Девочки, у меня радость случилась! Были в отпуске с мужем, затащила его в Сад орхидей на экскурсию. И не удержалась - купила 2 бутылочки с росточками орхидей: фаленопсис и каттлея. В каждой бутылке по 25 растений. Меньше они почему-то не высаживают. Упаковали мне все это дело, вручили сертификат (для пограничников) и инструкцию, как вытаскивать и садить.
Я такая радостная дома открыла "драгоценный" груз. Каттлея соответствует тому, что я и попросила, а вот фаленопсис...Он оказался Phalaenopsis gigantea!!! Вот теперь и не знаю, что с таким счастьем делать - у него же один лист до 90 см вырастает!
Каттлейки я из бутылочки извлекла, промыла в тепленькой кипяченой водичке, обработала фунгицидом от Бона Форте. Рассадила в стаканчики, поставила в теплички. А фаленопсис пока в бутылке сидит. Уже неделю читаю "орхидейные" сайты, наш вдоль и поперек изучила. Не нашла в поиске - кто-нибудь из наших орхиеводов выращивал удачно такие орхидейки? Как они в плане выживаемости? А самый главный вопрос меня мучает - куда садить мои гиганты фаленопсисы? Сразу в большой горшочек или менять по мере роста корней. Просто судя по каттлее, корни у сеянцев могучие и длинные. Вроде бы фаленопсис не самое трудное растение для новичка в орхидных, но фотографии этой gigantea посмотрела и впала в легкую панику.
До покупки я много читала о выращивании орхидей и многие сходились во мнении, что сеянец лучше приспособится к квартирным условиям, нежели покупать готовое цветущее растение. Да и видовые орхидеи у нас в Кемерово уж точно нигде не достанешь - сплошные гибриды. Но минус у них - возни с сеянцами много. Пока дорастет до цветущего состояния - на пенсию уйти можно.
Но у меня дух экспериментаторства был сильнее логики - и вот: "Не было печали - купила баба порося!"