Прочитала я всю тему. Очень полезные советы и богатый опыт форумчан во многом может помочь.
Я сегодня снова вынула и пересадила все растения , которые купила. Без промывки у меня не обошлось. Хоть я растения и купила в разных местах, по сути , поставляется у нас в Одессе в магазины только из одного места - огромной оранжереи НАШ САД.
Посмотрела я на этот безумный ком ,волокна переплетенные с корнями, и неудачно попытавшись поковыряться в нем зубочисткой, пошла промывать корни. Отчистить это не реально. Просто очистке поддался только один экземпляр.
Буду конечно надеяться , что мои детки выживут.![]()
Добрый день! Я промывала каланхое Блоссфельда (правда цветущее), фиттонию (2 разных сорта), шеффлеру, драцену душистую и красулу. Знаю, что не желательно это делать, но было не реально отчистить от старого грунта. Я попыталась. Корни переплетены с волокном, похожим на стекловату. Вчера полностью поникли стебельки у фиттонии ( я не поливала их после посадки), я их полила и побрызгала, не надеясь, что они смогут отойти, но поздно вечером они стали как огурчики!! Может они почуствовали, как я хочу что бы все растюшки выжили!!!Я сейчас не поливаю их (кроме фиттоний) , только опрыскиваю каждый день. Правильно?
Скажите, стоит ли их побрызгать или полить через неделю цирконом?
ViktorJack, поливайте после просыхания грунта и через недельку можно и цирконом опрыскать.![]()
Очень интересная и полезная тема.Я свои приобретенные растения на недельку ставлю в карантин.сначала присматриваюсь нет ли паразитов а потом пересаживаю в чуть больший горшок чем был.
Почитала я эту темку… ох, и много вы здесь напостили!
Хочу высказаться в защиту «В защиту Голландии!»:
Не нужно ругать Голландцев, они делают так не чтобы вам насолить, а потому что это промышленность, в таком виде людям удобнее иметь цветы. Ботаники и флористы, профессионалы делают все, для того, чтобы цветы и растения были доступны всем, а не только тем, кто умеет с ними обращаться. Цветы здесь в каждом доме. Люди покупают их к праздникам, просто для украшения помещений. После цветения их просто выкидывают, был живой букет и завял.... За маленьким исключением никто ничего не пересаживает, не хранит, не отправляет на покой. Выкидывают вместе с горшком, и новые покупают уже посаженные, чаще всего цветущие. Выкидывают все: гиппеаструмы, орхидеи, фиалки... Крупные растения, типа фикусов всяких, растут в таком виде, как были куплены, по много лет. Конечно, загибаются и они рано или поздно. То, что вы их пересаживаете, это как бы не предусмотрено производителем. Это не нужно и потребителю, потребителю нужны красивые живые цветы здесь и сейчас!
Мне если интересно вырастить крассулу из отвалившего черенка, то я это делаю. Потому что мне интересно, как она даст корни, посадить ее, и смотреть, как растет. То есть я хочу ей заниматься, а не просто иметь ее. А если бы я хотела ее иметь, я бы пошла и купила ее, уже взрослую, кустистую и красивую.
А то, что до вас доезжают последнего сорта, больные, и еще какие-то растения, да и продают их люди, которые сами про них ничего не знают, это, конечно, проблема, но уж Голландия в этом никак не виновата! Здесь флористы в магазинах – профессионалы все! Чтобы попалось больное растение? Да немыслимо это! В магазине обязательно объяснят, как за ней ухаживать, даже если в супермаркете, то там бумажка приложена: какой свет, какой полив и тд… на орхидеях даже написано: «не пересаживать, отрезать после цветения там-то…» только нецветущие орхидеи никому неинтересны, легче купить новую.
А никто и не ругает голландцев. Где Вы это увидели? Наоборот, лично я рада, что благодаря им имею возможность продолжать выращивать цветы, которые раньше не могла нигде купить...
в этой теме идет обсуждение о том, как сохранить и продолжить жизнь растений, а не отправить их на свалку через пару недель....
А то, что в магазинах за границей работают профессионалы - честь им и хвала, возможно, и у нас так когда-нибудь будет....
Florence (30.11.2009), Lydmila (28.11.2009), Ugusha (29.11.2009), ViktorJack (30.11.2009), kirina17 (28.11.2009), Ирина Солодова (28.11.2009), ЛЬВИЦА (28.11.2009), Студентка (28.11.2009)