Студентка, опыт моей работы в деканате (я нахожусь в "учебном секторе": заполнение личных дел, оформление учебных карт, заполнение зачеток....+ летом я проходила практику в деканате и основы делопроизводства в учебном заведении знаю не плохо) позволяет сказать, что все возможно, и все решаемо.
1. У нас дневным отделением занимается декан, заочным - методисты заочного отделения. Следовательно: заочники не могут писать заявление на имя декана. Вы должны знать, кто "стоит над вами", к кому обратиться.
2. Все ведомости можно исправить. Если это нужно на несколько студентов (до 5), то на каждого заводиться хвостовка по тому предмету. Бояться ее не стоит, ее не только двоечники берут, но и те, кто незаслуженно получил меньшую оценку и желает пересдать. Если исправить нужно большинству студентов из группы, то просто переписывается ведомость. (просто она больше не регистрируется, а ей присваивается номер прошлой ведомости). Есть одно НО в использовании хвостовки - при наличии хотя бы одной хвостовки вы лишаетесь стипендии на один семестр. (это в правилах нашего института).
Если это делается автоматически (с помощью программы), то любую программу всегда можно обмануть. (думаю, методисты это умеют, иначе, как исправлять "описки" преподавателя и свои тоже). Еще один вариант: преподаватель исправляет прямо в ведомости (такое возможно только на одного студента), ставит сноску и прописывает: "исправленному верить", подпись.
Как видите, способов исправить ведомость очень много, какие используют в вашем ВУЗе - не знаю, но не думаю, чтобы они кардинально изменились. (к тому же, это проблема методиста, как он исправит ведомость, а не ваша и не преподавателя).
3. Как пересдать? Здесь тоже несколько вариантов:
А) звонок преподавателю (то, что ты сама предложила),
Б) пишите заявление (желательно группой) декану или методистам (кто рассматривает у вас ваши заявления) с просьбой назначить вам другого преподавателя. Написать причину: что вам не вычитался курс, не было практических занятий, и поставлены необъективные оценки.
Они могут либо назначить нового препода на сдачу экзамена или даже комиссию, либо назначить нового препода и снова вычитать вам этот курс.
Решай вопрос и удачи тебе. (а в противном случае, одна четверка не испортит красный диплом (допускается около 15-20 % четверок - точно уже и не скажу цифру)