Ta_ta, ой, а можно я возьму на себя наглость и немножко по комментирую сообщение, в котором ко мне не обращаются? Можно, можно? Ну, да ладно, думаю, можно.....
Я честно искала! Не нашла! Про прохладное содержание - да! Про опрыскивание ЗИМОЙ - ни слова! Есть о том, что нужно ставить плошку с водой, которая будет испаряться и увлажнять воздух (с учетом отопления и ОЧЕНЬ сухого воздуха), но про опрыскивания 2 РАЗА В ДЕНЬ - ни слова! Дайте, пожалуйста, ссылочку! Очень интересно ознакомиться...
Я в цветоводстве тоже новичек, и у меня нет каких-то супер знаний об уходе за всеми цветами... У меня не много растений... И на этом сайте я задаю вопросы, если они появляются... А так, когда нет вопросов, очень много читаю! И о тех растениях, которых у меня нет - тоже! Что б складывались какие-то аксиомы, универсальные правила... Новичкам практически никогда ничео не советую (всего пару раз и только о том, в чем уверенна на 100% и в чем убедилась на своем опыте), дабы не навредить... Отвлеклась я что-то......
И когда у меня возникали проблемы с растениями, я очень много по их содержанию читала инфы, так вот, во всем перелапаченном материале практически всегда одна и та же инфа, никогда не встречала "диаметрально противоположных советов".... Может быть неправильное понимание совета (у меня такое когда-то было - я хронически заливала растения, которые любят влажную почву)... Но что б советовали прям ДИАМЕТРАЛЬНО РАЗНОЕ - ну, допускаю, что это скорее очень редкое исключение....
И еще, я не хочу никого обидеть: если б даже на сотне сайтов я прочитала, что надо растение ставить на окно зимой и брызгать 2 раза в день, все равно так бы не сделала! Думала, это все понимают: холод+вода=загнивание! Видели, что бывает со скотчем, если им окна заклеивать? Мы в общаге когда весной снимаем с окон скотч - он черный от плесени и еще какой-то гадости! А почему? Потому, что холод и сырость! И тут не нужны никакие супер-пупер познания....
А если бы Вы прочитали, что надо ветки жечь? Тоже бесприкословно подчинились бы?
Просто, не следует забывать, что при всех достоинствах инета как источника информации, он был, есть и будет большой помойной ямой, в которой надо очень осторожно икать тот грамм золота, который все же имеется среди всей этой гадости!
ПыСы: Извините, если где-то показалась грубой... Я желаю Вам по-меньше проблем с вашими растюхами и учитесь, учитесь, учитесь!!!!