Олег Иванович учил, что легкая подсушка субстрата стимулирует развитие корневой системы. Вот этим советом и воспользовалась.
Я сегодня купила нефролепис. Производство голландия. Принесла домой и сразу решила пересадить. Так вот, отряхнула я старый грунт (сплошной торф без примеси земли вообще), а он отряхнулся вместе с корнями, точнее похоже что корней там вообще не былотолько вот это
а на вид был вполне приличный
У него есть шансы?
Сижу жду ваших советов...помогите пожалуйста.
Что теперь с этим делать?
Смотрите, как это выглядит:
Я бы обернула бы корни этого папоротника мхом и посадила бы в очень тесный горшок с хорошим дренажем, в грунт из огородной земли с песком 2:1, поставила бы в очень теплое, но не солнечное место без сквозняков, полила бы р-ром циркона. Может, и поправится. Но голландские нефролеписы сама не желаю приобретать и никому не рекомендую.
А у меня мха нету
А вот огородная земля с песком присутствуют, циркон тоже.
Может угля добавить? или не надо?
Я тоже уже не раз зарекалась голландцев покупать, но сегодня не удержалась, т.к. стоил он копейки и был вполне приличный на вид
Там было еще несколько калатей, которые я давно хотела, но купить их не рискнула. Теперь понимаю, что была права...
И еще...я где-то читала (здесь на форуме только не помню в какой теме), что папоротники не выносят торфа. К нефролепису это тоже относится? Просто у меня в землю уже добавлен торф, совсем чуть-чуть, но все же... Чистой земли у меня щас нет
Или может быть можно его как-то временно пристроить на недельку(хотя абсолютно не представляю как) пока я не добуду нужные ингредиенты?
Последний раз редактировалось BellaDonna; 05.03.2009 в 22:12.
Спасибо. Это я на всякий случай уточнила
Я его посадила в смесь из равных частей огородной земли+торф+песок еще пару таблеток угля на керамзит поломала, ну и дренаж конечно сделала ~2 см. Правильно? Горшок не очень большой (меньше не было)?Не слишком глубоко? Под колпак его не надо? Куда лучше поставить? На свет? Рядом с северным окном нормально будет? Если я завтра цирконом полью или лучше сегодня?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 05.02.2015 в 22:37.
Циркончик ему не повредит. Колпак не нужен. Вы его поставте где тепло, не сквозняка, а главное влажность. Я свой около мойки в кухни после пересадки держала. Можно и поддон с водой и керамзитом, ну и опрыскивайте теплой водичкой.