А не подскажете, что нужно сделать, чтобы замик начал выпускать новые листики. У меня он очень медленно растет, но выглядит здоровым.
Ничего не делать. Когда ему света будет хватать - сам в рост пойдет.
А мой замиокулькас снова собрался цвести. Но, вероятно, из-за недостатка света этой пасмурной весной, ему пришлось тратить собственные запасы и листья стали желтеть. Да и кони торчали над поверхностью почвы. Решила пересадить. Сначала вытряхнула верхний слой земли. Потом вдвоем с мужем стучали по стенка горшка, пытаясь достать растение, но это практически ничего не дало. Через дренажные отверстия подтолкнула корни толстым стержнем и вот они на втором снимке. А на третьем то, что удалось освободить с помощью тонкой спицы и кисточки от старой почвы.
После пересадки замиокулькас благополучно зацвел.
Спасибо, Пчела! Все очень наглядно.
Не знаю, какие еще доказательства нужны, чтобы новички перестали бояться сухой земли у замиокулькасов.
Helene, замик выпускает всего лишь 1-2 раза за год новый лист(ья).
поэтому, если его сравнивать с др.растениями, кажется, что он медленно растет; на самом деле - это его "природа".
А как давно замик радовал Вас новыми листьями?
Пчела, поздравляю с очередным цветением замика!
он у Вас зимовал без полива?
на ряду с цветением есть также новый прирост?
Be Happy !!!
Нет, зимовал как обычно с редким поливом, после просушки, без удобрений. Необходимость полива определяю по весу горшка. Листья не считала, но кажется, два выросли, два пожелтели и еще новый растет. Когда в феврале листья стали желтеть, опрыскивала микроэлементами пару раз, но это не помогло. После пересадки стоим зеленые.
Свои замиокулькасы содержу в таких же условиях.
Просто прочтя сообщение выше,
решила, что сухая зимовка Вашего замика еще и на цветение оказывала влияние; ошибочка вышла.
А получается, что зимовка с полной засухой не так и необходима на все 100% ; главное в поливе быть уверенным.
Be Happy !!!
Здравствуйте,знатоки .Расскажу вам свою грустную историю про замика.Прочитала весь форум,поняла, что не так делаю с поливкой,стала правильно поливать, вернее не поливать.Перезимовал вроде неплхо,пошол новый лист,подрос, тогда полила....наверно это была ошибка.Стал мой замик какой то недовольный.Сегодня достала из горшка. Вид был так себе...каждый лист имеет ,,бульбочку,,, , которые неплохие,но корни у них когда то сгнившие и сей час засохшие,корни удалила почти все...Есть и одна бульба без листа и без корней.Вывод-бульбочки есть, корней нету.Посадила в сухую кактусную землю.Теперь вопрос, как пойму, когда поливать, и каким образом поливать-через верх или через низ.Поставила сухо, светло и тепло, думаю месяц какой небуду поливать.Надеюсь, выживит.