elen_77, конечно, прищипка даст весной хороший стимул к ветвлению .Но он к сожалению так проблематично формируется мождет вообще дать только замещающий побег и минимум роста боковых,хотя зачатки во всех пазухах-это нужно иметь в виду
Однозначно - растить его в один ствол и ждать красивого растения -увы,не придется(+ он самостоятельно стоять, без опоры,не может)
Мне даже в этом плане его вид больше нравится, когда одновременно растет сразу нескольких черенков - кучкой
ЗЫ:листочки вверх у него не особо,в основном так и есть
можно на "ТЫ"
-------------------
zhalma,толстый ствол обрастет однозначно -но опять же -насколько красиво
Я тоже пыталась обрубки ствола толстые оставлять для этого.Естественно он отлично обрастет зеленью
Но новые веточки вверх будут не надолго т.к очень тяжелые.
А если не понравится вид -можно потом отрезать и укоренить по новой
можно на "ТЫ"
-------------------
Оля, спасибо за отклик. Скажите, пожалуйста, если я обрежу на половину основной ствол, как он себя поведет? Он у меня в высоту больше метра, но листьев не много пока. Вечером постараюсь выложить фото.
Марина ,ко мне можно на "ТЫ"
Я оставляла длинный старый ствол - для того, чтобы к нему вместо опоры потом привязывать новые побеги,когда они не смогут от тяжести стоять самостоятельно (если нижние,то их можно закреплять на нем аж в нескольких местах,и не дожидаясь, когда они начут клониться,а сразу мололдые-зеленые крепить к старому стволу )
Мне отдали настолько старый толстый ствол, что не было возможности его обрезать коротко и красиво т. к. новые побеги уже вовсю росли (боялась их повредить)
можно на "ТЫ"
-------------------
А мой синадениум кошки повалили уже 3 раза, ветку надломили одну! ( чем он им не нравится? Или наоборот нравится, что мимо не могут пройти!) Давно уже порываюсь его обрезать, только не знаю как. Таким он мне не особо нравится, какой-то несуразный. Подскажите, пожалуйста как лучше это сделать? Заранее благодарна.
plantator Спасибо огромное за совет! А можно обрезанные ветки потом подсадить в один горшок? Их сажают по несколько растений вместе?
Вот так выглядит мой синадениум сегодня. Пожалуйста, посоветуйте, что с ним сделать.