Лииия, есть сеноприемники в виде шариков. Туда сено закладывается и он подвешивается. Думаю, тогда Ваш Сигизмунд не будет об сено колоться. Или такой, о котором писала Студентка.
А траву своей свинке я в обыкновенном небольшом цветочном горшке проращиваю.
Катена, спасибо, все прочитаю.
Tania, спасибо, сегодня пойду искать такой шар.
Сигизмунд оказался очень общительным и любопытном свином. Не боится нас, кушает с рук и не против посидеть на мне и посмотреть по сторонам.
Спасибочки
Теперь подробненько про овес...
1. тщательно промыть в теплой воде
2. замочить на пару часов в сильно теплой воде...
Иногда советуют в слабом растворе марганцовки, но я убедилась, что если овес хороший, то плесени не будет, а если плохой, то никакая марганцовка не поможет и все равно мало вырастет... При покупке смотрите... Хороший овес более желтый, а плохой серого цвета...
3. насыпать в лоток опилки (примерно 1,5см), залить их кипяточков на полчасика, чтоб пропитались хорошенько, потом всю воду слить...
4. насыпать овес слоем примерно 1см, если насыпать слишком толстый слой, то нижний ярус хуже растет и получается не выгодно...
5. поставить в теплое место и накрыть крышкой...
Я ращу в контейнере для бутербродов... Накрываю крышкой (она плотно прилегает) и ставлю прямо на батарею... До появления "всходов" свет не нужен... Только проветривать не забывайте ежедневно...
6. потом на яркий рассеянный свет... я опрыскиваю вместо полива...
7. примерно через недельку вкусняшка готова![]()
Наташа, спасибо большое![]()
Как все сложно, хотя может быть и правильно.Я овес без всяких обработок засыпаю во влажную земельку, ничем не накрываю, но тоже через неделю овес готов.
Периодически так проращиваю овес для своих кошек, а они с постоянным регулярством его игнорируют. Пару раз лениво куснут и все.
Эх, жалко ты далеко. Я бы твой овес себе бы забирала, раз кисы твои такие капризницы. Я ж так все проращивать и сеять не люблю. Ужас как.
Свин то очень прожорливый, жует целый день, без остановки. От кедровых орешков (дала не много) ум за разум у него зашел. Когда все съел так разорался и все шебуршил кормушку, искал добавки.