Особенно экзотические и капризные не надо.

Подарили подруге розы. Она совершенный профан, даже кактус погубит. Так она звонит: "Вот они отцвели и завяли..." Я забрала, стала заниматься. Из 10 кустиков выжили 2, одну я почти откачала, вторая стоит без листьев, но почки набухшие, и вроде оживает.

Другой просто так выдали каллу, детки. Она сперва в воду её сунула, потом догадалась мне написать, чтоб я поискала по форумам, как её выращивают. Пока зарыли клубеньки в влажную землю, изучаю, спрашиваю дальше, что делать и что ей надо...

Мне вот орхидею ... презентовали. Теперь если погибнет - жалко, а вообще я их не особо люблю-то, и некогда заниматься - ребёнок маленький, муж, мыши... Других цветов навалом... А сижу, переживаю за козявку в три листочка. Зачем было так делать?...

Ещё пример. Девушка ревела неделю: родители к дню рожденья устроили "сюрприз". Сделали ей в квартире ремонт, в гостинной соорудили загон с черепахой, и уставили всю квартиру цветами. Орхидеи, розы, лилиии, антуриумы, бонсаи всякие... Наверное, больше сотни горшков. И все РАЗНЫЕ.
Человек учится в институте, работает, посещает профессиональные курсы и гуляет по клубам. И не любит ни цветы, ни животных. И совершенно не хочет (и некогда) сидеть в сети и читать книги по уходу за этим добром, а тем более - реально ухаживать. А жалко же их... Более того - цветы были залиты "полиролью" с блёстками, аж до липкости - типа, "красиво". Я помогала ей отмывать, лечить и пристраивать "подарочки"...