Эпифиллум остролепестковый попал к нам из тропических районов Центральной и Южной Америки. В природе растет полуэпифитно, на пнях или камнях, запуская большую часть корней в грунт. Основу растения составляет первичный цилиндрический быстро одревесневающий стебель, на верхушке переходящий в сочные плоские охотно ветвящиеся побеги, на которых и появляются его удивительные цветки. Кстати, цветет только ночью. Цветки распускаются после наступления темноты и с рассветом увядают. Учтите, если растение находится в помещении с включенным светом, цветки могут и не раскрыться.
В природе это растение достигает длины 6 метров, но в искусственных условиях, конечно же, гораздо мельче. Но все же это растение не для подоконника.
Для нормального роста и цветения требует много света и высокую влажность воздуха. Лучше всего разместить рядом с емкостью с водой, например, аквариумом. Температура круглый год на уровне 18-25 градусов.
Почва берется легкая и плодородная. Например, смесь равных объемов парниковой или компостной земли, торфа и крупнозернистого песка. Полезно добавлять в почву небольшие куски сухих веток или коры деревьев.
Лучше всего выращивать из семян, но достать их сложно. Легко и быстро растет из черенков, но брать их надо только с уже цветших растений. В противном случае могут быть проблемы с цветением.
Ugusha (30.03.2011)
Вот фотография отдельного цветка. Снимать, как понимаете, приходится со вспышкой, поэтому за качество извините.
Размер цветка, если мерить по внешним лепесткам, доходит до 30 см. А внутрь цветка (между тычинками) запросто входит мой кулак. Пыльцы море. Если бы удалось опылить – был бы ярко-красный, кислый на вкус плод, около 12 см длиной.
Но цветки самостерильны, т.е. своей пыльцой не опыляются. Нужен второй экземпляр, причем обязательно генетически далекий от имеющегося. А такие бывают только при выращивании из семян.
Ugusha (30.03.2011)
Какая прелесть, я поняла, что большое растение, но как же оно в глубине комнаты выживает? Значит только с южным окном его можно выращивать? Вот у Вас где оно размещается? Ириша! А у Вас где стоит эпифиллум
У меня примерно в 1,5 метрах от юго-восточного окна. Зимой подсвечиваю.
Как жаль!!! Мое единственное восточное окно, в котором больше всего солнца выходит на лоджию, не судьба, завести мне такое растение шикарное. Всё, слюни подтянула, но душа ещё трепещет, такая красота!!!
у подруги такой цветок........она достала меня с ним......кто это?????
но он пока не цвел.........надо отросток взять)))))))))
потрясающе красивое растение!!!!!!!!!!
Еще раз внимательно прочитайте последний абзац моего сообщения.
Не цветет чаще всего из-за недостатка света зимой. Или перекорма азотосодержащими удобрениями. В конце концов, даже из-за через чур свободного горшка.
А может, и подруга взяла с нецветшего. Тогда вообще безнадега.
Кстати, утрата способности цвести при постоянном вегетативном размножении наблюдается не только у кактусов. Очень часто такое бывает, например, с хойями. Даже самыми простыми.
В продолжение темы.
Был у меня Криптоцереус Антония (Cryptocereus anthonyanus). Из-за своеобразной формы побегов его часто называют Fish Bone Cactus - кактус рыбьих костей. Рос он у меня лет 5. Помню, даже гордился им. Довольно редкое растение, все же.
Но однажды познакомился с одним кактусистом из Минска. Он утверждал, что у него есть такой же и цветет. Как-то он позвонил и пригласил на цветение этого кактуса. Кстати, цветет тоже ночью, за что и получил родовое название Криптоцереус - “тайный (прячущийся) цереус”.
Естественно, что вернулся я с черенками. Все прижилось, но, не смотря ни на какие усилия, и этот кактус не цвел. Прошло года 3. К тому времени у меня уже появился Интернет, где на сайте какого-то американского питомника я нашел информацию о том, что цветут только сеянцы.
Кончилось тем, что я отдал оба криптоцереуса знакомым (“осчастливил”), а себе оставил фотографии, сделанные в Минске. Вот они.
Ugusha (30.03.2011)