Олеандр

чайный гриб

Оценить эту запись
Как ухаживать за чайным грибом

Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывшую, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.
Опорожнив банку, снова наливают в нее подслащенный чай, и так жидкость чайного гриба можно "выращивать" и потреблять годами. По мере роста гриб следует вынуть из банки, промыть (можно под краном) , опустить в банку часть гриба, а излишками можно поделиться со всеми желающими.
В летний период промывание нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. После промывания в банку снова наливается раствор чая с сахаром, кладется туда сверху оставшийся "блин" гриба, банка накрывается двойным слоем марли, перевязывается. В этом случае гриб настаивается немного дольше обычного: после промывки он постепенно набирает силу, висит в банке по диагонали, затем принимает горизонтальное положение, то есть всплывает и плавает сверху.
Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.
Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижается активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
Кстати, вместо чая можно использовать раствор кофе (на 1 литр столовую ложку растворимого кофе) или гороховой и соевой муки (1/2 чайной ложки).
А добавленный в настой мед обогащает его полез -ными минеральными веществами - натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом - и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.
Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущения исчезнут.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Ugusha
    Обожаю чайный гриб!
    У нас дома уже больше 20 лет он
  2. Аватар для Олеандр
    У меня он тоже долго жил , но однажды после того , как вернулись из отпуска ( двухмесячного ) его не стало !
    И вот предлагают ! Решила посмотреть , как с ним правильно обращаться , чтобы не навредить !
  3. Аватар для Олеандр
    У меня он тоже долго жил , но однажды после того , как вернулись из отпуска ( двухмесячного ) его не стало ! И вот предлагают и молочный и чайный ! Решила посмотреть , как с ними правильно обращаться , чтобы не навредить !
  4. Аватар для Ugusha
    Решила посмотреть, как с ним правильно обращаться , чтобы не навредить !
    Я покупала специально книгу про чайный гриб (очень долго выбирала в магазине, пока все не пересмотрела), чтобы всё-всё знать про него.
    Стоит рядом с газовой плитой 3 - х литровая банка. Может стоят 2-3 месяца с небольшим остатком и чувствует себя превосходно + много слоев наращивает. Как раз вчера, разделяла слои и обновляла его.
    Самое важное - нельзя, чтобы на него солнце попадало. Считается, что вредно и теряются некоторые его свойства.
    Желаю удачи!