• Летники


    Под этим общим названием подразумевают все те растения, которые совершают полный цикл своего развития в один вегетационный период, т. е. с весны до осени. В этот промежуток времени они успевают взойти из семян, вырасти, отцвести, принести зрелые семена и затем умереть. Кроме того к летникам причисляют и те из так называемых двухлетних растений, которые при посеве ранней весной успевают достигнуть полного развития уже в течение первого лета, а также те из многолетних растений, которые разводят как однолетние по той причине, что хлопоты по перезимовке их в комнатах или теплицах не вознаграждают потраченного труда и времени.

    Собственно для комнат летники малопригодны, так как эти травянистые растения, иногда просто миловидные, иногда же поражающие стройностью роста и блеском разнообразных красок, любят воздух и солнце; в закрытых помещениях они растут плохо, тогда как для сада и цветника это перворазрядные растения. Некоторые из летников, имеющие превосходные разновидности, не воспроизводящиеся вполне константно из семян и размножаемые в са-доводствах черенками, например, чрезвычайно благодарно цветущие вербены (см. рис. 194) и махровые петунии, выращиваются кое-где в горшках и применяются для украшения наружных подоконников. Очень многие из летников весьма пригодны для посадки в балконные ящики. Такие ящики наполняют или одними летниками, или вперемежку с пеларгониями, фуксиями, гелиотропом и др.

    Некоторые летники, образующие еще маленькими сеянцами сильные, мало разветвленные корни, плохо переносят пересадку, и потому их следует сеять прямо в ящики. Из таких растений только одно, а именно резеда (Reseda odorata), применяется для балконов. Это растение имеет несколько садовых разновидностей или сортов и ценится, как известно, преимущественно за превосходный запах цветов.

    Прочие летники, предназначаемые для балкона, должны быть посеяны самой ранней весной в плошки.


    Рис. 191. Астры.

    Впоследствии сеянцы пикируют, а затем высаживают на назначенное им место. Ранний посев необходим для раннего цветения, а так как большая часть летников происходит из жарких стран, то они не переносят нашей холодной весенней погоды, и потому посев делают в полутеплых парниках. Обыкновенно разведением молодых летников, или так называемой «цветочной рассады», занимаются профессиональные садовники, которые имеют возможность вести дело на рациональных началах и поставлять в надлежащее для посадки время сильные пикированные сеянцы по крайне дешевым ценам. Но так как многим любителям доставляет большое удовольствие самим выводить цветочную рассаду в комнатах, то я даю здесь для этого краткое наставление.


    Рис. 192. Mimulus hybndus.

    В январе или феврале, т. е. в то время, когда каталоги крупных семено-торговцев уже выйдут в свет, любителю следует запастись нужными ему семенами. Посев производят в конце февраля или в первой половине марта. При этом руководствуются правилами, изложенными выше в главе «Посев и рассадка». Обыкновенно для посева употребляется песчанистая парниковая земля, а посудой служат плошки или низкие деревянные ящики. Каждый сорт семян высевается отдельно; более крупные ящики разделяют с этой целью на клетки произвольной величины посредством палочек, которые кладут на предварительно выровненную и умеренно обжатую поверхность земли.


    Рис. 193. Бахромчатые петунии.

    Самые мелкие семена, которые не засыпают землей, как, например, семена лобелий, лучше всего сеять в отдельные маленькие горшки. Посуду с посевом ставят на подоконники в не слишком теплой комнате и поливают из пульверизатора, наблюдая, чтобы земля была постоянно умеренно влажная. До появления всходов посев притеняют от солнечных лучей газетными листами.


    Рис. 194. Вербены.

    Если сеянцы взойдут настолько густо, что с самого начала будут теснить друг друга, то их необходимо проредить; стараются, конечно, сохранить сильные растеньица и удаляют только наиболее слабые. Сеянцы не могут долго оставаться в той посуде, в которой взошли; в скором времени их необходимо пересадить (пикировать) во вновь приготовленные горшки или ящики, что вместе с тем способствует более обильному образованию корней. Такая рассадка чрезвычайно кропотлива и затруднительна, если всходы очень мелки, и наоборот — весьма легка, если всходы более крупные.


