Наша педиатр сказала, что шум вокруг свиного гриппа подняли в коммерческих целях, на самом же деле бояться его не стОит. И еще слышала мнение врача, который утверждал, что свиной грипп страшен так же как и обычный - своими осложнениями, если его вовремя не лечить.

От гепатита и бцж отказалась в роддоме, но теперь думаю, что живя в нашей стране - БЦЖ (туберкулез) сделать просто необходимо. Хотя меня в детстве по неизвестным мне причинам тоже не прививали в роддоме. Однако на семейном совете решили, что от гепатита действительно делать не нужно - это удар по детской печени и иммунитету, а заразиться шансов практически нет.

Нора правильно сказала - что колоть ребенку, хотя бы немного простуженному - нельзя, а так же если болеет кто-то из родных. А т.к. в нашей поликлинике далеко не все всё делают правильно, как надо, в том числе обследование перед вакцинацией - мы решили, что основные прививки все-таки сделаем, только европейскими вакцинами, и под наблюдением личного платного педиатра.

Насчет же гриппа я консультировалась со своей родственницей, она живет и работает в Швеции в сфере медицины и говорит, что у них прививки от гриппа не популярны по той простой причине что грипп слишком быстро мутирует, и даже привившись от сезонного гриппа можно тут же переболеть уже измененным гриппом. Как-то так...

Нора, спасибо за поддержку, Вы мне очень помогли.
Я поэтому здесь и поинтересовалась - у адекватных людей, которые могут объективно рассуждать, тогда как антипрививочники больше напоминают фанатиков или сектантов, они в большинстве своем к тому же очень агрессивны и готовы тапки кидать в того, кто пытается с ними не согласиться или усомниться в их правоте...