• Каттлея


    Различают два типа каттлей. Представители первой группы имеют вытянутые мясистые веретеновидные, иногда сплюснутые бульбы с одним верхушечным кожистым листом. Цветонос выходит из чехла на верхушке нового прироста и несет несколько крупных ароматных цветков. Преобладающая окраска их от розово-фиолетовой до белой. На губе часто желтые пятна. Вторая группа представлена растениями с длинными (у некоторых видов до 1 м) цилиндрическими бульбами, несущими два и более, кожистых эллиптических листа. Цветонос верхушечный, с несколькими цветками среднего размера. Цветки более разнообразной окраски, чем у растений первой группы, и часто более плотной текстуры.

    Общие сведения об каттлеи

    каттлея (cattleya), семейство орхидные.
    Численность: В природе около 70 видов.
    Место происхождения: Родина Южная и Центральная Америка, Антильские острова.
    Использование: красивоцветущее, орхидея.
    Размеры растения: до 40 см в высоту.
    Рост: медленно.
    Цветение: в зависимости от вида. Каттлея считается довольно выносливой орхидеей, залог ее процветания - светлое место, высокая влажность и свежий воздух. При благоприятных условиях каттлеи могут цвести почти весь год, за исключение зимнего периода покоя в прохладном месте.

    Многим каттлеям для хорошего роста и цветения нужны суточные перепады температуры около 5—10°С. Содержание зимой в теплых условиях со слишком обильным поливом и низкой освещенностью отрицательно сказывается на состоянии растений: появляются слабые вытянутые побеги, прекращается цветение, деформируются листья.

    Разновидности каттлеи

    Каттлея Боуринга (Cattleya bowringiana)

    Крупное растение с цилиндрическими стеблями длиной 20 - 35 см (до 75 см), в нижней части суженными, в самом основании слегка луковицеобразно расширенными. Стебли одеты беловатыми пленчатыми чешуями и несут на верхушке 2, редко 3 листа. Листья продолговатые или продолговато-эллиптические, тупые, выемчатые на верхушке, длиной 12 - 20 см, шириной 5 - 6 см, толстые, кожистые. Цветки 7, 5 - 10 см в диаметре, по 2 - 5 в кисти на сравнительно коротком цветоносе. Чашелистики и лепестки розово-пурпурные с темными жилками, чашелистики продолговатые, острые, лепестки вдвое шире чашелистиков, тупые, со слегка волнистым краем. Губа воронковидно свернутая вокруг колонки, впереди раскрытая, на верхушке широковыемчатая, в зеве белая с фиолетово-красными жилками, в средней части темно-лиловая, спереди по краю ярко-малиновая, бархатистая. Цветет в октябре - ноябре. Родина - Центральная Америка (Гондурас, возможно, Гватемала); растет в горах на отвесных стенах ущелий, на голых или покрытых лишайниками камнях, вблизи водопадов, иногда наземно на песчаных берегах рек - всегда в атмосфере, насыщенной водяными парами даже в сухой сезон. В культуре с 1884 года.

    Каттлея гибридная (Cattleya hybrida)

    Под этим названием объединяется огромный комплекс гибридных форм, полученных путем скрещивания разных видов каттлеи между собой и последующих многократных скрещиваний между сортами. В большинстве случаев основным их прародителем является сложный природный вид К. губастая и его многочисленные разновидности и формы.

    Каттлея губастая (Cattleya labiata)

    Эпифитное растение с крупными веретеновидными, слегка уплощенными однолистными псевдобульбами длиной 12 - 25 см, одетыми серовато-зеленоватыми пленчатыми чешуями. Листья продолговатые, тупые с маленькой выемкой на верхушке, длиной до 25 см, шириной 4 - 7,5 см, кожистые. Цветки 12 - 18 см в диаметре, очень душистые, в малоцветковой верхушечной кисти. Чашелистики и лепестки розовые или сиреневые, лепестки узкие, ланцетные, яйцевидные, втрое шире чашелистиков, волнистые. Губа крупная широко-воронковидная, неяснотрехлопастная, с боковыми лопастями, завернутыми вокруг колонки, и распростертой средней лопастью той же окраски, что чашелистики и лепестки, но с крупным малиново- пурпурным пятном в передней части, бледно-желтым пятном в зеве, испещренным красноватыми линиями, и светло-розовым курчавым краем. Была найдена в 1818 году в Органных горах в Восточной Бразилии и положила начало роду в целом. Сейчас известен целый ряд ее местонахождений в горных районах на северо-востоке Бразилии, где она встречается небольшими островками в тропических дождевых лесах, сухих листопадных лесах, каатинге (зарослях жестколистных кустарников), поселяясь на стволах, в кронах деревьев, а также на голыхили покрытых лишайниками камнях как в тени, так и на открытом солнце. Вместе с тем за два столетия, прошедших с момента открытия вида, из разных точек Центральной и Южной Америки было получено описание целого ряда популяций (более 70), очень близких к описанному виду, отличающихся от него деталями формы и размерами отдельных частей цветка и сроками цветения и демонстрирующих широкий спектр окраски от чисто-белых и бледно-розовых тонов до темно-аметистово-пурпурных и даже желтых. Они были описаны. как разновидности, подразновидности и формы большого комплексного вида С. labiata. Однако большинство современных авторов склонно считать их самоятельными видами.

