Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 45

Тема: Какими языками Вы владеете или как учить язык неспособным?

Наш человек
    Спасибо
    1,008
    1,192 "спасибо" за 325 сообщений

Цитата Сообщение от Mercedes Посмотреть сообщение
    А расскажите нам счет по-японски, пожалуйста, чертовски интересно.
    Ити -1, ни - 2, сан - 3, си - 4, го - 5 (произношу всегда ГОУ, не могу отвыкнуть, видимо, от англ-ого), року - 6, сити - 7, кати - 8, кю - 9, дзю - 10, дзю ити (произношение как 10 +1: дзю+ ити), дзи ни, дзю сан, дзю си, дзю го, дзю року, дзю сити, дзю кати, дзю кю, нидзю (2 десятка, произносится как 2 + 10), нидзю ити, нидзю ни.... ....сан дзю - 30, си дзю - 40... .... хай кю - сто... син - 1000, мен - 10000.....
    Если интересно: можно посмотреть здесь.
    P.S. когда учила не знала, что Си в Японии не произносится, только Ши, а уже переучиваться поздно. Вернее произносится, но такими же "учеными по книгам".

Забанен.
    Спасибо
    1,174
    1,672 "спасибо" за 728 сообщений

Олег Иванович, русский язык самый богатый, в том числе и в плане сленга! Иногда очень трудно точно объяснить иностранцам самые обычные слова, потому что такого количества ёмких понятий, как у нас, нет ни в одном языке!
    Я владею французским и итальянским, пассивно немецким (как собака - почти всё понимаю, но не скажу ), поэтому конкретных советов по изучению английского, к сожалению, дать не могу.
    Но есть общие законы,которые применимы ко всем языкам.
    Люди почему-то делят себя на гуманитариев и "технарей", считая последних неспособными к изучению языков. При этом забывают, что язык - это строгая логическая система, со своими законами, как и математика. Надо понять логику языка, и тогда его изучение станет наслаждением. Без грамматики обойтись нельзя, только маленькие дети "учат" грамматику в процессе общения, а взрослым придется подключать логику и, увы, зубрежку. Грамматика - это база языка, как таблица умножения в математике, и так же логична. Задача - понять строгую логику грамматических правил.
    И в то же время надо брать пример с маленьких детей - не бойтесь делать ошибки, ведь главное, чтобы Вас понимали, чтобы Вы могли общаться, а ошибки будут постепенно уходить. Не бойтесь говорить с ошибками! Опыт показывает, что быстрее начинают говорить те, кто не боится ошибаться.
    Сейчас в интернете можно найти тексты любых песен на иностранном языке с подстрочным переводом. Слушайте, запоминайте, повторяйте, пойте. У Вас будет отличное произношение, Вы научитесь воспринимать на слух иностранный язык. Целое поколение русских людей выучило английский благодаря песням The Beatles.
    И самое главное - общайтесь, с кем угодно, в чатах, на форумах, даже с иностранцами на улицах

Меня здесь знают Аватар для Mercedes
    Спасибо
    637
    1,182 "спасибо" за 287 сообщений

Цитата Сообщение от Donnaflora Посмотреть сообщение
    Но есть общие законы,которые применимы ко всем языкам.
    Люди почему-то делят себя на гуманитариев и "технарей", считая последних неспособными к изучению языков. При этом забывают, что язык - это строгая логическая система, со своими законами, как и математика. Надо понять логику языка, и тогда его изучение станет наслаждением. Задача - понять строгую логику грамматических правил.
    Объяснение, понятное технарям. Понять все же сходу сложно эту логику. Немецкий, кстати, показался мне легче английского, хотя считается языком со сложной грамматикой. Однако, он ближе всего русскому языку. Множество заимствованных слов, схожая интональность языка (но не мелодика речи, русский певучее), грамматика тоже подобна русскому, артикулярность похожа. Немцы не даром говорят, что русские в Германии лучше других, чище говорят по-немецки.
    Также согласна с Donnaflorой, что надо общаться во что бы то ни стало, даже будучи смешным для других. Забавный был эпизод, когда мы покупали цветы для профессора. Цветами традиционно занимаются в Берлине вьетнамцы. Мы - двое русских (сын говорит по-немецки, я понимаю на уровне подай-принеси, спроси-скажи), переводчик и вьетнамские торговцы (муж и жена). Долго мы выбирали цветы, много все говорили, вьетнамцы щебетали вовсю, стараясь угодить покупателям. Позже я спросила у переводчика, хорошо ли вьетнамцы говорили по-немецки? Он сказал, что хорошо, правда ... он ни слова не понял!
    Есть такое правило обучения вождению автомобиля. Надо себя заставить ездить каждый день и по пробкам, даже если тебе никуда не надо ехать, тогда научишься. Это мне как-то сказала подруга, и была права.
    Счастье - это когда все дома!
    Цитата из советского мультика

