А у меня вот такая появилась красотулечка, фото из инета, у меня малявочка.
А у меня вот такая появилась красотулечка, фото из инета, у меня малявочка.
Спасибо за консультацию. Я думала, что у меня деликатесная, только очень замученная... потому что на черенках, которые я укоренила год назад начали расти молодые листики с разрезами. Т.е. из 9 небольших верхушек, 2 были резные. Их можно увидеть на 2 фотке.
И вообще, правильно ли я сделала, что её порезала? Мне тогда показалось это хорошей идеей, а теперь вот сомневаюсь. Черенки, из которых росли новые веточки были какими-то усохшими и исхудалыми, новые же значительно потолстели и имели вполне приличный вид. Я их обрезала с кусочком старых черенков, укоренила, но они почему-то желтеют. Выживут ли? Сколько примерно времени им нужно на укоренение?
Это Ваше решение и Вам было решать, оставить как она есть или черенковать.
Должны выжить, если корни начали расти. Весной и летом укореняется быстрее. Осенью медленнее. Нужно тепло и хороший свет.
Нижним листикам свойственно отмирать. А в данный момент, бутылки очень большие, корни долго будут заполнять свободное пространство.
Для таких черенков в самый раз стаканы объемом 0,2 литра.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Caramelka (31.10.2010)
Пересадила их в стаканчики. На одном, самом крупном, напротив самого верхнего узла начал расти как бы воздушный корень, только жёлтенького цвета, на паре других появились какие-то белые пупочки на воздушных корнях и на кончике, а на некоторых вообще никакого движения не заметила, кроме как на стволиках, возле узлов, появились как бы "нолики", т.е. никакого утолщения ни бугорков нет, просто как бы изнутри что-то происходит, раздвигает внутренние слои. Это и есть будущие корешки?
Стоит ли мне их снова накрыть пакетиками? (Пока не накрывала)
Волноваться ли из-за пожелтения?
Так получилось, что вчера моя дочушка в процессе рисования решила порисовать на листике монстеры... С дочкой все в порядке. Но вот листик совсем изуродован - и порван, и помят. Если бы это был лист из середины куста где-то, я бы просто его срезала и ещё более тщательно стала бы следить за своей крохой. Но это самый молодой листик, он ещё не совсем даже успел раскрыться. Как поступить с ним? Дело в ещё и в том, что это первый листик, который дал цветок после укоренения...
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
И еще - дополню - молодой листик удалять нельзя , нечаянно можно повредить точку роста . Он развернется и раскроется , но будет надорван - ничего страшного , отпадать он вряд ли захочет ... При пересадке у моей монстеры два молодых листа ( на разных побегах ) не успели окрепнуть , хоть и развернулись - естественно , в процессе сникли и местами надорвались ( крупные и очень резные ) - сейчас бодрячком , со стороны и незаметно , что есть дефекты...
Колючка, боюсь, что моему листику уже ничего не поможет... Он уже почти раскрылся, просто не выгнулся так как все, поэтому для дочки было достаточно места для рисования и она постаралась от души. Он весь изорван и расписан... Так что буду ждать следующего листа и потом, если сам не отсохнет отрежу.
Герик, сам - скорее всего не отсохнет ... Монстеру мне отдали три года назад , некоторые листья были в ужасном состоянии , за это время она пришла в себя , дала два побега и только сейчас я поотрезала все , некрасивое - с моей ( не Монстеры ) точки зрения , а так бы и сидели невесть сколько времени .
Если будет совсем уж уродливым - отрежете , когда окрепнет следующий , Вы прАвы....
Герик (01.11.2010)
Всем привет!!! Посмотрел про чёрные пятна, про желтые, а у меня зеленые. Помогите, пожалуйста, разобраться, может кто просто сталкивался с этим, мои опасения, что это болезнь. У нас уже месяц пасмурно(сколько можно уже?), это не ожоги, может я залил? Проверил садовым штыком почву, слегка влажная. Полил немного, думал сохнет. такие дела только на одном листе, остальные в норме. Спрашивайте, если еще что-то надо.
Тут странные бугры
![]()
![]()
![]()
Тут пятна, они тут не зеленые, а желто черные и получились, как у других. А глазом воспринимаются ка зеленые(извините, если повторяюсь). Значит залил?