• Цветущие кустарники для прохладных комнат, балконов и наружных подоконников. Часть 2


    Часть 1

    Впрочем, у нас дают название «маргаритка» также и другому весьма распространенному растению из того же семейства сложноцветных, а именно Bellis perennis, непригодному для воспитания в комнатах. Chrysanthemum frutescens культивируется летом на балконе, в крупных горшках или цветочных ящиках, а также высаживается на солнечное место в сад, зимой же содержится в совершенно прохладной, но недоступной морозу комнате, на солнечном окне. Необходима многократная пересадка и сильное удобрение; старые экземпляры весной сильно подрезают. Цветы, составляющие зимой значительный предмет торговли, при надлежащем уходе появляются, как сказано, почти в течение всего года. При слишком теплом и сухом содержании у маргариток, как и у других хризантем, заводятся внутри листовой ткани червячки. Существует несколько более или менее крупноцветных сортов.

    Размножение — весной или в августе черенками, которые держат закрыто, но не тепло. Весьма близка к маргаритке Leucanthemum nipponicum, рис. 75 (быть может, правильнее было бы: Chrysanthemum Leucanthemum var. nipponicum). Размножается она семенами, высеваемыми весной; позднее молодые сеянцы рассаживают в горшки с питательной землей, несколько раз пересаживают и до наступления времени цветения содержат на воздухе, на освещаемом солнцем месте. Цветет с ноября до глубокой зимы. Цветы состоят из желтых дисковых и ослепительно белых лучевых цветочков. Листья плотные, красиво вырезанные, ярко-зеленые. Я с успехом культивировал этот сорт и могу его рекомендовать с полным убеждением, но должен, однако, сказать, что при пасмурной погоде цветы плохо распускаются. На рисунке изображены молодые горшечные растения в полном цвету.

    Душистая японская волкамерия
    Clerodendron fragrans, syn. Volkameria japonica (душистая японская волкамерия). Японский кустарник из семейства вербеновых, с большими, издающими при трении неприятный запах листьями и, наоборот, с очень приятно душистыми, снежно-белыми, махровыми цветами, появляющимися летом и осенью. Родоначальный вид, с немахровыми цветами, встречается теперь в культуре редко. Цветорасположение — конечный щиток. Культивируется летом на воздухе, однако можно круглый год содержать волкамерию в комнате. Требует хорошей, питательной, довольно тяжелой земли и летом — жидкого удобрения. Размножается черенками.

    Clianthus (клиантус). Чрезвычайно красивые полукустарники из южной Австралии и Новой Зеландии, принадлежащие к семейству бобовых, с изящными перистыми листьями и лишенными запаха, красными мотыльковыми цветами, расположенными метелками, свисающими из листовых пазух. Цветут обыкновенно весной и ранним летом. Самый распространенный вид С. puniceus (пунцовый клиантус), а самый красивый — С. Dampieri (клиантус Дампьера), с большими красно-карминными цветами и черно-пурпурным пятном у основания верхнего лепестка (флага). Этот вид, а также его красивую разновидность, называемую «Deutsche Flagge» («Германский флаг»), прививают еще маленькими сеянцами к более выносливому С. puniceus. Все виды требуют вересковой земли с примесью глинистой и постановки летом на воздухе. Зимой им отводят светлое место, при средней температуре 4—7°, и поливают крайне осторожно. Вообще воспитание клиантусов довольно трудно, но размножаются они легко семенами и черенками.

    Соггеа (коррея). Маленькие вечнозеленые австралийские кустарники из семейства рутовых, ценимые любителями за зимнее цветение. Благодарнее всех цветет прелестная С. speciosa (красивая коррея), с трубчатыми, ярко-красными, на кончике зеленоватыми цветами. Красивее всех — С. cardinalis (ярко-красная коррея), с очень длиннотрубчатыми цветами. Лучшие виды прививаются на С. alba (белая коррея), которая, впрочем, и сама по себе очень красивое, хотя и мелкоцветное растение. Цветы всех коррей лишены запаха. Корреи сажают в вересковую землю с добавлением глинистой, к которой обильно примешивают песок, как и для других австралийских растений. Летом — защищенное положение на воздухе, зимой — светлое место и средняя температура около 6°.

