Страница 68 из 70 ПерваяПервая ... 1858656667686970 ПоследняяПоследняя
Показано с 671 по 680 из 693

Тема: Фикус Бенджамина

Новый участник
    Спасибо
    2
    1 "спасибо" за 1 сообщение

Колючка, т.е. флизелин перегниет что ли?
    Вы простите меня за дурацкие вопросы, но раньше у меня цветов вообще не было, а теперь вот фикус и юкка (тоже неправильно пересаженая)

Старейшина форума Аватар для Колючка

Награды

Спасибо
    2,394
    4,729 "спасибо" за 1,675 сообщений

Цитата Сообщение от Sochidream Посмотреть сообщение
    флизелин перегниет что ли?
    Сопреет и расползется , корни у фикусов достаточно крепкие - растащат его на волокна . С поливом будте аккуратнее . В феврале - можно будет пересадить " по правилам , с очисткой земляного кома . Тогда и проверите флизелин ...

3. Один пользователь поблагодарил Колючка за это сообщение

Sochidream (15.10.2010)

Trusted user Аватар для Ugusha

Награды

Спасибо
    13,420
    14,300 "спасибо" за 5,323 сообщений
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Колючка Посмотреть сообщение
    а разве перлит растворяется в воде ?
    Да, растворяется. Сейчас специально проверила. В теплой воде, потерев пальцами, всё растворилось.
    Да и флизелин со временем перепреет
    Сколько лет должно пройти чтоб он перепрел? Я через 8 лет его обнаружила, корни сдавили его, а сам он цел....может ждать надо больше?

Думаю , не стоит лишний раз , да еще осенью , тормошить растение .
    Ну, если быть аккуратно с поливом, можно и до весны до терпеть. Еще не совсем зима, я бы пересадила сейчас и мне спокойней и растение в безопасности.
    Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.

5. Один пользователь поблагодарил Ugusha за это сообщение

Натэлла (13.10.2010)

Старейшина форума Аватар для Колючка

Награды

Спасибо
    2,394
    4,729 "спасибо" за 1,675 сообщений

Ugusha, значит мне некачественный флизелин подсунули - за год расползся негодник... В принципе - у человека первые шаги , с твоим опытом пересадки - хоть ежедневно можно , вместо зарядки растюшки будут воспринимать - а , вот по первости - можно и подождать , тем более , что особого вреда , при соблюдении полива ни перлит , ни флизелин не оказывают .

7. Один пользователь поблагодарил Колючка за это сообщение

Ugusha (13.10.2010)

Новый участник
    Спасибо
    2
    1 "спасибо" за 1 сообщение

Ой, девочки, спасибо вам за то, что вы тут есть Мне бы ваши знания да опыт. Поливаю не часто, так что решила пока не пересаживать.

Награды

Спасибо
    13,420
    Записей в дневнике
    10

В этом году заметила, что качество торфяных таблеток "хромает", как и субстраты магазинные, раз на раз не приходится.
    Одни расползаются, в других гниет, третьи на второй день зеленеют - как повезет.
    Я последнее время, стала после набухания торфяных таблеток сразу сетку снимать, содержимое выковыриваю и смешиваю с песком, кладу в маленькие стаканчики, на дно керамзит и все успешно укореняется. Потом легко делаю перевалку и ничего не выковыриваю.

10. 3 пользователей поблагодарили Ugusha за это сообщение

Колючка (13.10.2010), Натэлла (13.10.2010), нати (13.10.2010)

Старейшина форума Аватар для CRST
    Спасибо
    3,412
    2,993 "спасибо" за 980 сообщений

Цитата Сообщение от Ugusha Посмотреть сообщение
    В этом году заметила, что качество торфяных таблеток "хромает", как и субстраты магазинные, раз на раз не приходится.
    Меня в этом году на ВВЦ продавец просветил по поводу торфяных таблеток. Оказывается, всё зависит от производителя. Чаще встречаются таблетки польского производства, качество хромает. Есть ещё из Норвегии, они на пару рублей дороже, но и качество их гораздо лучше.

12. 3 пользователей поблагодарили CRST за это сообщение

Ugusha (13.10.2010), Натэлла (13.10.2010), нати (13.10.2010)

Новый участник
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

По умолчанию Добрый день!