    Рис. 195. Циннии махровые и простые.

    С течением времени пикированные сеянцы приучают к воздуху и солнцу, т. е. закаляют с целью получить не тощий, вытянувшийся рост, а сильный и усадистый. В мае, раньше или позже — смотря по погоде и климату, приступают к посадке растений в балконные ящики. Снабженные хорошим дренажем ящики наполняют питательной, умеренно обжатой землей, оставляя лишь необходимое место для поливки. Лучший состав земли—четыре части парниковой, одна часть глинистой и полчасти песка, с примесью небольшого количества голубиного удобрения или роговых опилок. Когда ящики приготовлены, берут крепкий пикировочный колышек и вынимают с его помощью цветочную рассаду из посуды таким образом, чтобы на корнях растеньиц по возможности оставалась старая земля, и сажают их в ящики. Для каждого саженца делают колышком ямку, придерживают растеньице левой рукой в прямом положении и на такой высоте, чтобы оно сидело в земле до нижних листьев; затем опять колышком же или просто правой рукой тщательно заделывают ямку. Таким способом высаживают один сеянец за другим, пока ящик не наполнится, после чего его сильно поливают, употребляя, конечно, для этого мелкую сетку. Не следует сажать в один ящик слишком много сортов, а также нехорошо делать посадку чересчур густой. Конечно, густота посадки должна зависеть от будущей величины растений; в среднем на каждые 70 см длины ящика совершенно достаточно 10— 12 саженцев. Если ящики стоят свободно, так что растения могут свешиваться через край, то посадка допускается несколько более густая. Напротив, если ящики прилегают к балконным перилам или решетке, причем обыкновенно в них бывают посажены вьющиеся растения, то для летников или других подобных им цветущих растений остается лишь незначительное место.

    Привожу здесь список растений, которые я считаю лучшими для балконных ящиков: агератум (Ageratum), преимущественно низкие (карликовые) сорта с голубыми и белыми цветами; астры (Gallistephus [Aster] chinensis), которых в продаже имеется множество махровых сортов (рис. 191), а в последнее время появились также и прелестные простые сорта; их следует сеять поздно, например, в мае, чтобы они не цвели слишком рано; лобелии (Lobelia Erinus), образующие миловидные кустики, покрытые многочисленными голубыми и белыми цветами; летние левкои (Matthiola annua, Cheiranthus annuus) в многочисленных сортах и оттенках; мимулюс или губастик (Mimulus hybridus, рис. 192); петунии (Petunia hybrida), особенно сорта с крупными бахромчатыми цветами (рис. 193); флоксы (Phlox Drummondi), цветущие самыми яркими цветами; вербены (Verbena hybrida, рис. 194), благодарно цветущие растения с зонтиками синих, лиловых, красных, розовых, белых и пестрых цветов; циннии (Zinnia hybrida, рис.195), преимущественно махровые сорта, и др.

    Летники растут хорошо только на солнечном балконе. Если их притом посадить в питательную землю, равномерно поливать и давать летом почаще жидкое удобрение, то они отблагодарят за это роскошным и неутомимым цветением. Уход за ними крайне прост: сорную траву по мере появления выпалывают, в жаркие дни растения по вечерам опрыскивают, падающие экземпляры подвязывают к палочкам, а испортившиеся листья и отцветшие цветы удаляют. Летники цветут при этих условиях столь же благодарно, как фуксии, пеларгонии и бегонии, и только первый сильный мороз прекращает появление новых цветов и губит растения. Тогда ящики очищают, высушивают и сохраняют зимой в сухом месте; в случае необходимости перед наступлением весны ящики исправляют и выстругивают заново, а в мае опять засаживают вновь выведенными растениями.

    M. Гесдёрфер
    книга: О комнатных растениях
    Полный энциклопедический справочник