    Каттлея оранжево-красная (Cattleya аигапtiaca)

    Крупное растение с удлиненно-веретеновидными, снизу тонкими, кверху постепенно утолщающимися стеблями длиной до 35 - 40 см, одетыми белыми пленчатыми влагалищами. Листьев 2 - жестких, мясистых, удлиненно-яйцевидных или эллиптических, с крохотной выемкой наверху, длиной 5 - 18 см, шириной 2, 5—5,5 см. Соцветие на коротком цветоносе, несет 2 - 10 небольших ярко-оранжевых цветков. Чашелистики и лепестки ланцетные или узко продолговатые, туповатые, слегка направлены вперед, так что цветок полностью не раскрывается. В развернутом виде он имеет 3 - 4 см в поперечнике. Губа цельная, узкая, продолговатая, одного цвета с остальными листочками околоцветника, но с темно-красными или коричневыми штрихами в центре. Родина - Мексика, Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа. Вид широко используется при скрещивании для получения сортов с желтой или оранжевой окраской.

    Каттлея Скиннера (Cattleya skinneri)

    Вид сходен с К. Боуринга, от которой отличается общими меньшими размерами, более короткими и широкими листьями, более крупными цветками и несколько иной формой губы, оканчивающейся остроконечием, а также весенними сроками цветения. Родина - Тихоокеанское побережье Гватемалы, Коста-Рики, Никарагуа; растет эпифитно на деревьях в равнинных лесах и в нижнем поясе гор.

    Каттлея Форбеса (Cattleya forbesii)

    Эпифит с довольно тонкими цилиндрическими или удлиненно-веретеновидными двулистными стеблями длиной до 30 см. Листья продолговатые или узкояйцевидные, тупые, длиной 12 - 15 см, шириной около 5 см. Соцветие на коротком прямом цветоносе несет 2—6 цветков. Цветки около 10 см в диаметре, душистые, необычной для каттлей окраски. Чашелистики и лепестки бледно-оливково-желтоватые или светло-каштановые с чуть более темными жилками, продолговато-ланцетные, слегка серповидные. Губа 3-лопастная; ее боковые лопасти крупные, удлиненные, завернуты вокруг колонки, снаружи цвета слоновой кости, иногда с чуть розоватым оттенком, с внутренней стороны оранжево-желтые с красновато-коричневыми жилками. Средняя лопасть широкояйцевидная или округло-треугольная, по краю бледно-желтая, курчавая, с ярким оранжево-желтым пятном в центре, украшенным красно-коричневыми штрихами и пятнами. Колонка белая или желтая с красными крапинками. Родина - Бразилия (штаты Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Парана, Санта-Катарина); растет на небольших деревьях и скалах по берегам рек и вблизи морских побережий.

    Каттлея Экланд (Cattleya aclandiae)

    Один из нетипичных миниатюрных видов рода. Приземистое эпифитное растение с относительно короткими распростертыми цилиндрическими стеблями длиной 7,5 - 12 см, несущими по 2, редко 3 листа. Листья жесткие, кожистые, эллиптические, длиной 5 - 10 см, шириной около 4 см. Цветки 7,5 - 10 см в диаметре, необычной для каттлей окраски и формы располагаются по 1 - 2, реже больше, на коротком верхушечном цветоносе. Желтовато-оливковые или светло-коричневые чашелистики и лепестки одинаковой яйцевидно-продолговатой формы украшены многочисленными темно-каштановыми поперечными пятнами. Гитаровидная 3-лопастная губа в отличие от большинства видов рода не прикрывает колонку. Ее бледно-розовые боковые лопасти едва загнуты кверху, средняя - ярко-розовая с темно-пурпурными жилками, иногда с желтым пятном в основании - широкая, почковидная, с волнистым краем и выемкой на верхушке. Колонка очень широкая, с двумя крыльями по бокам, аметистово-пурпурная. Родина - север Бразилии; растет в сухих кампосах, на небольших, редко разбросанных деревьях, в непосредственной близости от моря.

