Улитка на склоне и Lavanda , в Новосибирске есть коко- грунт , видела продают эти брикетики , правда они маленькие. На ст. метро пл. Ленина (напротив попугаев), небольшой цветочный павильон в нем продают по 40 руб.
Евгения.
Tanda, спасибо большое. Как-нибудь наведаюсь.
И я тоже теперь хочу коко-грунт! (Есть проблема тяжести горшков и грунта в них) А в качестве гидро-геля я уже давно приспособилась использовать, извините, наполнитель от детских памперсов (впрочем, просто от памперсов)...
Извините, но не все взрослые экземпляры можно сажать в сплошной коко-грунт. Я так думаю. Поэтому при помощи коко-грунта Вы не сможете решить проблему тяжести горшков. Я думаю, Вам нужно убрать декоративные камушки сверху грунта, и тогда горшки станут гораздо легче, и растениям это только на пользу пойдет. (Сходила по Вашей ссылке, полюбовалась на фото Ваших питомцев и пришла к такому выводу).
Конечно, Натэлла, Вы правы. И я вовсе не собираюсь использовать один "лысый" коко-грунт. А так, "разбавить" земляную смесь. Обычно, добавляю сосновую кору, уголь...А от "камушков" вряд ли меня кто отговорит, извините. Спасибо, что посмотрели "моих". (Вдруг осенило и испугало : может Вы имели ввиду, что "полюбовались" и увидели, что из-за "камушков" с моими растениями что-то не так?)
rasty! Да нет, просто насторожила надпись, например, под фото хамедореи, что это 2-я попытка. А насчет посыпки грунта я отговаривать Вас не буду. Сами со временем все поймете. Извините, больше писать в этой теме про Ваших питомцев не могу. Лучше Вам создать свою темку в "Хвасталке".![]()
Спасибо за советы. С песком я разобралась. А по поводу кокогрунта меня смущает вот что. " В последнее время цветоводы все чаще в своей практике используют т.н. КОКО-грунт. Нельзя не признать, что это действительно хорошая и практичная вещь. Но полностью заменить торф он не может, т.к. не обладает нужной кислотностью и буферностью." Это я цитирую Олега Алейникова. Собственно поэтому я и хотела добавить грунт для азалий (т.е. торф). Но наверное, это действительно не обязательно.
Видимо никто из нас такими брикетами не пользовался.
Этот грунт почти целиком состоит из торфа, поэтому лучше всего его смешивать с землей и песком.