Живущий здесь Аватар для BellaDonna
    Спасибо
    205
    1,037 "спасибо" за 530 сообщений

Случайно в свое время нашла на просторах инета сайт, где люди со всего мира предлагают помощь в изучении иностранных языков. Сайт показался любопытным и я на всякий случай его сохранила. My Happy Planet
    Вводишь язык на котором разговариваешь, ниже - который хочешь изучать. (Катена, японский язык есть есть даже 4 варианта китайского!)
    В случае с Региной, желающей изучать английский, на помощь ей готовы прийти 3696 человека. Сиди и выбирай.
    Да, для общения на сайте нужна регистрация.

Спасибо
    637

Марина, это здорово! Стоит попробовать!
    Не зря я затеяла такую тему, чувствую, мы много полезного друг другу дадим.

Активный участник Аватар для Таня_К
    Спасибо
    795
    858 "спасибо" за 292 сообщений

Donnaflora, согласна, общаться нужно обязательно! Не стоит стесняться своего произношения, надо стараться быстре начинать разговаривать и Вы почувствуете прогресс сами. Недавно, когда я покупала уцененённую аглаонему с меня неверно сняли оплату. Я не заметила этого сразу, потому что покупала кроме неё горшки и прочие мелочи, расчитывалась картой, спешила домой и сразу не посмотрела чек. Вечером обнаруживаю, что мне аглаонему посчитали по полной стоимости, разница 5 фунтов, около 250 рублей на российские деньги. На следующий день я вернулась в магазин, хотя не была уверена, что смогу всё объяснить верно. Объяснила...., сама, не стала привлекать мужа, всё получилось. И ещё, друзья мужа говорят, что я гораздо лучше говорю по-английски после бокала вина, т.е. когда расслабляюсь немного по-видимому, меньше стесняюсь своего плохого английского.

Кстати, сами англичане говорят на английском несколько отличном от литературного, слова многие не проговаривают полностью, искажают, это тоже мешает правильному пониманию

Спасибо
    637

А берлинцы странно ставят окончания числительных, местная особенность. Говорят "драйсиш" вместо "драйциг". Я стала тоже за ними повторять.
    Я летела в Берлин на стрессе, с суточным пребыванием в Хельсинки, и совершенно одна. Говорила в Хельсинки по-английски, все что знала все говорила, мы понимали друг друга в отеле, в магазине, в такси, аэропорту. Но когда я прилетела в Берлин, то английский стерся из пямяти совершенно (и до сих пор). Зато там приобрелось легкое свободное обращение на всех языках, на которых ты только можешь хоть что-то говорить. В книжном магазине обратилась к продавцу по немецки, задала вопрос по-английски (школьные заученные фразы), разочаровалась по-русски, но мы дивно пообщались на тему исторических книг. Подружилась с пожилым немцем, продавцом моделек машин. Пытала его три месяца, что мне нужна такая-то машинка. Думаю, он во сне вздрагивал от мыслей о этой странной русской с ее желаниями. Объяснялись на пальцах, фотографиях, немецких и английских словах, обменялись визитками, когда он узнал и обрадовался, что мы из России, из Петербурга.
    Среда обитания располагает к невольному изучению языка. С Вашими советами я думаю, я продвинусь в практике языка.
    А вообще так интересно узнавать мир! Сын у меня там ходил в школу, учил язык. Класс интернациональный, русский был он один. Смешно было, когда он пришел и рассказал, что сегодня они рассказывали на уроке о своих странах. Так половина класса не знала, что такое Россия! "Что это - Россия?". Сын подошел к карте и обвел четверть земного шара, ткнул на Санкт-Петербург. Народ его зауважаааал!

