Честно говоря это была первая мысль, которая пришла мне в голову... Я поэтому и рассказала о проблеме не сразу, надеялась, что со временем пройдет... Но надежды не оправдались...
И еще...
Во-первых я не уверена, что от фитоверма может быть такой ожог (К тому же дозировку я не превышала, разводила, как от клеща, а не от трипса, т.е. раствор был не сильно концентрированный)...
Во-вторых обрабатывала я все растения, почему покраснели только вариегатные![]()
Можно предположить, что я купила подделку, но тогда пострадали бы все растения, а зеленые в полном порядке... Я понимаю, что вариегатные более слабые, но... Повторюсь, там же стоит вариегатная фатсхедера, но она вполне здорова (ттт)... Зараза не распространяется (насколько я могу судить) на другие растения... Страдают только вариегатные плющиЭто меня пожалуй больше всего и удивляет...
В-третьих после последней обработки прошло не меньше месяца, растения неоднократно купались под душем (когда появился первый красный лист, я подумала на хим. ожог и первое, что сделала это тщательно промыла проточной водой все растения)... Но даже, если мне попался плохой препарат и растения получили ожог, то после промывки они должны были поправиться, ну или по меньшей мере не краснеть дальше... А процесс пусть и не очень быстро, но все же продолжается, т.е. листья продолжают краснеть... Уже выше половины роста красные...
К тому же именно эти плющи не успели сильно пострадать от клеща... Я их обрабатывала всего четыре раза... (А беленький, который у меня является вечным рассадником клеща выглядит нормально... Он самый взрослый из всех и "купается" в фитоверме постоянно)...
Вобщем я абсолютно не понимаю, что происходит