Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 32

Тема: Подаренный цикас - троянский конь? (Жук короед)

Осваиваюсь
    Спасибо
    51
    7 "спасибо" за 2 сообщений

Восклицание Подаренный цикас - троянский конь? (Жук короед)

В большой мохнатой луковице среди чешуек заметил много сухих яиц коричневого цвета,как будто с трухой.Труха это или пух чешуек цикаса-не определю,при ковырянии яиц,заметил 1 мелкое Что-то.Читал на форумах о возможных вредителях-не подошло по виду,что-то отдаленно похоже на корневого клеща,с трипсами не знаком.Вопросов несколько:
    1.что за паразит , как и чем его свести(луковица-то с мохнатыми,плотно прилегающими чешуйками)?
    2.Земля под пальмой светло-цементная.Срочно необходима полная пересадка.С ней в новую землю попадут яйца-как быть?

Принес домой микроскоп,долго ковырялся в "Яйцах" ужасное НЕЧТО так и не нашел.Но личинки-то есть!!!Значит-и ОНО есть,только я близорукий не вижу.

Волнует следующее:этот с виду красивый цикас не окажется ли троянским конем для моих многочисленных растений?Коллеги-help!!!

Забанен.
    Спасибо
    1,681
    1,986 "спасибо" за 627 сообщений

Интересно, первый раз такое слышу. А можно фото показать Вашего цикаса и этой трухи с яйцами.

Живущий здесь Аватар для BellaDonna
    Спасибо
    205
    1,037 "спасибо" за 530 сообщений

Нужно фото "троянского коня", ибо ориентируясь только на описание можно и ошибиться. Но мне кажется, что с вашим цикасом все в порядке: он и должен быть мохнатым; даже под микроскопом вы ничего не нашли.
    Корневые клещи и получили свое название от того, что живут в корнях, т.е. глубоко под землей. Сверху предпочитают жить самые обычные - паутинные, уж в микроскоп точно можно увидеть или их самих или следы их деятельности (белого цвета).

Цикасы вообще крайне редко повреждаются какими-либо вредителями. Да и яиц коричневого цвета что-то не припомню.
    Обработайте инсектицидом, как вам посоветовали на одном форуме.
    Последний раз редактировалось BellaDonna; 23.03.2009 в 02:21.

Забанен.
    Спасибо
    1,681
    1,986 "спасибо" за 627 сообщений

Полностью согластна.

Спасибо
    205

Никак не могу понять какого размера цикас, ведь под микроскоп его не положишь. Для таких целей принято лупой пользоваться.

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от BellaDonna Посмотреть сообщение
    Цикасы вообще крайне редко повреждаются какими-либо вредителями. Да и яиц коричневого цвета что-то не припомню.
    Обработайте инсектицидом, как вам посоветовали на одном форуме.
    БеллаДонна, как всегда, дает точный совет. От себя лишь добавлю, что цикас, как и все новички, должен провести 14 дней в полной изоляции от других растений. А вот с пересадкой советую повременить до окончания карантина.

Осваиваюсь
    Спасибо
    51
    7 "спасибо" за 2 сообщений

Отковырял 1 чешуйку-ужаснулся!На ней,а особенно под ней-выедено большое дупло и все в кладках светло-коричневых яиц,некоторые из них связаны между собой тонкой липкой паутиной,она прямо за ножом и потянулась.Местами было видно что-то похожее на куколки.Детки-светло-серые,1мм быстро передвигаются(может даже и прыгают)
    И наконец-то я нашел 3мм коричневого жука.Посмотрел на него в микроскоп.Он темно-коричневый,с мохнатой попой на лапках видны "клешни",с виду - обычный жук с головой и попой.(описание дано под микроскопом).Искал ЕГО по книжкам и на Вашем сайте-ничего не подошло.
    Волнует следующее:
    Кто это?
    Я отковырял только 1 чешуйку,под ней съедено дупло размером с алычу.Что же под остальными чешуйками???
    Растение красивое ,4 зеленых листа.
    ПОМОГИТЕ!!!
    На одном форуме мне показали вот этого жука,он похож на мое чудовище.Но ответа я так и не добился кто это(видимо не захотели пугать),посоветовали собрать вредителей вручную и Актару.
    Так кто же этот монстр???Правильное ли лечение посоветовали?
    http://claude.schott.free.fr/Scolyti...tidae_PL14.jpg

Спасибо
    205

Кто этот жук мы не знаем, энтомологов среди нас нет. Совет на другом форуме вам дали правильный, да и помогал вам очень грамотный специалист.
    Троянским конем он не окажется, т.к. относится к случайным вредителям. Вам этот цикас откуда-то привезли, из другой страны?
    Кстати, хочу вас поправить по поводу циркона. В вашем городе он продается.

Меня здесь знают Аватар для oxv
    Спасибо
    549
    751 "спасибо" за 181 сообщений

Цитата Сообщение от yurakrivorotko Посмотреть сообщение
    И наконец-то я нашел 3мм коричневого жука.Посмотрел на него в микроскоп.Он темно-коричневый,с мохнатой попой на лапках видны "клешни",с виду - обычный жук с головой и попой.(описание дано под микроскопом).Искал ЕГО по книжкам и на Вашем сайте-ничего не подошло.
    Волнует следующее:
    Кто это?
    наверное, 'троянский конь" тольк они с мохнатой попой бывают.
    извините, но такое ощущение, что это розыгрыш, честное слово.
    или у Вас отличное чувство юмора
    хорошо, что у нас день, а то бы не заснула после такого подробного описания, данного "под микроскопом"
    Be Happy !!!

Спасибо
    205

У меня было точно такое же чувство. Которое впрочем не покидает и сейчас, не смотря на то, что я знаю на каком форуме к этому сообщению отнеслись весьма серьезно, в отличие от нас.

Ваши права