Страница 109 из 120 ПерваяПервая ... 95999106107108109110111112119 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,081 по 1,090 из 1199

Тема: Кактусы и суккуленты. Вопросы ухода и выращивания

Старейшина форума Аватар для Колючка

Награды

Спасибо
    2,394
    4,729 "спасибо" за 1,675 сообщений

Ксюша74 , любые ранки я примитивно обрабатываю сначала спиртом , потом углем... Если кактус вялый - проблемы с корнями , если они еще есть Придется Вам его опять доставать , смотреть - что там есть... После пересадки кактусы не поливают недели две , при этом содержат притененно и несколько прохладно - это если своевременная , а если как у Вас "непроснувшийся" - и месяц сухо и не жарко... Ну , это на будущее , сейчас смотрите есть ли корни...

Захожу частенько Аватар для Ксюша74
    Спасибо
    28
    20 "спасибо" за 4 сообщений

Цитата Сообщение от Сорокина Юлия Посмотреть сообщение
    Почему не получиться?Я всегда режу свой эониум на коротенькие веточки и сажаю сразу в сырую землю.
    А до дерева эониум выростает довольно быстро и ещё и цветёт
    Юля, у Вас шикарный эониум: здоровенький и красивый.
    Мой же новичок просто замученный заморыш.
    А веточки у него и так махонькие, по 5-8 см., и они растут не вертикально вверх, а горизонтально, как бы стелются, и корешки по 1-2 см. Может, это какой то стелющийся вид, и дерева из него не вырастет, раз за 5 лет так и не выросло? А, может, просто уход был неправильный. Если окончательно не завянет (на что я очень сильно надеюсь), то посмотрим, что вырастет.

Спасибо
    28

Цитата Сообщение от Колючка Посмотреть сообщение
    Ксюша74 , любые ранки я примитивно обрабатываю сначала спиртом , потом углем... Если кактус вялый - проблемы с корнями , если они еще есть...
    Людмила, спасибо за совет. Подскажите, а какие корни должны быть у ребуций (цвет, длина, толщина, густота и т.п.)? Я читала, что у них реповидный корень, но если укоренная детка, то корневая система мочковатая. Это верно? У моего кактусика корешки по 1-2 см., тоненькие, и их очень мало (штук 8-10), цвет бежевый.

Награды

Спасибо
    2,394

Ксюша74 , кактус достаточно взрослый - такие размеры корешков говорят только об одном - постоянный залив , но кактус хочет жить , пытается отрастить новые ... поэтому нет роста и цвести силенок не хватает . По форме корневой - я как то не заморачиваюсь.... при пересадках обращаю внимание на "качество" ( и то только новичков , на моих гнили не бывает... ) Если он у Вас такой жизнелюб - создайте оптимальные условия ; не спешите с поливами , не ставьте с месяц на яркое солнце ( когда увидите новые "стекловидные" колючечки - можно постепенно приучать к более яркому освещению ) и он Вас порадует . Удачи

Спасибо
    28

Людмила, все понятно. Спасибо огромное.
    Буду ждать и надеяться на выздоровление.

Спасибо
    28

Людмила, сегодня я была на выставке кактусов. Разговорилась с одним дядечкой-кактусоводом. В том числе, о проблемах моей ребуции, и он сказал, что пятна – это не ожог и последствия пересадки, а клещ! (Я ему и фото кактуса с телефона показала.) Прошу Вас, посмотрите еще раз на фото, неужели правда клещ так кактус ест?! Очень не хотелось бы зря травить, учитывая его плачевное состояние.
    Прикупила на выставке 3 малюсеньких суккулентика. Молочай нареканий не вызывает. Хавортия, на мой взгляд, глубоковато посажена. А эчеверия не только глубоко посажена, но еще и земля в ней мокрая-мокрая, и листики нижние уже начали подгнивать (была в единственном экземпляре). Сказали, что это бесстебельный сорт, и нижние листья не поднимутся. Что посоветуете: сразу пересадить или дать время на акклиматизацию, только убрав сверху немного земли?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.jpg 
Просмотров:	19 
Размер:	190.6 Кб 
ID:	22446   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6.jpg 
Просмотров:	18 
Размер:	144.5 Кб 
ID:	22447   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7.jpg 
Просмотров:	18 
Размер:	116.4 Кб 
ID:	22448   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	8.jpg 
Просмотров:	25 
Размер:	138.0 Кб 
ID:	22449   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	9.jpg 
Просмотров:	17 
Размер:	117.9 Кб 
ID:	22450  

Награды

Спасибо
    2,394

Ксюша 74 , то что пораженный участок кожицы легко снялся и под ним была здоровая ткань и навело на мысль о ожоге . Специально сейчас посмотрела свою литературу и в интернете - на мой взгляд - не похоже на клеща ... Могу ошибаться... если на кактусе с разных сторон такие пятна ( а не только та макушечка , что Вы сняли ) ... Их много ? Когда в руках держишь , как то проще ...
    Суккуленты лучше пересадить сразу , для хавортии и эчеверии сделайте "подсыпку" под листья из мелкого керамзита ( если не страдаете манией полива... )
    Про Вашу ребуцию посмотрю еще.... жалко малышку...

Спасибо
    28

Цитата Сообщение от Колючка Посмотреть сообщение
    Ксюша 74 , то что пораженный участок кожицы легко снялся и под ним была здоровая ткань и навело на мысль о ожоге . Специально сейчас посмотрела свою литературу и в интернете - на мой взгляд - не похоже на клеща ... Могу ошибаться... если на кактусе с разных сторон такие пятна ( а не только та макушечка , что Вы сняли ) ... Их много ?
    Да и меня тоже эта легко снявшаяся корочка навела на мысль об ожоге. И пятна не со всех сторон. По их расположению можно предположить, что обожгло несколько макушек по ходу движения солнца (если принять кактус за окружность, то из 360 градусов зона поражения - 180). По поводу количества пятен: на самом кактусике их 2, и еще на 4-х детках. Попробовала снова зубочисткой на одной детке подковырнуть маленькое пятнышко, оно также легко отделилось.
    Посмотрев внимательно, обнаружила еще на тельце кактуса, уже на желтой части, небольшой рубец, как будто там была детка, но потом отпала. (фото не получается) Неужели следы клеща? Он сейчас мне везде будет мерещитья.

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от Ксюша74 Посмотреть сообщение
    Да и меня тоже эта легко снявшаяся корочка навела на мысль об ожоге.
    Пятна, оставшиеся после воздействия клещика, можно убрать только с помощью скальпеля. С "мясом".

Спасибо
    28

Ура! Значит не клещ. Вот спасибо, успокоили.

Ваши права