Ровно год назад купили в "Оби" (это такой здоровой хоз.маг в Москве, в котором, помимо всяких железячностей, еще и растения разные продают, голландские, ессно) ФБ. Сорт не знаю, но листва чисто зеленая. Довольно большой - метра полтора он тогда уже был, ствол ему голландцы зачем-то в спиральку завинтили, считают, что это красиво, что ли?
    К сожалению, тогда на ваш сайт не наткнулся, а все, что удалось выяснить на других, свелось только к тому, что он не любит перемен и реагирует на них листопадом, типа, это нормально...
    В общем, сделали не так ВСЁ. И купили глубокой осенью, и горошок взяли самый здоровый (на вырост и чтоб не теснился!), да еще и в форме бокала, и чтоб не травмировать корни, пересадили деликатной такой перевалкой (разумеется, с сохранением всего нативного грунта), полили тут же...
    Правда, что заливать растения нельзя, это я в курсе, так что поливал по мере подсыхания почвы.
    Ну, листвы он наронял за зиму преизрядно. Но выжил! Летом довольно-таки хорошенько оброс и подрос, хоть исходных кондиций, пожалуй, все-таки, увы, не достиг. Теперь он высотой где-то с меня (180 см), а сейчас встал - новые листики не появляются, но и старые не облетают. Зысыпает?
    А вопросы вот какие: ежели фикус, вроде бы, адаптировался, то мож, и не стоит его теперь пересаживать "по фен-шую" - пусть растет, как есть? Или все же лучше пересадить?
    Еще: первые месяца 3 я его регулярно опрыскивал теплой водопроводной водой из пульверизатора - так на листьях такие некрасивые белые разводы солей жесткости появились! Потом выпал снег, стал опрыскивать талой водой, но до конца так все разводы и не ушли. А вы как, т.е. чем опрыскиваете свои растишки? Ну, зимой, допустим, снеговой водой (да и то довольно хлопотно ее в больших количествах заготавливать), а летом? Дожди-то не всяк день...
    Кипячением же из воды можно убрать только соли временной жесткости, постоянной - останутся... Как вы с этим поступаете?
    И - в ту же тему: а с горячим/теплым душем для растений как быть? Тут ведь уже совсем никак не исхитришься с понижением жесткости... Неужто вытирать каждый листочек?! Так на моем их, поди, несколько тыщ

Награды

Спасибо
    13,420
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от HeneS Посмотреть сообщение
    ежели фикус, вроде бы, адаптировался, то мож, и не стоит его теперь пересаживать "по фен-шую" - пусть растет, как есть? Или все же лучше пересадить?
    Добрый день! Фен-шуй здесь не причем. Жаль, что Вы не сделали полную пересадку по всем правилам сразу, после покупки. Сейчас это будет делать сложнее, да к тому же осень и пересадки делаются в очень острых ситуациях, если растение на грани гибели. Оставьте как есть до весны. Весной пересадите. Так как, транспортировочная земля со временем уплотняется и очень плохо просыхает. Растение страдает от излишнего полива, а фикусы не любят этого и кидаются листьями, что у Вас и произошло. Будьте аккуратны с поливом - здесь правило, лучше не долить, чем перелить. Тема Что вы делаете с "Голландией"?
    Неужто вытирать каждый листочек?!
    Как ни странно, но да, придется "марафет" наводить на каждом листочке. Можно эту процедуру на несколько дней растянуть, за один раз очень утомительно будет.

Убрать разводы можно: молоком, лимонной кислотой, пивом, уксусом - развести в теплой воде, примерно на глаз в равных частях.
    Пробовала молоком и уксусом на фикусе каучуконосном, когда опрыскивала водой из под крана, отлично помогло.
    Опрыскиваю кипяченой водой все растения, разводов не остается на листьях.
    Тема Вода для полива цветов.
    Было бы не плохо взглянуть на фото Вашего фикуса.

И - в ту же тему: а с горячим/теплым душем для растений как быть?
    Можете прочитать и найти ответы в теме Горячий душ для растений.
    Осенью и зимой это делать не рекомендуется.

Новый участник
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

Спасибо за ответ!
    Ну, про "фен-шуй" - это шутка, сорри... Имелось в виду: "как надо, по науке".
    Топики рекомендованные прочел, был удивлен тому, что в "купательной" ветке ни у кого ни разу не возникло вопросов про разводы от солей жесткости. То ли у всех вода мягкая, то ли все такие догадливые (и не ленивые! ) насчет вытирать листики... Я на такой подвиг точно не сподвигнусь!
    Обтереть разводы лимонкой или уксусом - это мысль! Спасибо за идею! Только... Ботве от кислот не похужает ли?..
    А вот принцип действия молока или пива на осевшие на листьях карбонаты как-то вот не очевиден.
    Фотки сделал. Буду признателен, если на них глядючи, что-нть присоветуете. Одна - спецом на просвет, чтоб видно было, сколько внутри куста высохших веточек образовалось, увы Думаю вот весной устроить бенджику капитальную обрезку - чтоб густоту повысить, значит. Может, тогда и на купание решусь
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Fic1.jpg 
Просмотров:	36 
Размер:	77.9 Кб 
ID:	55318   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Fic2.jpg 
Просмотров:	32 
Размер:	89.3 Кб 
ID:	55319   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4480.jpg 
Просмотров:	28 
Размер:	87.0 Кб 
ID:	55320  

Ваши права