Да просто пересадила его, как учили, старые вайи отрезала. А молоднькие после пересадки засохли.
Да просто пересадила его, как учили, старые вайи отрезала. А молоднькие после пересадки засохли.
толи почва была сильно тяжелая, толи слишком большой горшок, толи похолодало в комнате.
Подскажите, для нефролеписа расстояние в 2-2,5 метра от восточного окна это нормально или много. Приобрела 2 дня назад.
Можно ли нефролепису добавить сосновый грунт и мох.
Если брать листовую+торф+песок, мох можно добавить.
Я в свой нефролепис не добавляла ни мох, ни сосновый грунт. Взяла грунт универсальный и добавила песку, а также хороший дренаж. Папоротник мой растет хорошо. Скоро буду пересаживать.
На моей совести два загубленных нефролеписа. Один с длинными вайями, как у Светланы (Натэллы) на фото, я притащила домой в мороз, завернув в газету. Это было очень давно, но до сих пор помню, как через неделю один за другим стали отваливались листья. Второй был более компактный и пушистый. Несколько лет он благополучно продержался в 3-х метрах от юго-западного окна, даже немного подрос, но не перенес деления при пересадке. (Варварской, как теперь понимаю).
Следующий папоротник был родным братом второго моего "мученика". Выжить ему помог совет Олега Ивановича. Пересадила из большого горшка в маленький, невысокий и широкий, в грунт, составленный из луговой земли с кротовых куч, торфа и крупнозернистого речного песка. Поливала вначале довольно редко, терпеливо давая просыхать почве (горшочек становился легким). Обрезала только полностью засохшие ваи. Горшочек поставила на перевернутую широкую пластиковую баночку, а ее в поддон с водой. По совету другого цветовода место для нефролеписа отвела на холодильнике. Он у меня стоит в 40 см от газовой плиты. Там светло, влажно, тепло, но не бывает прямого солнца. И ожил таки мой доходяга. Сейчас набирается сил. Хорошенький. Удобрениями минеральными не пользуюсь, заметила, что нефролепису они не по вкусу. Надо бы опрыскивать — был бы еще лучше, но времени не хватает.
Вот и я каюсь. Недавно загубила папоротник. И также при пересадке. Надежд уже не осталось, все засохло.