Evgeniya (23.02.2011)
Спасибо,что Вы так быстро ответили Plantator. Я сейчас так и сделаю...
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста начинающему садоводуКупила в феврале крассулку - очень давно хотелось мне это растеньице, но вот не пойму что за вид. У моей подруги крассула с бооооольшиими овальными листьями, такого светлозеленного цвета, и ствол имеется толстый, как у настоящего дерева. А моя крассулка с мелкими темно-зелеными листочками, и нет ствола - похожа скорее на кустарник, чем на дерево
Подружка говорит что у нее крассула овата, а у меня какой-то другой вид, какой не помнит названия, и я не могу определить по фотографиям в интернете. Может вы - знающие люди - подскажите?
А еще у моей крассулки на листочках белые точечки, которые были еще, когда я ее в магазине покупала. Чего это может быть? У меня еще есть крассула хобит - у нее на листиках тоже такие белые точечки.... Растут обе вроде хорошо, ттт
Просто она наверно еще молоденькая. Да и посажена часто, я бы ее рассадила и она бы лучше росла.
Nytta, спасибо, что откликнулисьЯ вот тоже думаю что маленькая она еще просто. Сколько не смотрела фотогафии различных крассул, только овата и подходит на мой взгляд.
А вот рассаживать ее я что-то опасаюсь. Я в этом деле себе не доверяю пока - боюсь чего-нибудь не так сделать и загубить растение. Спасибо вашему форуму и этой теме, что разобралась как поливать правильно. А вот с рассадкой.... А Вы думаете что именно из-за того что часто посажена ствол будет плохо формироваться? Меня все-таки смущает его отсутствие - одни веточки у нее зелёные....
А вообще я за ней наблюдаю - новые листочки у нее быстро появляются![]()
Крассула у вас совсем молоденькая.Я бы рассадила каждый черенок отдельно в маленький горшочек. Уже сейчас видно, что стволики гнутся в разные стороны,так как веточкам тесно.И не бойтесь.Это выносливое растение и боится только избытка воды. Не заливайте ее и все будет хорошо. Про виды крассул почитайте эту ссылку http://www.lapshin.org/succulent/statcras.htm, а по уходу за ней почитайте тему сначала,все понятно станет.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Нора
Спасибо за советыи за ссылку
И темку я уже прочитала.
А вот такой еще вопрос, читала в теме про укоренение листиков и черенков крассулы, что легко они укореняются прямо земле, но так и не пойму поливать их при этом надо? и если надо, то как часто? И за какое время появляются корни?
Хочу попробовать укоренить от своей крассулы хотя бы листик - интересно получится у меня или нет.
Растите на здоровье! Почему же не получится? На 46 странице я писала об укоренении листика крассулы.У меня уже сидят в горшочках 5 ее деток.Рассадила 4 дня назад,еще не поливала,только слегка побрызгала на грунт.3 росточка посадила по одному в горшочек, а 2- вместе - уж очень маленькие. Они все уже с приличными корешками.Самая большая крассулка около 5 см ростом.
Боюсь потому что один раз уже пыталась суккулентное растение вырастить из череночков. Это была эхеверия у меня на работе, ее залили и заморозили, я от нее взяла череночки и пыталась их укоренить - ничего не получилось - завяли, и один даже загнивать начал. Было очень жалко, мне очень нравился этот цветочек, думала хоть деток от нее получится вырастить.....
А я в субботу взяла у своей крассулы отросточек малнький, в воскресенье обработала активированным углем и воткнула в почву для суккулентов, землю не поливала и не бырзгала. Корешков никаких нет, а сами листики мягче стали. Может побрызгать все-таки, хотя бы верхний слой? Все мои растения живут на солнечной стороне, плюс еще и отопление работает.....
Побрызгать можно,но только совсем чуть-чуть. А для корешков еще мало времени прошло.Запасайтесь терпением - суккуленты тугодумы.А эхеверии не все хорошо размножаются листиками,некоторые только стеблевыми черенками. Надо тоже сушить, а потом в песок или почву песчанистую,как и крассулу, сажать.