Последний раз редактировалось Mercedes; 08.05.2009 в 02:54.

Наш человек Аватар для Нора
    Спасибо
    1,747
    2,298 "спасибо" за 736 сообщений

Ох, ну и я свои 5 шекелей... Я приехала в Израиль уже далеко не в юном возрасте. На изучение языка давалось 5 месяцев. А еще написание и чтение - справа-налево.Были,конечно, у учителей методики,но как нам сказала одна училка - "мое дело научить вас объясняться в магазине и на базаре".Я лично смотрела телек на иврите,газеты покупала,учебники само собой, слушала аудиокурс. Училась просто писать,переписывая страницы текста.Те, кто осилил первый уровень,шли на работу и учить язык дальше.Потому как без языка - работы хорошей не найдешь. Закончила в первой пятерке.Но... работать не пошла и языка стала лишаться в полном смысле слова.Те молодые люди, с которыми я училась, выучили язык на работе,хотя пришлось им (инженерам и пр.специалистам) начинать с рабочих.Кто хотел,тот добился.Погружение в языковую среду сыграло свою роль.Обязательно надо говорить с носителями языка. Если преподавание ведет русскоговорящий педагог,то вы приобретете его акцент.
    P.S. Насчет неспособности к языкам. Я считаю, что это миф. Все способны. Просто у одних есть музыкальный слух - они учат легче, у кого его нет - сложнее. А главное - мотивация.Знаете, для чего вам нужен язык - выучите, а не знаете - не выучите.Такое мое мнение.
    Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Donnaflora Посмотреть сообщение
    Люди почему-то делят себя на гуманитариев и "технарей", считая последних неспособными к изучению языков. При этом забывают, что язык - это строгая логическая система, со своими законами, как и математика. Надо понять логику языка, и тогда его изучение станет наслаждением. Без грамматики обойтись нельзя, только маленькие дети "учат" грамматику в процессе общения, а взрослым придется подключать логику и, увы, зубрежку. Грамматика - это база языка, как таблица умножения в математике, и так же логична. Задача - понять строгую логику грамматических правил.
    Простите, что вмешиваюсь, но хочется кинуть и свои "5 копеек". Я думаю, что разделение на гуманитариев и технарей все же имеет место. Я и мои дети - гуманитарии, т.е. мы плохо мыслим логически, а у детей вообще туго с решением математических задачек. Но вот изучение языков всем нам дается легко, как-то само собой, безо всякой логики. Как говорит мой младший сын: "Я просто думаю на английском языке". И меня в школе учили сперва "проникнуться" немецким языком. БОльший упор учительница делала на произношении, а грамматика выучилась как-то сама собой. Хотя правила, конечно же, учить необходимо. Нужно заучивать новые слова. И нужно постоянно практиковаться, общаться на иностранном языке. Ведь наш мозг привык лениться, мы используем лишь мизерную часть его возможностей. Поэтому и язык супербыстро забывается, если отпадает необходимость разговаривать и "думать" на нем.

Спасибо
    637

Цитата Сообщение от Натэлла Посмотреть сообщение
    Простите, что вмешиваюсь, но хочется кинуть и свои "5 копеек". Я думаю, что разделение на гуманитариев и технарей все же имеет место.
    Ой, не извиняйтесь. Давайте обсуждать.
    Я согласна, что есть технари и гуманитарии. Плоды труда их, например, летательный аппарат или литературное произведение. Трудно представить, что с одинаковой легкостью авторы могут поменяться местами. Я вот с детства осознаю, что техника, точные науки даются мне не просто легко, а очень легко. Правда, в уме считать не умею абсолютно, еще со школы. Но это не мешало мне сдать высшую математику на "отлично". С биологией, географией, языками ну просто беда!
    Сегодня остро осознаю необходимость общения не только на русском языке, даже по работе. Заказали сайт на русском, английском и шведском языках. Ужас! Но делать надо. После заказали буклет на русском, английском и арабском языках! Что тут поделаешь... буду складывать арабский. Так полиглотом невольно станешь сам.

Ваши права