• Устремленные к солнцу. Эремурусы


    Эремурусы – одни из немногих эффектнейших, большей частью высокорослых растений, которые знакомы многим, но до сих пор редко встречаются у цветоводов-любителей. Обусловлено это в основном затянутым циклом семенного размножения. Предлагаемые некоторыми авторами методы вегетативного размножения ненадежны, а главное – предполагают наличие маточных растений, что во многом неприемлемо. Другая причина их малой распространенности – это тиражируемое в большинстве изданий по цветоводству мнение о слабой зимостойкости эремурусов, с чем я категорически не согласен.

    У меня в саду вот уже на протяжении ряда лет растут несколько видов эремурусов. Это – э. мощный, э. Эчисона и э. копетдагский. Ни взрослые растения, ни сеянцы никогда не укрывались, тем не менее, вымерзания не наблюдал, хотя зимы были достаточно суровыми. Вот что действительно противопоказано эремурусам, так это застой воды весной и близкое стояние грунтовых вод. В некоторых руководствах рекомендуется выкапывать корневища эремурусов после цветения и хранить их в сухом месте в прикопе до осенней посадки, предохраняя их от опасности загнивания в сырое и холодное лето. Это весьма спорно, так как эремурусы крайне болезненно переносят пересадку, особенно взрослые экземпляры, и потревоженные на следующий год не цветут.



    Из имеющихся у меня видов эстафету цветения открывает э. Эчисона. В теплую весну он цветет уже в середине мая. Это высокорослое растение до 2 м высоты и плотным соцветием около 1 м длины из нежно-розовых цветков. В начале июня зацветает э. мощный, еще более крупное растение с чисто-белыми цветками. И, наконец, в июле раскрывает свои белые цветки э. копетдагский. Он также достигает почти двухметровой высоты, но стебли у него тоньше, а цветки немного меньше. Стебли у эремурусов прочные, устойчивые к ветровым нагрузкам, не требуют подвязки.

    Эремурусам нужно солнечное место. К составу почвы не требовательны. Но лучше развиваются на питательных с добавлением крупнозернистого речного песка и битого красного кирпича. Размножается осенним посевом семян в открытый грунт. Всхожесть семян высокая, однако часть сеянцев в первые 2-3 года по неизвестной мне причине выпадает. Но оставшиеся можно смело использовать для пересадки на постоянное место.

    Эремурусы хорошо смотрятся в одиночной посадке и группами. Несомненно, эти величественные растения должны найти достойное место в садах средней полосы.

    Андрей Миляев

    Источник: http://web.vrn.ru/