    Уход за каттлеей и содержание

    температура (зимняя): 12 - 15
    температура (летняя): 18 - 24

    Освещение
    каттлеи: Каттлеи светолюбивы, лучшее место для них - восточные и западные окна, на южном окне понадобится притенение в самые жаркие часы дня. Зимой необходимо дополнительное искусственное освещение. Цветение некоторых однолистных каттлеи стимулирует короткий световой день (менее 12 ч).

    Полив каттлеи: Обильный во время роста весной и летом, почва должна быть все время влажной. Зимой полив более ограниченный, т.е. умеренно сухое содержание, так чтобы только не допустить сморщивание псевдобульб.

    Размножение каттлеи: Делением, при этом в каждой части должно остаться не менее двух псевдобульб, с точкой роста.

    Влажность воздуха: Каттлеи требуют высокой влажности воздуха около 70-80%, поэтому его лучше разместить на поддоне с водой или мокрой галькой. Можно выращивать в широком аквариуме (разумеется, воды наливать только немного на дно). Влажность воздуха поддерживается высокой не зависимо от времени года. Относительную влажность можно поддерживать и в пределах 55-60%, но более высокая влажность благоприятствует росту, хотя опасна при плохом проветривании.

    Каттлеи с успехом выращиваются в аквариуме, который конечно не на каждый подоконник можно поставить, но можно организовать искусственное освещение. На дно аквариума насыпается керамзит или гравий, заливается немного воды, так, чтобы вода через дренажное отверстие не доставала до корней (если только не организуется полив с поддона). Сверху аквариум можно частично прикрыть стеклом, так как нужно помнить, что каттлеи не любят душную спертую атмосферу, а нуждаются в свежем воздухе.

    Пересадка каттлеи: Пересадку проводят тогда, когда корни, отрастающие у основания псевдобульб, достигнут длины около 0,5 см. Нельзя слишком заглублять каттлею в землю. Почва - специальная покупная смесь для орхидей. Можно приготовить самому - для этого берется верховой торф, крупные куски сосновой коры, мох сфагнум. Можно сажать каттлеи в подвесные корзинки, а небольшие растения — на куски коры, обрубки ветвей деревьев. Выбор способа посадки зависит от условий содержания. Так, при содержании в комнатной тепличке, предпочтительней посадка в корзинку или на кору.

    Подкормка каттлеи: В период роста, бутонизации и цветения подкармливают специальным удобрением для орхидей. При использовании удобрений для других комнатных растений, дозу берут в два раза меньше от рекомендованной в инструкции.

    Подрезание каттлеи: не нуждается.

    Вредители и болезни за каттлеей

    Трипсы - способствуют размножению высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском. При массовом поражении вся поверхность листа становится белесой и обесцвеченной, затем листья буреют и опадают. Основной вред трипсы наносят цветкам, которые покрываются пятнами и деформируются.
    Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир, см. препараты)

    Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
    Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

    Тли - так же могут поражать каттлеи. Они повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов и бутоны. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают.
    Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром. При сильном поражении повторить обработку.

    Особенности ухода за каттлеей

    Для цветения необходим короткий световой день (8-10 часов).

    Каттлей культивируют в светлом теплом помещении с температурой летом 22 - 28 град. С (ночью не ниже 17 град. С), зимой 16 - 18 град. С (ночью не ниже 12 град. С). Высокогорные виды (К. Боуринга) нуждаются в более прохладном содержании (зимой 10 - 12 град. С, летом 22 - 24 град. С) и постоянном притоке свежего воздуха, особенно в летнее время. Летом в период роста необходимы обильный и частый полив и опрыскивание. Осенью в сентябре - октябре растения держат в умеренно влажном состоянии, зимой во время покоя - в умеренно-сухом, не допуская сморщивания псевдобульб и листьев, но влажность воздуха по-прежнему поддерживают высокой. К. Экланд по сравнению с другими видами нуждается в более осторожном умеренном поливе при той же высокой влажности воздуха. Каттлеи светолюбивы, однако на южном окне в жаркие летние полуденные часы им необходимо легкое притенение. Выращивают каттлеи в обычной смеси для эпифитных орхидей.

    Большая часть каттлей — растения с выраженным периодом покоя. Более того, у некоторых однолистных каттлей два периода покоя — до и после цветения; у двулистных форм период покоя обычно выражен не так четко, и его продолжительность зависит от условий содержания орхидеи. У некоторых видов, родом из районов, имеющих незначительные сезонные различия, например С. violacea, выраженного периода покоя нет.


    Фотографии каттлеи