Если точки совсем мелкие, это от стимуляторов и удобрений. Ее кормили для скорейшего роста. От воды остаются разводы.
Вы знаете в магазине она совсем сухая стояла, ее не то что не опрыскивали, ее не поливали вовсе. Может оно и лучше, я слышала от многих людей, что в магазинах часто растения переливают, а здесь совсем иначе. А вот точечки, именно точечки, мелкие, как-будто в порах листа. Может и правда удобрения.... Попробую протереть листочи, как советует Tania, водой с лимонным соком.
Просто у меня именно точки от воды по всей крассуле "Хоббит", её в магазине очень обильно опрыскивали.
Znakomaja, скажите пожалуйста, а если это следы от удобрений, то через какое время они исчезнут или останутся навсегда?
BlackMamba, у меня на крассулах такие же точечки присутствуют, причём я пробовала их стирать, они потом снова появляются. Раньше у меня тоже была большая красула, и эти точки на ней тоже всегда присутствовали, они дислоцируются ближе к краям листа , хотя я никогда её не удобряла и не опрыскивала. По-видимому это просто особенность этого растения, какие-то соли на поверхности листочка откладывать.
Я повторила ответ Олега Ивановича, и склонна ему верить, причина в удобрениях. Когда пройдут не знаю, но думаю, должны. Но они и вид то не сильно портят.
И земля у нее не жирненькая, практически песочек?хотя я никогда её не удобряла и не опрыскивала. По-видимому это просто особенность этого растения, какие-то соли на поверхности листочка откладывать
Последний раз редактировалось znakomaja; 23.04.2009 в 18:28.
Вы знаете я вчера была в том магазине и уточнила у продавцов - по своей неопытности, я не придала значения, присутствию в грунте, в котором сидела красула, белых гранул - оказывается это и есть удобрения. Наверное точки уйдут когда весь запас удобрений растение скушает
А еще вчера заметила такую вещь. Я уже говорила, что у меня подоконник, где живут крассулы, очень солнечный плюс еще и отопление не отключили. Вобщем прихожу с работы домой, пошла проведать цветочки и замечаю, что листочки у них мягкие. Я взяла и полила их, и еще окно открыла, чтобы проветрить. Пошла на кухню ужинать, а потом вернувшись заметила, что листочки опять крепкие стали. Вывод: поливать надо не одни раз в неделю, как я раньше делала, а два? Плюс проветривать их, когда слишком жарко становиться?
Последний раз редактировалось BlackMamba; 24.04.2009 в 11:21.
Белыми гранулами может быть перлит или вермикулит.