    Cuphea (куфея). Миловидные, хотя и не особенно эффектные мексиканские кустарники из семейства плакуновых, цветущие обильно, между прочим, и зимой. Цветы маленькие, трубчатые. Наиболее распространенный вид С. platycentra, syn. С. ignea (огненная куфея), с красными с черноватой каймой цветами. Этот вид часто применяется в ковровых цветниках. Выведенный в форме штамбового деревца, он хорош для зимнего цветения, в форме же куста он пригоден для посадки в балконные ящики. Сажается в жирную парниковую землю, летом содержится на воздухе. Перезимовавшие растения весной подрезаются и пересаживают. Размножается легко маленькими черенками и семенами.

    Cytisus (ракитник, козий трилистник). Низкорослые кустарники из семейства бобовых, с изящной листвой, богато цветущие на исходе зимы и весной желтыми, душистыми мотыльковыми цветами. Отечество этих растений — северная Африка, южная Европа и западная Азия. Лучшие виды: С. albus (белый ракитник), С. capitatus (головчатый ракитник), С. nigricans (черноватый ракитник), С. ses-silifolius (ракитник с сидячими листьями), С. filipes (тонковетвистый ракитник), С. hirsutus (волосатый ракитник) и др. В Бельгии эти растения выводят в форме кронистых деревцов, для чего их прививают на стволы Laburnum vulgare (волкоцвет, красная акация), южноевропейского растения также из семейства бобовых. Весьма близка к ним Genista canariensis (канарская гениста), также с желтыми душистыми цветами. После цветения все эти растения сильно обрезают, пересаживают в питательную землю и выносят в конце мая на воздух. Положение дают солнечное. Перезимовка — в холодной, но недоступной морозу комнате. Размножение в августе черенками.

    Datura arborea (древовидный дурман). Это растение, имеющее и другое научное название — Brugmansia suaveolens, происходит из Перу и принадлежит к семейству пасленовых, в котором многие виды ядовиты. Вырастает в высоту от 2,5 до 3,5 м и дает толстые побеги, в молодости очень сочные, покрытые большими, зелеными, продолговато-яйцевидными листьями. На побегах распускаются летом, осенью и вплоть до глубокой зимы очень крупные, беловатые, тру-бообразные, пониклые цветы, издающие вечером сильный аромат. Складчатая цветочная трубка оканчивается пятью отвернутыми наружу лопастями. Одна из разновидностей, D. Knightii, имеет махровые цветы. Все принадлежащие сюда виды древовидного дурмана называются в садах Datura, т. е. родовым именем, данным им еще Линнеем, но в действительности они относятся к роду Brugmansia.

    При правильном уходе эти растения, обладающие весьма быстрым ростом, занимают в комнате слишком много места: молодое черенковое растение в первое же лето вырастает более чем на 1 м. Поэтому дурманы хороши скорее для украшения балкона. Зимой они теряют большую часть, а иногда и все листья, и тогда их содержат прохладно и очень сухо. Перезимовавшие экземпляры весной, в случае необходимости, сильно обрезают и пересаживают в самую питательную землю (например, глинистую дерновую с навозной).

    Размножают весной черенками из молодого роста; можно также взять одеревеневшие ветви, разрезать их на столько частей, сколько имеется глазков, посадить каждый кусок отдельно в маленький горшок и поставить в теплое место. Такие куски ветвей скоро окореняются и дают из глазков побеги.

    Diosma alba (Божье дерево). Это благодарное деревянистое растение из семейства рутовых, родом с Мыса Доброй Надежды, напоминает своей изящной листвой вересковые породы, которые чрезвычайно трудно содержать в комнатах. Все части Божьего дерева издают приятный запах, на что указывает латинское название растения, которое в буквальном переводе означает «божественный запах». Появляющиеся весной белые цветы очень похожи на маленькие цветы мирт.

    Божье дерево растет медленно; оно любит листовую или вересковую землю с примесью глины. Летом требует свободного положения и равномерной поливки; зимой — прохладного места и относительной сухости. Чтобы сформировать ему красивую, густую крону, его следует часто подрезать. Сухой и теплый комнатный воздух может его окончательно погубить. Размножается летом маленькими черенками.

