• Геснериевые (Gesneriaceae)


    Это семейство включает несколько видов, достойных занять выдающееся место среди наиболее красиво цветущих комнатных растений. Семейство геснериевых очень обширно: к нему причисляют более 30 родов; представителей некоторых из них можно найти во всех садоводствах. Все пригодные для культуры в комнатах виды — растения травянистые, снабженные клубнями (рис. 151), иногда же — чешуйчатыми корневищами (рис. 152).


    Рис. 151. Клубни глоксиний.

    Листья их всегда густо покрыты мелкими волосками, часто имеют элегантную форму и в некоторых случаях так красиво окрашены и расписаны, что даже не цветущее растение может служить изящным украшением комнаты. Тем не менее главное достоинство геснериевых заключается в их цветах, имеющих почти всегда трубчатую форму; лопастный отгиб венчика часто достигает значительных размеров. Яркая окраска цветов некоторых видов и разновидностей и их прелестная пятнистая или полосатая роспись возбуждают удивление и восхищение наблюдателя.

    К сожалению, геснериевые растения — дети тропиков и с трудом переносят сухость комнатного воздуха, колебания температуры и сквозняк; поэтому их нельзя рекомендовать начинающим любителям.


    Рис. 152. Корневище тидеи.

    Правда, приобретенные у добросовестного продавца цветущие растения, предварительно выдержанные в сухой и нежаркой теплице и потому более или менее закаленные, сравнительно легко переносят комнатные условия (если последние не особенно неблагоприятны) и продолжают несколько месяцев расти и цвести; но выращивание в комнате сеянцев, а также возбуждение к росту и цветению отдыхающих клубней — дело нелегкое. В достаточно большой комнатной тепличке, наоборот, геснериевые растут очень хорошо и могут быть причислены к самым благодарным цветущим растениям.

    Все геснериевые легко размножить естественным путем, т. е. посевом. Во всех семенных торговлях можно приобрести семена хороших сортов в маленьких капсюлях. Семена эти так мелки, что в находящейся в капсюле маленькой щепотке их заключается очень много. Посев лучше всего производить в феврале. Приготовив надлежащим образом горшки и наполнив их песчанистой вересковой или торфяной землей, семена осторожно и равномерно высыпают на ее поверхность, не углубляя в землю. Затем горшки с посевом прикрывают стеклами или ставят в комнатную тепличку и держат землю равномерно влажной, опрыскивая ее по мере необходимости пульверизатором; необходимо притенять посев от жарких солнечных лучей. При соблюдении всего сказанного, через 2—3 недели появляются всходы. Первое время они так мелки, что невооруженным глазом едва можно рассмотреть семенодоли. Дальнейшая культура таких миниатюрных сеянцев всегда представляет значительные затруднения, так как пикирование их, т. е. рассадка поодиночке, требует ловкости и терпения. (Методика описана выше, в главе о посеве и рассадке, причем даны пояснительные рисунки). Только после многократной рассадки сеянцев, каждый раз во вновь приготовленную посуду, они достигают достаточной силы, чтобы быть посаженными поодиночке в маленькие горшки. С этого времени дальнейшее развитие молодых растений идет вперед быстрыми шагами, вызывая опять необходимость нескольких новых пересадок, с постепенным увеличением посуды. Наконец, в середине, а иногда в конце лета сеянцы начинают цвести.

    Можно также размножать геснериевые искусственным путем, т. е. черенками. Черенки в данном случае — это отломленные и подвергнутые специальному уходу листья; виды с травянистыми стеблями (рис. 154 и 155) можно также размножать обыкновенными черенками; наконец, виды, снабженные корневищами (рис. 152) размножаются всего легче делением этих последних на произвольное число частей.

