?
Я покупаю в цветочных магазинах или для садоводов (у нас это уже не редкость). В лесу не собирала, но мужчина, который сдавал мох на продажу, говорил, что собирают его на болоте.
Можно, конечно, обойтись и без мха. Раньше про него даже и не слышала, но все как-то укоренялось. Просто мох обладает дезинфицирующем свойством (то есть растения в нем меньше загнивают).
LJANEX, я мох сама собирала в десу.
1.Сфагнум действительно растет в болотистых местах (на болота не ходила, боюсь их). Но в низменностях, рядом с небольшими болотцами его тоже много. В магазинах продают сухой (высушенный) сфагнум. Мне больше нравится живой, и кажется, что в нем укоренение происходит быстрее.
2.В сфагнуме укореняется все, что Вы перечислили. Когда была дача, я проращивала в сфагнуме семена огурцов и кабачков. Мои личные впечатления - огурцы были более крепкие, при пересадке не травмировались корни.
Живой сфагнум обладает бактерицидным действием, поэтому черенки в нем не загнивают, укореняются быстрее. В отличие от укорененных в воде, образовавшиеся корни не "водяные" (не помню, как это по научному называется..).
Поэтому если есть возможность выбирать, в чем укоренять растения, то сфагнум имеет определенные преимущества.
Последний раз редактировалось Donnaflora; 27.05.2009 в 20:50.
Вообщем буду искать в магазинах, заказывать через инет или куплю резиновые сапоги..))) и в путь
Ugusha, в воде он точно не растёт ))) В заболоченных местах, где очень влажная почва - это да. Т.е. по берегам этого водоёма есть шанс его найти. Хотя не факт - там кажется залитая водой канава, а вокруг плотные высокие берега.
Хотя в свете последних лет я бы не советовала лазить по незнакомым торфяникам - кто может поручиться, что там нет выгоревших каверн, пустых или затопленных? На болотах полно "слепых" ям, прикрытых полуметровым слоем пресловутого живого мха...
Такой вопрос - имеет ли смысл собирать другие виды мха? У кого-нибудь есть опыт использования? У нас на даче растёт, если не ошибаюсь, кукушкин лён. По крайней мере, очень похож. И его намного больше, чем сфагнума, а главное - доступней. Можно ли их смешать 1/1?