Думаю, №1 можно посадить в маленький прозрачный стаканчик, закрепив растение, чтобы оно не шаталось и не травмировались корни. Например, как на фото
Шейка - это основание стебля. По фото я не могу понять, твёрдое оно или мягкое, поэтому спрашиваю Вас.
Вот и замечательно, корни должны быстро просыхать. Но это не означает, что нужно снова браться за лейку, как только они стали светлыми.
Корни у фаленопсиса покрыты слоем веламена, который, как губка, может впитывать воду и затем постепенно отдавать её растению.
Цитата:
"Помните: ВСЕ корни орхидеи должны просыхать ОЧЕНЬ быстро, и речь не о днях. Это должно происходить от "за 5 минут" до "максимум сутки" в зависимости от конкретной орхидеи. Более долгое "влажнение" РАВНО переувлажнению, очень долгое по сравнению с описанным - серьёзному переувлажнению. Если вы поймёте что ваша посадка долго просыхает - либо меняйте посадку, либо учитесь полить так, чтоб сильно не намокло и высохло быстро. После того как орхидея просохла - НЕЛЬЗЯ "снова поливать потому что просохло". Это большая ошибка. Поливают снова не потому "что просохло", а когда возникнет необходимость в этом у растения. Возникнуть она может как через несколько дней, так и через несколько недель, смотрите по растению".
Сходите, пожалуйста, по ссылке и почитайте http://orchids.targlif.com/index.php?topic=331.0