silence_fire, жалко ваших котиков. Но хоть они были любимы и ухожены.
Моя первая кошка прожила 18 лет. Не была стерилизована. Мучилась охотой, метила квартиру. Лет в десять у нее стал опухать живот. Я возила ее к врачу, каждый день ей делали уколы в течение месяца. Стерилизовать уже в таком возрасте не рекомендуется. Я тогда еще мелкая была, не очень понимала, что подробно происходит с кошкой. Но сейчас-то я понимаю, гормональные нарушения. Если бы тогда не пролечили, то болезнь бы перешла в злокачественную стадию. А так моя кошка в охоте была реже и реже, и прожила после лечения долгую и счастливую жизнь.
Масю свою я после первой же охоты стерилизовала. Ни я, ни Мася не пострадали, ни морально, ни физически. Кошка здорова и счастлива. Я тоже. Если и сожалею о ее стерилизации, то только потому, что у меня часто спрашивают котяток от такой умной и красивой кошки. Тогда я с вздохами развожу руками. Но только тогда. Потому что знаю, что такое лечить кошачью половую сферу.
У моих знакомых нерожавшая собака умерла от рака молочных желез. Было очень ее и хозяев жалко. Поэтому, лучше стерилизовать вовремя, чем ждать бесповоротного.