    Клубни и корневища, которыми снабжены хотя не все, но большая часть геснериевых, сохраняются зимой в сухом и довольно теплом месте. Клубни при этом содержат вполне сухо, а корневища кладут в песок, который периодически слегка увлажняют; без этой предосторожности корневища завянут. В зависимости от того, когда желают иметь растения в цвету, посадку производят с февраля по апрель. В 10 см горшок можно посадить один клубень или 3—4 корневища. На дне горшка устраивают дренаж из черепков, поверх которого насыпают рыхлую, песчанистую вересковую землю. Клубни сажают так, чтобы они были прикрыты землей; для посадки корневищ сначала в горшки насыпают землю не до самого верха, затем укладывают корневища и, наконец, прикрывают их слоем земли, которую умеренно обжимают. Посаженные клубни и корневища держат в тепле и закрыто, поливают вначале умеренно, а когда покажутся побеги — сильнее, летом же еще раз пересаживают в 14 см горшки. Землю при этом берут более питательную, составляя ее из двух частей вересковой, одной части листовой и по полчасти парниковой, глинистой и песка или из равных частей вересковой, листовой и легкой волокнистой дерновой, конечно, с песком. В комнатной тепличке или парничке с влажным воздухом геснериевые растут очень хорошо; при этом землю в горшках следует держать равномерно влажной, в теплую пору года растения проветривать и притенять их от солнца. Прямые солнечные лучи легко вызывают на листьях ожоги, а сухой воздух благоприятствует размножению на растениях паразитов; уничтожение последних почти невозможно, так как густо-волосистые листья портятся от обмывания табачным раствором или керосиновой эмульсией или от окуривания табачным дымом. С окончанием цветения и роста поливку постепенно уменьшают и, наконец, совсем прекращают.

    Внимательному и практически опытному цветоводу можно смело и горячо рекомендовать заняться воспитанием геснериевых.


    Рис. 153. Глоксиния с прямостоящими цветами.

    Многие любители ежегодно выводят эти растения из семян и получают прекрасные результаты.

    Самое распространенное и любимое растение из семейства геснериевых — это глоксиния (Gloxinia hybrida). На рис. 151 изображено несколько клубней глоксинии, а на рис. 153 — растение в полном цвету; последнее принадлежит к разновидности с белыми прямостоящими цветами. Глоксинии повсюду известны как превосходные растения, цветущие в комнатах летом. Родоначальные виды не особенно красивы: цветы у них пониклые или направленные горизонтально, не совсем правильной формы. Путем многократного скрещивания их между собой и отбора лучших из полученных гибридов были выведены современные крупноцветные сорта с прямостоящими цветами (Gloxinia hybrida erecta grandiflora). Цветы сидят поодиночке на ломких стебельках; преобладающая окраска — белая, красная и синеватая. Существуют сорта с одноцветной, двухцветной, трехцветной, леопардовой, тигровой, точечной и полосатой окраской цветов. Из одноцветных красивее всех белые и ярко-красные.


    Рис. 154. Tydaea hybrida.

    После глоксиний наиболее популярны тидеи (Tydaea hybrida). На рис. 152 изображено чешуйчатое корневище тидеи, а на рис. 154 — маленькое цветущее растение. Пониклые цветы сидят поодиночке на стебельках, выходящих из листовых пазух. Главное достоинство их заключается в замечательной красоте окраски отгиба венчика, покрытого удивительно изящной сетчатой, мраморной или пятнистой росписью. Мало чем уступают в красоте глоксиниям геснерии (Gesneria), которые кроме прекрасных цветов обладают изящно расписанными листьями; некоторые виды геснерии имеют клубни, другие — корневища. Рядом с ними следует поставить превосходно цветущие ахименесы (Achimenes), родом из центральной Америки, с особенно сильно и красиво развитым отгибом венчика. Ахименесы, посаженные в горшки поздней весной, развивают свои цветы к зиме. Хороша также Isoloma hirsutum (волосистая изолома), а в особенности происшедшие от нее обильно цветущие гибриды (рис. 155). Эти неприхотливые растения не требуют большого тепла; рост их может продолжаться постоянно, без отдыха. Размножение изолом легко осуществляют черенками или делением корневища. Isoloma hybrida принадлежит к числу лучших растений для зимнего цветения. Все упомянутые до сих пор роды из семейства геснериевых имеют множество красивых садовых разновидностей, перечислить которые поименно нет никакой возможности. Существуют гибриды не только между видами одного рода, но даже между видами, принадлежащими к разным родам, например, между различными видами Gloxinia и Gesneria, или Achimenes и Tydaea, и проч. Из этого видно, что кроме садового, декоративного значения, геснериевые представляют также значительный ботанический интерес.


