Здравствуите, Натэлла, я вас понимаю, у меня дома тоже абитуриент, собраюшийся поступать в мед.фак Вилнюсского университета.Правда, ЕГЭ у нас введено уже несколько лет и действует хорошо.По моему это очень хорошо для абитуриентов-эгзамены один раз, это неплохая систрема, поступить детям легче, только вам неповезло, что вы первые это испробуете.
А у нас тоже хотят с сентября реформу провести в высшем образовании, только ещё не принят закон.Неплатная учёба останется только для лучших учеников, а другие будут платить где то от 1000 до 5000 евро за год.До сих пор не известно, примут ли этот закон, а если примут, как будет действовать кредитование студентов, и смогут ли платить...
Как то представляю молодых людей, окончивших вуз с большушчим долгом банку, без жилья, с молодой семёй, с небольшой оплатой.....
Вот такие наши заботы....
Девочки! Подскажите, плиз, кто сталкивался с похожей проблемой, положена ли моему сыну отсрочка по учебе, если он поступит в вуз после окончания училища, которое закончит на базе 9 кл. обучения? По закону вроде бы да. А вдруг какие-то новшества появились? Уж больно его сегодня в военкомате напугали, помахав перед его носом брошюркой с законом о призыве и убедительно так заявив, что отсрочка бывает только одна (!!!). Кстати, ему совершенно незаконно вручили повестку на призыв на 06.07.09, одновременно с вручением направлений на анализы, ЭКГ и флюрографию! Т.е., он еще не обследован, но пока тут, стребовали получить повестку под его личную подпись! Даже не знаю, что делать! С одной стороны рада, что хоть дадут возможность получить диплом в училище. С другой так и хочется пойти к военкому, предъявить все эти бумажки и устроить разборку. С третьей - муж отсоветовал закатывать скандал, т.к. считает, что военкомат может зло отомстить.
Свет, все спрашивай вот на этом форуме http://forum.advocat-ac.ru/index/.
Там тебе дадут самый правильный ответ.
Последний раз редактировалось Лииия; 07.04.2009 в 19:27.
В своё время я интересовалась таким же вопросом. Обращалась в Московское отделение комитета солдатских матерей. Там мне ответили, что вышел новый закон о праве на одну отсрочку. Т.е., если ребёнок учился в колледже и получал отсрочку от призыва в ВС по достижению им 18 лет, то прежде чем поступить в высшее учебное заведение, должен пойти в армию.
Но, сейчас расскажу незаконные методы. (Прости страна.)
На учёт становитесь, ходите на мед комиссию, пока парню не исполнилось 18 лет. Как только стали совершеннолетними в военкомат ни ногой. Не давайте ребёнку расписываться за получение повестки. Принёс участковый, говорите, что сына нет дома, уехал. А когда станет учиться в институте, берите документы и смело шагайте сдаваться. Этим можно воспользоваться, если совершеннолетним ребенок становится весной, а осенью идет учиться в ВУЗ. На более долгий срок не действует, придёт наряд ночью и заберёт.![]()
Последний раз редактировалось CRST; 08.04.2009 в 01:10.
У меня сын получил отсрочку от призыва до момента окончания учебы в училище. Так как он обучался на базе 9 кл., он имеет право на отсрочку при поступление в вуз. Боюсь только, что придется это право доказывать в суде. На всякий случай буду собирать документы. Может, сыну удастся поступить в вуз. А, если не получится, пусть идет служить. Я ведь не собираюсь его отмазывать. Просто в нашей стране честно жить невозможно.
Натэлла, с 1 января 2008 года вступили в законную силу поправки, принятые в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».
С наступлением 2008 года граждане, которые использовали отсрочку в связи с получением среднего профессионального образования (учащиеся колледжей), лишаются права на отсрочку в связи с обучением в ВУЗе и подлежат призыву.
Если Ваш сын после 9 классов поступил в колледж, в этом случае ему будет предоставлена отсрочка для окончания колледжа. Если он окончит колледж ранее исполнения призывного возраста (например, ему исполнится 18 лет в августе, а колледж он оканчивает в июле), то он вполне сможет поступить в ВУЗ и получить единственную отсрочку от призыва. Если же ему исполнится 18 лет до окончания колледжа (например в марте) получить отсрочку в связи с обучением в ВУЗе не сможет.
Вот такая горькая буква закона.