    Erythrina crista-galli (коралловое дерево, петушиный гребешок). Принадлежит к семейству бобовых. Красиво цветущий бразильский кустарник с тройными листьями, которые он теряет осенью, так же, как и молодые побеги. На конце каждого сильного побега распускается летом длинная кисть красивых красных мотыльковых цветов, лишенных запаха. Старые растения образуют короткие, толстые стволы, из верхней части которых каждую весну вырастают молодые ветви, как у некоторых ив. Летом коралловое дерево ставят на балкон. Молодые растения ежегодно пересаживают в хорошую, тяжелую землю. Летом необходимы обильная поливка и жидкое удобрение. Осенью поливку постепенно уменьшают и, наконец, совсем прекращают, а затем ставят отдыхающие растения на зимовку в подвал или прохладную комнату.

    Старые растения можно весной выгнать в рост, перенеся их в теплые комнаты, и затем употребить первые молодые побеги на черенки. Молодые экземпляры, еще не образовавшие ствола, содержатся зимой не так прохладно и сухо, как старые. Существует много красивых сортов, но для культуры в комнатах, на окнах, наиболее рекомендуется разновидность, обладающая густой кроной — var. compacta; она остается невысокой, но цветет обильно крупными цветами.


    Рис. 76. Fuchsia triphylla.

    Fuchsia (фуксия). Семейство онагриковых. Из всех любимейших горшечных растений, разводимых как на внутренних и наружных подоконниках, так в саду и на балконе, одним словом, везде, где только нужны цветы, на одном из первых мест следует поставить фуксию. Кто не знает этого миловидного кустарника, синие, красные и белые цветы которого, хотя и лишенные запаха, но тем не менее прелестные, свешиваются из листовых пазух и часто расцветают сотнями на одном растении? Красные или белые чашелистики расположены горизонтально или отогнуты назад вокруг продолговатого плодника. Лепестки образуют обыкновенно воронкообразный венчик. У некоторых разновидностей, обладающих трубчатой чашечкой, весь цветок имеет форму трубы. Характерную особенность придают немахровым сортам далеко выдающиеся из цветка тычинки и гораздо более длинный пестик. Первая фуксия была открыта Шарлем Плюмье (Charles Plumier) во время его путешествий по Америке в 1696 г., т. е. более 300 лет тому назад, и описана под названием Fuchsia triphylla flore coccinea. Хотя за этот длинный период, посредством перекрестного опыления некоторых настоящих видов и повторенных затем скрещиваний наилучших из полученных гибридов, было выведено много сотен сортов, тем не менее некоторые первоначальные ботанические виды и в настоящее время не потеряли ценности, так как цветы их очень красивы. Долго бывший в забвении самый старый вид, F. triphylla (трехлистная фуксия, рис. 76), стал в настоящее время модным растением. В самое последнее время его разводят особенно усердно и уже успели улучшить в садовом отношении (см. рис. 54). Наиболее распространенный сегодня вид F. gracilis (тонкая фуксия), покрывающаяся тысячами миловидных красных цветочков (рис. 77, верхняя ветка). Красивы также: F. fulgens (огненная фуксия), с прекрасными длин-нотрубчатыми ярко-красными цветами и крупными листьями, F. cocciena (киноварная фуксия) и др.


    Рис. 77. Цветущие ветви разных фуксий.

    Мелкоцветные и крупноцветные, одинокие и махровые, — все фуксии хороши, если только они обильно покрываются цветами. Зимой фуксии находятся в полном покое, и их следует содержать в это время прохладно, лучше всего в подвале. Ранней весной их вносят в комнаты, обрезают, вынимают из горшков и, разрыхлив старый ком, пересаживают в умеренно крупную посуду с парниковой землей (см. рис. 50 и 55). Затем растения ставят на солнечное окно; если такового нет, то лучше оставить фуксии в подвале до середины мая, чтобы прямо выставить их на воздух. На светлом месте, при опрыскивании в солнечные дни, фуксии быстро дают молодые побеги, скоро начинающие цвести. Молодые кустистые растения легко вырастить из черенков, снятых с растений, внесенных ранней весной в комнаты для выгонки. Эти черенки укореняются под стеклянной крышкой, и даже без нее, обыкновенно уже через 8—10 дней, и вскоре затем их рассаживают поодиночке в маленькие горшки.

