Здравствуйте! Хочу рассказать как вырастила сиреневую кобею на застекленном балконе. Может быть данная информация будет кому-то полезна.
Семена купила в магазине - 5 шт. Замочила (1 марта) их следующим способом: на блюдце положила влажную салфетку, на нее семена, а сверху другую салфетку (тоже влажную). Всю конструкцию - в пакет. В течении недели один раз в день проветривала семена и снимала с них набухший верхний слой (он похож на смесь клея с волосками). Если его не снимать, то семена могут и не проклюнуться (у меня проклюнулись 3 из 5).
В конце недели, семена начали проклевываться, довольно недружно. Проклюнутые высаживала плашмя в маленькие пластиковые стаканчики в универсальный грунт и под пакет.
Самым долгим было ждать когда появятся настоящие листья, но зато потом кобея побила все рекорды роста, пришлось пересадить в литровые горшки - по одному).
Балкон (юго-западная сторона) у меня хотя и застекленный, но не отапливается, поэтому вынесла кобею на постоянное место, предварительно пересадив (одну в 6 литровый и две в 10 литровый) в начале мая.
К середине июля кобеи оплели балкон до потолка (по натянутым шпагатам и между собой) и в ширину на 3 метра. Оказалось что растения очень выносливые (температура на балконе поднималась летом до 42), и очень любят частый полив, опрыскивание и подкормки. Может из-за подкормок они и не цвели летом.
Зато меня ждал сюрприз поздней осенью! Подкормки я прекратила в начале октября и уже в середине ноября расцвел один цветок! (Конечно пришлось основательно постараться утепляя балкон! А еще я не закрываю балконную дверь (в квартире очень тепло), поэтому добилась температуры в +14 при -4 на улице.
На сегодня уже отцвело около 15 цветков, но все растение в бутонах разного размера.
Сегодня замочила семена белой кобеи.
Кстати кобея чудесно черенкуется в воде (из 10 черенков 10 дали корни). Хочу летом посадить на даче у родителей.
Буду наблюдать дальше, потом расскажу как она перезимует.

! Подкормки я прекратила в начале октября и уже в середине ноября расцвел один цветок! (Конечно пришлось основательно постараться утепляя балкон! А еще я не закрываю балконную дверь (в квартире очень тепло), поэтому добилась температуры в +14 при -4 на улице.