Доброе утро! у меня так же все листья нижние высохли и отвалились...
а у меня новая шишечка появилась!!!!!!!!!
Получил вопрос: "С афеляндрой боремся за жизнь уже год: усыхают нижние листья, а верхушка остается зеленой, да еще и отрастает. Корни здоровые. Может, так и должно быть?"
Вот так ответил:
Вы абсолютно правы – так и должно быть. И так происходит не только в квартире, но и на родине этого растения – на опушках лесов в Центральной Америке. В природе афеляндры достигают высоты в метр и больше, но листья на ней имеются только на верхушке. Дело в том, что афеляндре, чтобы выжить, необходимо победить в борьбе за свет со своими соседями - высокорослыми травами. Но, победив, она утрачивает необходимость сохранять свои нижние листья, оставшиеся в глубокой тени.
Конечно, в квартирах выращивают специально отобранные относительно низкорослые садовые формы афеляндры. Но и в них на генном уровне сохранилась программа обязательного сброса нижних листьев. Усугубляется этот процесс и неправильным уходом: содержанием при температурах ниже +20 град., недостаточной освещенностью и, особенно, низкой влажностью воздуха.
Но даже растущие в идеальных условиях афеляндры неизбежно теряют нижние листья, а вместе с ними и привлекательность. Поэтому их ежегодно обновляют. Для этого у растения срезается верхняя часть и укореняется в смеси торфа и песка. Не лишним будет применение фитогормонов и нижнего подогрева.
Всем привет.
не удержалась от покупки увидев такие красивые листочки и бутончикчики :-)
сегодня выяснила, что наз-ся мы Афеляндра чешуйчатая .
тут же пошла читать в форуме отзывы, капризулька оказывается мой новичок.
Подскажите пожалуйста, что сейчас правильнее сделать, что бы он остался таким же красивым?
Купила 1,5 недели назад, пересаживать пока боюсь, так как цветет.
Я свою цветущую афеляндру перевалила и на цветении это не сказалось. Цвела долго, успев выпустить несколько новых цветков. А от старого грунта окончательно освободилась после цветения, пересадив растение.
Вот во чтО превратилась моя афеляндра почти за 4 месяца.
Сидит в старом грунте, т.е. горшок большой, но трогать /пересаживать пока боюсь. Да и надо ли?!