Не могу считать себя великим специалистом, фиалки выращиваю всего лет 5. Я свои всегда укореняю в воде. В первую очередь делаю чистый срез, очень острым ножом, или лезвием, под 45 град. чтобы стебелек остался ок 5-7 см, ставлю в стаканчик с водой в светлое место.Корешки появляются через неделю-полторы. Жду корешков 1-1,5 см и сажаю в маленький прозрачный стаканчик (чтобы видеть процесс пролива водой, а потом разрастания корней), в стаканчике на дне делаю пару дырочек, на 1/3 засыпаю мелким пенопластом. Листик нужно посадить в стаканчик под45 град и не глубже, чем на 1-1,5 см, тогда деткам будет легче "вылезти".Я вчера только поставила в воду свои черенки, так что позже покажу, что делается с ними дальше, будем растить их одновременно!А вчера в газете "Комнатные цветы" вычитала, еще такой способ расположения черенков - в тарелке. Тоже так сделала, много места, правда занимает, зато видно лучше процесс. Причем в газете там не просто корни. а уже и детки, и все в воде. Правда там автор рекомендует сверху еще паке прозрачный одеть.

Жизнь без цвета - меркнет...