Страница 3 из 43 ПерваяПервая 12345613 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 425

Тема: Спатифиллум (продолжение)

Новый участник
    Спасибо
    14
    4 "спасибо" за 2 сообщений

Мой спатифиллум начал потухать, вянут листья в прямом смысле слова. На ощупь какие-то вялые и сухие, вместо плотных и гладких. О цветении вообще не заикаюсь. Купила с цветами почти год назад, после этого ни разу не цвел. Пересаживала после покупки через месяц, разделив на 2 части, уж очень густой был. Первая часть начала увядать через 3-4 месяца дома, спасти не знала как, сейчас стоит без листьев - все засохли. Вторая вот только сейчас начала, но в другом помещении, точно таким же образом как и первая, простояв в бодром здравии минимум полгода. Чувствую, что чего-то не хватает, но не знаю как помочь. Поливаю не засушивая, просхнуть успевает, брызгаю каждый день.
    Растение само по себе почему-то небольшое, не больше 20 см от верха горшка. Подскажите, пожалуйста, чем помочь.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11122009157.jpg 
Просмотров:	95 
Размер:	53.6 Кб 
ID:	37440   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11122009158.jpg 
Просмотров:	123 
Размер:	49.1 Кб 
ID:	37441  

Меня здесь знают Аватар для Ukka 931
    Спасибо
    1,228
    1,603 "спасибо" за 675 сообщений

0lga, Залили Вы цветочек! Земля закисла, корни гниют.

Захожу частенько Аватар для Лёна
    Спасибо
    53
    258 "спасибо" за 106 сообщений

0lga, удалите все больные листья , посмотрите не холодно ли корешкам .
    Может подаконник холодный. Побрызгайте цирконом или эпином . Если не поможет надо смотреть корни. В зимнее время я обрызгиванием не увлекаюсь . Смотрите может открывая окно для проветривания он стоит на сквозняке.

Новый участник
    Спасибо
    14

Этот процесс начался еще когда было очень тепло, да и помещение теплое у него. Фото сделала на подоконнике, чтобы лучше видно было, а так стоит на моем рабочем столе. Замерзнуть не мог. Мож действительно залила. Я читала, что это болотистое растение и любит воду, особо на воду не скупилась, но мне казалось, что он успевает просохнуть. Помещение очень сухое и я грешила на это, поэтому каждый день брызгала. А что теперь делать? Посмотреть на корни?

Завсегдатай Аватар для Настёна
    Спасибо
    806
    463 "спасибо" за 129 сообщений

0lga, поливать его нужно только когда сильно опустит листья, у Вас безусловно залив. Брызгать его не обязательно, тем более зимой, я свой не опрыскиваю вообще. Неплохо было бы обработать цирконом.
    Спатифиллумы достатьчно живучи, не заливайте, и он восстановится. Черные листья, конечно, срезать. Если вновь будет чернеть - раскапывайте и смотрите корни.

Новый участник
    Спасибо
    14

Спасибо, что откликнулись. Завтра куплю циркон, я так понимаю им брызгать надо? А дальше буду смотреть.

Забанен.
    Спасибо
    1,174
    1,672 "спасибо" за 728 сообщений

0lga, насколько я поняла из Вашего сообщения, Вы не освобождали растение от покупного грунта, а просто разделили его на две части и рассадили, досыпав земли?

Если это так, то залив вызван тем, что в горшке два разных по составу грунта и насыщаются они водой по-разному. Вам кажется, что поливаете умеренно, а на самом деле происходит перелив и гниение корней.
    Кроме того, горшок слишком большой...

Новый участник
    Спасибо
    14

Цитата Сообщение от Donnaflora Посмотреть сообщение
    Вы не освобождали растение от покупного грунта, а просто разделили его на две части и рассадили, досыпав земли?
    В покупном горшке были одни корни и торчали со всех сторон, там и почву сложно было увидеть. Разделив пополам, я рассадила в горшки чуть больше. Земля вся новая. Корней было очень много и мне этот горшок большим не казался, на дне их даже заворачивать понадобилось кругами. Просто на тот момент спатифилум был попушистей и побольше, а сейчас конечно горшок выглядит огромным.
    Неужели его так легко залить?

Раз уж тут такое дело, пожалуюсь еще. Месяц назад подарила подруга спатифиллум, покрупней конечно, чем мой уставший. Был очень залитый и летали куча мошек серых. Я прочитала, что это нездоровые комарики, и полила землю фитовермом, плюс побрызгала им листья и поставила возле фумигатора от комаров на полдня. Мошек убавилось вроде. Но видимо они опять вылупляются и летают. Еще он был набрызган какой-то ерундой, что листья блестят пятнами, как будто сладкой водой обрызгали. Может для товарного вида? Еще с большими листьями у него какие-то проблемы, они какие-то скрученные, их немного таких - 2-3 шт может. Чем ему помочь? Общий вид у него еще пока неплохой.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0011.jpg 
Просмотров:	79 
Размер:	52.7 Кб 
ID:	37456   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	60 
Размер:	52.9 Кб 
ID:	37457   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0010.jpg 
Просмотров:	101 
Размер:	67.3 Кб 
ID:	37458  
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 11.12.2014 в 22:41. Причина: объединение сообщений

Старейшина форума Аватар для CRST
    Спасибо
    3,412
    2,993 "спасибо" за 980 сообщений

0lga, Избавиться от мошкары можно при помощи "Гром-2", или более долгий путь - просушка грунта, со временем живность сама пропадёт.
    Со старыми листьями проблем не заметила, увидела только механические повреждения. Блестящие пятна могут оставлять и некоторые стимуляторы которыми обрабатывались растения.

Новый участник
    Спасибо
    14

Пятна блестящие и липкие еще. Может его помыть нужно? Он вроде как неплохо смотрится с этими пятнами.
    После того, как подарили, он был сильно залитый и я тоже его подсушила немного. Ну всегда сушить не будешь, поливать-то надо. Смотрю мошки и на подсохшей земле неплохо уживаются. Видно размножаются. Но их уже меньше, чем раньше. Буду бороться. Спасибо за советы.

Ваши права