Странно, но раза три кормила, бутылочка полная стоит.Так что дело не в коре, содержащей азот, а в самом удобрении. Знать бы еще сколько раз ты кормила Бона Фортой. Думаю, что не мало.
Странно, но раза три кормила, бутылочка полная стоит.Так что дело не в коре, содержащей азот, а в самом удобрении. Знать бы еще сколько раз ты кормила Бона Фортой. Думаю, что не мало.
buzilka, жалко, что с орхой такая беда приключилась.
иногда листья быстро желтеют - беспричинно на наш взгляд, от застоя воды в основание листа; всегда надо промакивать "гнездышки".
листья не надо отрезать, ждать, когда сами отвалятся. Они еще смогут принести пользу орхе в целом - в них же запас воды.
корешок в итоге пробъет лист, просто наберитесь терпения; лучше ему никак не помогать, иначе можно травмировать точку роста и корень может вообще перестать расти или замереть на продолжительное время.
Be Happy !!!
Интересно, а сколько на самом деле?Дозировку выдерживала при этом?
Мнение об этом удобрении не столь однозначно, цитирую Koty "Я раньше удобряла Бона Форте, только ботва пёрла". Поэтому мое предложение остается в силе: хотя бы подтолкнуть фалы к формированию цветоносов (Этиссо).
Хоть меня некоторые и считают причастной к агентам спецслужб, тем не менее, память меня подводит...и очень.Напомни, пожалуйста, сколько по времени ты держала их в прохладе и как часто поливала. Пишу как надо, но хотелось бы узнать как делала ты. Подержать в прохладном месте в течение 1-2 мес, обеспечивая при этом перепад температуры 3-4 градуса. Поливать 1 раз в 2 недели. Ты решилась на такие шаги?
Ну, а теперь рассмотрим такой "приятный" момент, как северные окна, всю прелесть которых ты знаешь не по наслышке. Знаю, что подсвечиваешь, но может орхидеям этого мало и им не хватает света? Сколько по времени включена лампа? (Цветение фаленопсисов на северных окнах под большим вопросом, но это ты знаешь и без меня).
Ох, Белладонна и чего же ты такая недоверчивая.Врать я не люблю и не хочу. С дозировкой всё нормально, я же не вчера родилась. :p В прохладе стояли около двух месяцев, естественно с понижением температуры сократился и полив, (один раз в 10-12 дней). Светло должно быть этим нехорошим растениям, лампа на 250 ватт (энергосберегающая холодного свечения), горит не меньше 16 часов в сутки.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 31.01.2015 в 23:43.
На средней фотографии стоит фаленопсис на поддоне с керамзитом. Это он?
Во-первых, размер поддона подобран совершенно не правильно: он должен быть гораздо шире горшка, чтобы поддерживать влажность листьев фаленопсиса, а не корней. Во-вторых, керамзита должно быть значительно больше, а не тонкий слой. В-третьих, между керамзитом и горшком должно стоять что-то непромокаемое (блюдце, например), чтобы не было постоянного контакта корней с водой!
На первой фотографии, хоть видно и плохо, все те же ошибки.
Жанна, в общем, почти один в один как у Nytta. (Хорошо, если я ошибаюсь, но пока вижу точно такую же картину.)
CRST , по поводу подсветки - мои стоят на северо - восточном окне , ничем не досвечиваю... Когда росли цветоносы , переживания были - как в зиму справятся , но все получилось ! Фаленопсисы , по моему мнению , реагируют на небольшую просушку , как часто Вы свои поливаете ? После срезки цветоносов я своим устроила горячий душ с вит. В1 - снаружи и "внутрь" , через неделю пошли новые цветоносы...
Оксана к опытным и знающим меня не отнесешь. Опыту всего второй год пошел, а со многими ситуациями, возникающими на форуме, не сталкивалась.
Жанна я не промакиваю листья фаленопсиса после душа, при этом ничего не желтеет. За все время пожелтел лист у одного фала и то - от старости... Пишу уже не в первый раз: как бы не хотелось, самостоятельно пожелтевший лист удалять нельзя.
Зачем оба фаленопсиса стояли впритык к батарее? Ведь около батарей всегда невыносимо жарко и сухо! Разве на подоконнике не хватает места?
Оба листа выглядят совершенно по разному, по крайней мере так вижу я. Первый выглядит обезвоженным. Что за выемка на нем: это место почернело и ты удалила?
А вот у второго, боюсь, начинаются проблемы с корневой системой.
Немедленно снять с "поддонов" и убрать подальше от батареи. Пока понаблюдать.
Появится Юлечка - проведем консилиум, для выработки единого мнения.
Девочки, дорогие, подскажите в чем проблема? Сегодня мой новый фалик опустил слегка цветочки - 3 самых нижних, верхние нормальные. Может это он отцветать надумал? или был пересушен? Я его полила, корешки те что в горшочке скукожены были немножко расправились на мой взгляд и набрались сил, может я зря так переживаю? А сегодня была в одном ц/магазинчике туда кучу фалов завезли с такими крупными белыми цветами.... просто громадными...Одни растройства...
Вот это точно ненужный кипишГлавное, чтоб листья и корни были в порядке, а цветы дело наживное.