    Рис. 155. Isoloma hybrida.

    В последнее время получили широкое распространение многие виды и разновидности Streptocar-pus'oB, также принадлежащих к семейству геснериевых. Некоторые виды, например, Streptocar-pus Wendlandi, имеют только один лист, вырастающий непосредственно из корня, лежащий на земле и свешивающийся далеко через край горшка. Этот единственный лист достигает в длину 70 см, а в ширину 45 см. Сверху он матово-зеленый, а снизу фио-летово-пурпуный; средний листовой нерв очень развит и выпукло выступает на нижней поверхности листа. Из основания листа вырастают 4—6 цветочных стрелок, несущих множество маленьких, трубчатых, светло-голубых с белыми полосками цветов. Плод — коробочка, достигающая более 9 см в длину и завитая спирально. Этой особенности род обязан своим названием (streptos по-гречески значит перевитый, скрученный, carpos — плод). Совершенно другой вид имеют породы, обладающие многочисленными листьями. В настоящее время в Англии выведено несколько новых гибридов этих стреп-токарпусов, и они пользуются как там, так и на континенте большой популярностью. Один из таких гибридов изображен на рис. 156. Цветы их достигают 6—7 см в длину и долго не вянут, как впрочем и у остальных стрептокарпусов. У некоторых разновидностей они держатся прямо, у других — горизонтально.


    Рис. 157. Streptocarpus hybrida.

    Чрезвычайно интересно вывезенное из Африки, с Узамбарских гор, геснериевое растение, не имеющее, подобно стрептокарпусам, ни клубня, ни корневища, — Saintpaulia (Petrocosmea) jonantha (фиалковид-ная сенполия, или узамбарская фиалка). Рис. 157 изображает это изящное растение, листья которого похожи на листья глоксиний, но значительно меньше размерами. Цветы, в противоположность другим гесне-риевым, не трубчатые, а напоминают, скорее, при поверхностном наблюдении, цветы фиалок; окрашены они в прелестный голубой цвет. Несмотря на то, что это растение появилось недавно, оно, по-видимому, получило уже право гражданства во всех садоводствах наряду со многими популярными породами; оно появляется почти на всех выставках и возбуждает всеобщее восхищение своим изящным видом и обилием, и миловидностью цветов. Для любителей красиво цветущих комнатных растений это новое приобретение имеет особую ценность, так как оно, при крайне простом уходе, цветет в комнатах очень благодарно, в чем я убедился личным опытом. Saintpaulia jonantha довольствуется умеренным теплом и неутомимо цветет как летом, так и зимой; особенно хорошо себя чувствуют экземпляры, которые имеют возможность пользоваться слегка влажным воздухом.

    Размножение производится весьма легко семенами, а также делением старых растений и листовыми черенками.

    Чтобы покончить с геснериевыми, нам остается сказать несколько слов о негелиях (Naegelia). Принадлежащие к этому роду растения имеют чешуйчатые корневища и трубчато-колокольчатые пониклые цветы, похожие на цветы геснерий и расположенные прямостоящими остроконечными кистями. Они уступают в красоте цветам тидей, но не в них одних заключается достоинство негелий: сердцевидные густо-волосистые листья часто окрашены в превосходный красный цвет, с изящной росписью по жилкам; они очень сильно повышают декоративные достоинства этих растений. Из настоящих видов особенно красивой листвой отличаются N. zebrina (негелия с зебровидной росписью) и N. cinnabarina (киноварно-красная негелия). В садах выведено много красивых гибридных сортов. Все негелии легко заставить цвести зимой; для этого корневища сохраняют в сухом, но здоровом состоянии до июля и только тогда сажают в землю. Для летнего цветения негелии сажают и возбуждают к росту одновременно с другими геснериевыми, т. е. с февраля по апрель.

    Cyrtodeira fulgida. (См. главу «Висячие растения»).

    M. Гесдёрфер
    книга: О комнатных растениях
    Полный энциклопедический справочник