    С наступлением постоянной теплой погоды фуксии начинают плохо переносить комнатную атмосферу, и потому их следует выставить на воздух. Всего лучше расположить их в саду, на слегка затененном месте, или на балконе и наружных подоконниках, освещаемых полным утренним солнцем. Здесь фуксии в течение лета еще раз пересаживают. Поливать их следует обильно и периодически давать жидкое удобрение. При соблюдении всего этого фуксии начинают цвести чрезвычайно обильно. Не следует только их тревожить, т. е. поворачивать и переставлять с места на место: от этого цветы и бутоны во множестве отваливаются. Богаче других цветут мелкоцветные сорта. Для наружных подоконников годятся только молодые фуксии, покрытые листьями снизу доверху; более старые, перезимовавшие растения можно с успехом употреблять для высадки в цветочные ящики. Обильно цветут и очень красивы старые экземпляры, выведенные в форме кронистых деревцов; их ставят на балконах как одиночные растения. Такие экземпляры сажают в кадки, в которых они, при надлежащем удобрении, могут оставаться несколько лет. Самый красивый вид для образования кронистого деревца — F. gracilis.

    Некоторые сорта фуксий, благодаря висячим побегам, весьма пригодны для ампелей. Самая изящная из таких висячих фуксий. F. procumbens (распростертая фуксия), ползучий австралийский вид с маленькими листьями, маленькими радужной окраски цветами и сравнительно крупными, сливоподобными плодами.

    Хорошо ухоженные фуксии покрываются цветами с весны до осени; бутоны появляются на концах всех веточек, и только наступление холодных дождей ставит предел дальнейшему цветению. Если старые экземпляры выдержать на отдыхе в подвале возможно дольше, затем в течение лета их несколько раз подрезать, не допуская цветения, то их можно подготовить к зимнему цветению, дающему в первой половине зимы благоприятные результаты. При обыкновенной же культуре осенью начинают уменьшать поливку и в первых числах октября по опадании всех листьев переносят растения в подвал, где их содержат очень сухо, однако не до такой степени, чтобы допустить сморщивание коры.

    Было бы бесцельно рекомендовать здесь некоторые из бесчисленных сортов фуксий предпочтительно перед другими. Во всех са-доводствах разводится много сортов, и любителю остается только выбрать те из них, которые наиболее соответствуют его вкусу.

    Habrothamnus elegans (изящный габротамнус). Близкое к Cestrum мексиканское растение, которое некоторыми ботаниками даже относится к этому роду, с ланцетовидными листьями и трубчатыми пурпурово-красными цветами, расположенными в рыхлых конечных кистях.

    Habrothamnus разрастается особенно красиво, если его в мае сильно подрезать и высадить, если возможно, в грядку, расположенную на солнце; в конце августа или начале сентября вновь посадить в горшок и оставить на воздухе до наступления холодов, а затем поместить близ окна в малоотапливаемой комнате (5 — 8°).

    Прекрасно цветет зимой. Размножается черенками.

    Heliotropium peruvianum (гелиотроп). Общелюбимое растение из семейства бурачниковых, родом из Перу, с яйцевидными морщинистыми листьями, разводимое ради маленьких, но собранных в густые конечные щитки цветов (рис. 78). Эти цветы, окрашенные в более или менее интенсивный сине-фиолетовый цвет, а у некоторых менее любимых сортов — в беловатый, издают поистине превосходный запах, напоминающий ваниль.

    Гелиотроп требует содержания, сходного в общих чертах с содержанием фуксий. Так же, как и последним, ему необходима хорошая, питательная земля (например, смесь из равных частей глинистой дерновой, листовой и парниковой земли, с добавлением песка), обрезка перед весенней пересадкой и постановка летом в слегка затененное место на воздухе. Что касается зимней температуры, то для гелиотропа она должна быть выше, чем для фуксий, всего лучше 5—6°, и если листья не опали — светлое помещение.

    Часть 3

    M. Гесдёрфер
    книга: О комнатных растениях
    Полный энциклопедический справочник