Маруся, Цветунья как ваши дела с хамеропсом? Растет?Поделюсь своим опытом. Я вырастила свой из косточки, посаженной в 1999 году. Причем купила 2 пакетика - один с трахикарпус форчуна, а другой с хамеропсом. Мои 2 "орешка" сидели 8 месяцев! Я тогда не знала про скарификацию и посадила в обычную садовую землю. За это время, пока они там сидели, как партизаны, я успела забыть с какой стороны горшка, и кто там сидит. В общем вылез 1 росток. Я обрадовалась и пересадила его в отдельный горшок. А второй "орешек" сгнил. Я все же думаю, что у меня выжил трахикарпус.
Первые 3 года моя пальма не отличалась от финика ничем. Потом пошли веерные листики. Очень быстро стала расти после летних "выгулов" на балконе. Как только тепло весной становится -муж выносит на улицу (балкон не застекленный), и вот сегодня только занесли домой. Любуюсь сейчас на нее
Главное в этом деле терпение и все получится!

Поделюсь своим опытом. Я вырастила свой из косточки, посаженной в 1999 году. Причем купила 2 пакетика - один с трахикарпус форчуна, а другой с хамеропсом. Мои 2 "орешка" сидели 8 месяцев! Я тогда не знала про скарификацию и посадила в обычную садовую землю. За это время, пока они там сидели, как партизаны, я успела забыть с какой стороны горшка, и кто там сидит. В общем вылез 1 росток. Я обрадовалась и пересадила его в отдельный горшок. А второй "орешек" сгнил. Я все же думаю, что у меня выжил трахикарпус.
Первые 3 года моя пальма не отличалась от финика ничем. Потом пошли веерные листики. Очень быстро стала расти после летних "выгулов" на балконе. Как только тепло весной становится -муж выносит на улицу (балкон не застекленный), и вот сегодня только занесли домой. Любуюсь сейчас на нее
Главное в этом деле терпение и все получится!