Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Специи и приправы

Меня здесь знают Аватар для Михаил
    Спасибо
    260
    1,001 "спасибо" за 268 сообщений

По умолчанию Специи и приправы

Задачка для кулинаров и просто знающих людей!
    Решил сегодня освежить в памяти рецепт приготовления сациви.
    И обнаружил интересную информацию. Оказывается шафран ядовит.
    Как пишут, "несколько граммов шафрана могут привести к серьёзному отравлению". В то же время шафран незаменимый компонент грузинской (и не только) кухни. Рецепт рекомендует чайную ложку шафрана.Чайная ложка шафрана 2 грамма. Только что взвесил.Я ранее употреблял шафран неоднократно и по две чайных ложки, и никаих отравлений ни у кого не случалось. Может быть это новые открытия в науке?
    Кто что про это знает?

Завсегдатай Аватар для Улитка-на-Склоне
    Спасибо
    336
    616 "спасибо" за 135 сообщений

Почитала книгу Похлебкина, про ядовитость ничего не пишет, но есть такая информация: "Шафран применяется в крайне малых дозах, поскольку это очень "сильная" пряность. Нарушение нормы ее закладки может привести к порче вкуса блюда - оно будет неприятно горчить. Годовая норма потребления шафрана на одного человека не должна превышать одного грамма."
    Отсюда вопрос: Вы уверены, что использовали именно шафран?
    Где-то я слышала, что часто шафран заменяют другой пряностью. Так как шафран очень дорогой. К сожалению, не помню название этой пряности.

Наш человек Аватар для Нора
    Спасибо
    1,747
    2,298 "спасибо" за 736 сообщений

"Как пишут, "несколько граммов шафрана могут привести к серьёзному отравлению". " А кто это пишет,интересно? Насколько я знаю,шафран заменяют более дешевой специей "куркумой",которая также полезна,придает желтый цвет блюдам (особенно красив рис). А шафран настоящий очень дорогой. Если интересно, то почитайте эту ссылочку http://www.greenmama.ru/?nid=231757. Есть о шафране и в Википедии. Нигде не читала, что он ядовит.

Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...

Живущий здесь Аватар для BellaDonna
    Спасибо
    205
    1,037 "спасибо" за 530 сообщений

Как пишут в том же инете Несколько граммов свежего, качественного шафрана – летальная доза!
    А пишут на многих сайтах, просто наберите в любом поисковике ключевые слова. К примеру, шафран ядовит и узнаете много нового... Для меня сегодня были открытием слова Михаила о ядовитости шафрана. Кстати, в больших дозах шафран может действовать как наркотик.
    Приведу только один пример http://www.kedem.ru/glossary/pryanos...80716-saffron/

Спасибо
    260

Цитата Сообщение от Нора Посмотреть сообщение
    "Как пишут, "несколько граммов шафрана могут привести к серьёзному отравлению". " А кто это пишет,интересно? Насколько я знаю,шафран заменяют более дешевой специей "куркумой",которая также полезна,придает желтый цвет блюдам (особенно красив рис). А шафран настоящий очень дорогой. Если интересно, то почитайте эту ссылочку http://www.greenmama.ru/?nid=231757. Есть о шафране и в Википедии. Нигде не читала, что он ядовит.
    Уважаемая Нора! Вот сайты - 1.Шафран, 2.Шафран в кулинарии,
    3.Saechka ru (статьи о пряностях).
    Так что я ничего не придумал.Для меня самого это оказалось новостью.
    То, что у нас продают- это не шафран в чистом виде, это так называемый имеретинский шафран, сиречь бархатцы.

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Я тоже не знала, что шафран ядовит. Почему-то вспомнился эпизод из "Декамерона": "В той части сада, куда ушли Пасквино и Симона, рос высокий красивый куст шалфея. Усевшись подле него, они долго ласкались и толковали о том, как они, отдохнув, здесь подзакусят, а затем Пасквино сорвал лист шалфея и, пояснив, что шалфеем хорошо чистить рот после еды, начал тереть себе зубы и десны. Потом Пасквино возобновил прерванный разговор о предстоящей закуске, но тут же переменился в лице, а еще немного погодя ослеп, онемел и вскоре скончался."

Спасибо
    260

А при чём здесь шалфей?

Наш человек Аватар для Нора
    Спасибо
    1,747
    2,298 "спасибо" за 736 сообщений

BellaDonna! Спасибо за интересную ссылку!

Михаил! Я не считала, что вы "придумали",просто действительно это была новость для меня. Я читала про имеретинский шафран,который делают из лепестков бархатцев. Но о нем тоже не сказано нигде,что он ядовит. Наверное, все-таки в ссылке,что дала BellaDonna, верно написано о свойствах шафрана. Но,если у вас шафран имеретинский, то может и не стоит опасаться его ядовитости? Я специями пользуюсь очень избирательно. Кроме того, грамм шафрана = грамм золота - не для меня
    Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...

Ваши права